※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子の昼寝について、お昼寝が難しくてドライブで寝かしつけている状況。昼寝させる必要性に疑問を持ち、他のママの対応方法を知りたい。

1歳5ヶ月の男の子の昼寝について。

家でお昼寝出来ず、今ドライブで昼寝中です。
眠いけど寝れないからなのか、それとも寝たくないのに私から寝ろオーラが出ててるのが嫌なのか笑、泣きまくるのでイライラしながらドライブに来ました。

昨日も16時になっても寝なかったのでドライブで寝かしました。ご飯の時にぐずられるとやだなと思って。

そもそもこんなふうに努力してまで昼寝させる必要あるのか疑問です😂私がストレスためるくらいなら、寝落ちするまで放置するとか、寝かせなきゃ!と思わなくてもいいのかなぁと。

似たような月齢のお子さんをお持ちのママはお昼寝はどうしてますか??寝かしつけというものをしてるのか知りたいです。

コメント

夕飯時にグズグズ大変だし
夜も遅くなるので
寝かせます!

昼寝なしになるのは
もっと先ですね、、、

家の中でポイズンや
出前館かけて抱っこして
強制的に寝かせてます!

好きなおもちゃ持たせたり
変なもの渡したりして
気を逸らして
抱っこするとだいたい寝てくれます!

• のらのら

のらのら

抱っこされてるのですね!抱っこすると肩腰痛くなるので避けていました🥲
    コメント有難うございます☺️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

上の子がそれくらいの頃はもう本人に任せてました😂
眠きゃ寝るでしょスタイルで、お昼寝させよう!って思ったことなかったです💦
昼寝しなきゃその分早く寝るとかなら私はそっちの方が良かったし、逆に昼寝が遅くて22時くらいまで寝なくても困らなかったし笑。

下の子はまだ1歳ちょっとですが、こっちは寝ぐずりするタイプなのである程度のタイミングで昼寝させてます🙈
まぁ、まだ眠そうにしてたらトントンしてあげれば寝るので寝かしつけらしい寝かしつけも必要ないタイプなんですが…。

• のらのら

のらのら

そうなんですよね、、眠たきゃ寝るでしょですよね。
    うちの子は寝ぐずりなのか眠くないのに寝かされてる感が嫌なのか、泣きます🥲
    今日はしばらく放置してみようかなと思います。

• 3月3日
ママリ

保育園行ってないなら、昼寝が遅くなって夜が遅くなって、起床が遅くなってもまぁ対応できるし、ストレス溜めるぐらいならほっときます!

娘は保育園で6:30には起こさないといけないので、休みの日でも寝かしつけます!
ほっといて夕方寝ちゃって夜更かしになると、翌朝辛いと思うので…

• のらのら

のらのら

保育園行ってないのである程度放置しても良さそうですね。私的にも多少は遅く起きてくれたほうがありがたいです😂

• 3月3日
もあきゅん

その頃は子どもに任せてました。
保育園ではお昼寝しますが
休日はしないことが多くて
無理にさせようとすると
泣きわめいて大変なので💦

2歳になりましたが
休日はドライブか抱っこ
じゃないと昼寝しないです。

• のらのら

のらのら

やはりお任せがいいのかな、、という気になってきました!
    寝る時は泣かずに寝るのですが、泣く時はずっと泣くので🥲

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

同じく最近寝させようとすると泣きなさまくってます😅
今日も13時ごろお昼寝させようとしたら30分泣き続け、一旦諦めて、お外で遊んで、15時ごろ泣きはしましたがなんとか寝ました😮‍💨

私も寝なきゃ寝ないでいいかなと思いますが、お昼寝しないと、お風呂とかご飯とかがほんと大変だし、こっちも休憩したいですし😅
なので、午前中でいかに遊んで疲れさすかがもっぱらの課題です😁

• のらのら

のらのら

午前中で疲れさす感じ一緒です!晴れてたら外遊びできる!って感じですよね!
    休憩したいから昼寝してくれって気持ち同じです!
    今日はすんなり寝てくれるかな、、

• 3月3日