※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつも
家族・旦那

5歳と7歳の娘なんですが16時頃に宿題を終わらせて飴を2個毎日あげます。…

5歳と7歳の娘なんですが16時頃に宿題を終わらせて飴を2個毎日あげます。
18時半頃夕食ですがお煎餅2枚と飴2枚どちらがお腹にたまりますか?
同居しているお義母さんにあんな時間に飴をあげるからご飯食べないだよって言われました。

7歳の娘が好きじゃない食べ物をメインにご飯の横に出したら他のおかずだけ食べてご飯とそのメニューはいらないと言ったのでだったら食べるなとお皿をさげました。(週に何回かこれは嫌だと言うのでこっちもそんなこと頻繁に言ったらイラっなるのでもうあなたには作らないからご飯と味噌汁とお菓子でも食べなよと淡々と怒ったら泣いて)それを見てお義母さんはご飯食べてる時に怒って可哀想。食べさせなさいよ。と飴なんてあんな時間に食べさせるから、前から思っていたんだけど、と言われました。

お義母さんもメインと味噌汁をお腹いっぱいだから明日食べるとさげた(よく残します)けど16時半ぐらいに1歳と4歳の娘をお義母さんにみてもらって4歳の娘に話があって呼んだらえびせんの匂いが4歳の娘から匂いがして(よく見てもらうけどその間になにかお義母さんは食べている可能性有り)お義母さんだって夕方何か食べてたんじゃないのと思いました。

あーホントイラってする。

コメント

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

おせんべの方がお腹にたまる気はするし、甘いものも満腹中枢刺激しそうな気もするし。。でも16時じゃそこまで響かない気もします。

でも子どもっておやつをどのくらい何を食べたかももちろん影響するけど
メニューによって露骨に食べない時あるからイライラしますよね😓
おやつ食べても好きなメニューはバクバク食べるのに
嫌いなもの、気分じゃない物はおなかいっぱいだなんだって、、
その差を知ってるから余計腹立つんですよねー😫

飴あげてそんなん言って、普段の様子見てるなら尚更与えないでよ。。って思います😩💦

そこは飴かおせんべいか、と言うより
「ご飯食べれなくなっちゃうから我慢しようか」とか言って欲しいなあなんて、、

• さつも

さつも

好きなものはすいてなくても食べますよね。

うちの子達はみんな少食なんですが長女は小学生になったら1時間かかってたご飯も二、三十分で食べれるようにはなったのですがこれ、嫌いが口癖のように頻繁で…

もう食べれないと半分も食べてのに2日連続で誰かが言ったら明日からおやつは「なし」って言います。

長女は勉強が他の子より覚えることが出来なくて、(先生と話してもやっぱり成績は後ろ)集中力もないので宿題➕私が作った勉強もして頑張っていてそれをやったらご褒美で飴を2個食べる約束でやる気も出しているのですがねー…

• 3月3日
ママ乃

7歳の子供が16時に飴を2つ食べたくらいでご飯食べなくなるわけなくない…??!
と、思うのでただ単に偏食か好きじゃ無かっただけだと思います。

宿題頑張ったご褒美!って決めてるのであれば継続していいと思いますよー。
勉強したら頭使って糖分使うし!
ぎぼがうるさいし、めんどくさい!

• さつも

さつも

2つなら大丈夫ですよね。
    次女が幼稚園から帰ってくる(バスの時間)が15時半なので次女にもねえねが宿題頑張ってるから終わったら一緒に食べようねと伝えてあり金曜日とか宿題が早く終わった時以外はスナック菓子も食べてなくて普段、その変はお利口さんな気がするので続けたいと思います。

• 3月4日