※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
その他の疑問

生後1ヶ月のおしゃぶりについて先月第二子を出産しました。よく寝てよく…

生後1ヶ月のおしゃぶりについて

先月第二子を出産しました。
よく寝てよく飲む子だったのですが、先週から上手く寝付けずに泣くことが増えました。
抱っこをしても、オムツを替えても何をしても泣き止まず、どうしたものかと考えていると、授乳後にも関わらず口をパクパクさせていることに気づきました。
まさかと思い試しにおしゃぶりを咥えさせてみると、大ヒット(笑)
それから上手く眠れないとおしゃぶりを探すようになりました。寝入ってしまえば自然と離すか、こちらが引き抜いています。
自分の指を見つけて指しゃぶりをしている時や、添い乳をしている時はおしゃぶりがなくても落ち着いています。
完全におしゃぶりに抵抗があるわけではないのですが、上の子がおしゃぶりを使わなかったことと、明らかにここ数日でおしゃぶりへの依存が強まっていることから、卒業するのに苦戦したらどうしよう、と少し不安を感じています。
ただ、助かっているのも事実なので、低月齢ですんなりとやめられるなら今は使っていたい気持ちはあります。

卒業に苦戦した事や、逆にすんなりと使わなくなったなど、実際の経験やエピソードを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント