鬱、精神疾患の中子育てしている方にお聞きしたいです。家では子ども前…
鬱、精神疾患の中子育てしている方にお聞きしたいです。
家では子ども前以外では、あまり笑顔がありません。しかし、学校関係者の方や保護者の前ではそうはいきませんよね?
その場合は、作り笑いしたりしてますか?
精神疾患が理由で学区外の両親(快く受け入れてくれてます)と同居していて、現在の通っている学校への距離は全く問題なく通えているので継続してます。
で、担任にはそれが理由で学区外になると相談したら、すぐに学区外の許可を出してくれて、先日学校公開があった際に「その後どうですか?」と言われた時に、「波があり、まだまだで」と正直に答えました。
多分顔も作り笑い?だったと思います、私自身。
親切心、状況確認で聞いてくれたのだと思うのですが、真顔で答えるのも違うと思いら作り笑い?して答えました。
精神疾患になってから、他人と話すのもしんどく、出来れば挨拶で終わらせたいと思っていて、心配してくれている担任とも話すのは正直しんどいです...。
皆さんなら、大人として、しんどかったとしても作り笑いして対応すべきですか?
また聞かれた事に対して正直に答えていいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園児の母ですが
送り迎えで先生と話すときは、マスクとメガネして対応しています。
助けてくれる人が相手なら正直に答えます😌
それが息子のためにも繋がると思うので。
はじめてのママリ🔰
なんか無理に笑顔作るのしんどいですよね...。
そうですよね、担任だし、それを始めに相談したのは先生だったので正直に答えるべきですよね。
ちなみに精神疾患で通院などしてますか?
はじめてのママリ🔰
人と会うのも、どんな言葉を投げかけられるんだろうって想像するのもしんどくて、、
頼っていいと思いますよ🙂↕️
分離不安障害で毎週心療内科にかかってます。
はじめてのママリ🔰
わかります。
とっさに答えられないし、考えるのもしんどいし、間違った返答して不快に思われるのも嫌で怖いです。
そうですよね、聞かれた時は正直に答えようと思います。
そうなんですね...。
もし、可能でしたら分離不安障害はどの様な症状があるのかお聞きしてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
なんでみんなあんなに上手に受け答えできるんだろうって羨ましくおもってます😮💨
私は夫と出会ってPMSみたいな症状が落ち着いて
息子が生まれて言葉を話し始めた頃から夫の愛情が私だけじゃなく息子にも向き始めたため
息子に異常なイライラが湧いてきて
パニック、髪を抜く、頭を坊主にするなどがあり
心療内科を受診したら実は幼少期から分離不安障害でしたとのことでした。