コメント
ひーちゃん
はじめまして!
昼間は赤ちゃんのペースでやってあげても大丈夫ですが、夜はママも休まないといけないので、搾乳した母乳を哺乳瓶であげると哺乳瓶にも慣れるしとてもいいですよ!!
ずっとおっぱいだと、保育園とかに入れるとき哺乳瓶拒否する子とかもかなりいるみたいです😭
まる🐣
うちも同じです😩!!
母乳はギリギリ飲んでくれてるような気もしますが、ミルクは寝てしまって全く飲みません😭
それこそ産院から言われた量は飲めた事の方が珍しいくらい寝てしまうか拒否されるかで本当に飲んでくれません…🥲
その上寝たら全く起きないので3時間毎に無理矢理起こして無理矢理飲ますって感じです…😑
足りてるのか足りてないのか全くわかりません。笑
2週間健診では体重の増えがイマイチでミルク増やして!って言われましたが2日ほど飲んだけどまたその後飲まなくなったので体重もまた増えてないのかな〜なんて毎日考えてモヤモヤしてます😮💨
育児が分からなさ過ぎて最早鬱です…😑
赤ちゃんの個性だと思って根気よく頑張るしかないですね…😥
なんの答えにもなってないのに長々とすみません…同じような悩みだったのでついつい😣
-
ちゃむ
ご回答ありがとうございます!!
もう本当にまるさんとまっっったく同じ心境です😭😭😭
ミルク本当に飲んでくれないですよね😭
今40ml足してと言われてるのですが、頑張って起こしたりして飲んでくれても20mlとか…🌀
そして寝たら起きないのも同じです!!!!
お腹減ったら起きるかな?と思いきや起きてくれないので起こす、母乳はかろうじて飲む、ミルクの時にはやっぱり寝る…です😭
私は明日2週間検診ですが、体重増えてるのかな…
ちなみに今後も混合でやっていく予定ですか?💡- 3月2日
きー
赤ちゃんの胃は小さいので膨れるのが早く消化も早いので少しを頻繁に根気強くやるしかないですね〜
よく飲んでくれる子と少しを頻繁に飲む子がいるのでご自分の赤ちゃんのペースに合わせてママが頑張るしかないのでちゃむさんも疲れるかと思いますが頑張ってくださいね☺️
-
ちゃむ
ご回答ありがとうございます!
やっぱり十人十色ですよね💦
欲しがるペースに合わせて、欲しがる分あげるようにします!
ありがとうございます🥲✊- 3月1日
めーぷる
うちも今まったく同じです🤣
飲んでる途中に白目むいて
寝落ちしちゃってます🙄💤
頻回授乳になるかもしれないですが、
寝落ちした時はベッドで寝かしといてママは一旦休んどきましょ〜😆甘いものたべてストレス減らしつつ🧁🤍
夜は、ミルクあげてみたらめっちゃ寝てくれるかもしれません🧡お互いに、睡眠不足回避してがんばりましょ〜✩︎⡱
-
ちゃむ
飲んでくれない時はしょうがないって思った方が良さそうですね💦
寝ちゃったものは仕方ないと、頻回授乳覚悟で頑張ります🤣
ついさっきミルク足しました!
よく寝てくれますように🥺- 3月1日
まる🐣
ビックリするくらい同じです!!
うちの子も最初40足してって言われたのを20とかしか飲みませんでした!
寝てるし満足してるのかな?と思ってたら体重の増えが1日15gとかでした……😑
かと言って飲まないものは飲まないし本当にどうしていいかわかりません!!笑
2週間健診ドキドキですね😩
母乳にこだわりがあるわけではないのでどうしたらいいか迷っています…🥲
というかどうしたらいいのかわかりません笑
預けたりできないと困るので哺乳瓶にも慣れてて欲しいな〜とは思っています😩
-
まる🐣
お返事返すの間違えて投稿しちゃいました🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 3月2日
-
ちゃむ
えっ!同じ子育ててるんじゃないかってくらい全く同じじゃないですか〜😭😭
本当に、飲まないものは飲まないですよね…
この子にはこの子の個性が…って思っても飲んでくれないと育たないし😢
ちなみに寝てる時、起こそうとしてみたり何十分も格闘されてますか🥲?
そして母乳にこだわりがないこととか、授乳を他の人にも出来るようにしたくて哺乳瓶にも慣れて欲しい点も同じです笑
でも母乳だけなら何ミリ足せばいいんだ…って迷わなくていいから精神的に楽かな…とも今は思ってます😢- 3月2日
-
ちゃむ
あ、寝てる時っていうのは、母乳を飲ませた後ミルクを飲ませようとしたら寝ちゃった時、ミルク咥えてくれるまで起こしてますか?🤥
- 3月2日
-
まる🐣
ほんとですね🤣!笑
これが個性ならいいんですけどね、何があるんじゃないかとか良くないとこ考えちゃいます😣
全く何も飲んでないわけじゃないから死ぬような事はない!って母から言われるけどできればグビグビ母乳もミルクも飲んで欲しいですよね😫
親のエゴでしょうか……笑
ミルクの時格闘します…
そこらじゅうくすぐってみたりオムツ替えてみたり放置してみたりゲップさせてみたり…粘る時は20分くらい粘ってますかね😮💨
でも飲みません。笑
自分が眠い夜とかはもう飲まないならいいやって早々に諦めることもあります😞
わかります!
ミルクって便利なんだろうけど地味にストレスですよね…
私頭が悪いのか勉強不足なのか何ミリ足していいかとか全然理解できてなくて分からないのでそれを考えると完母は飲ませてりゃいいから楽なのかな…とか思っちゃいます😭- 3月2日
-
ちゃむ
分かります!!
健康なら良いんですけどね😣
産院でグビグビ飲んでる子を横目に授乳してたので、あんだけ飲みっぷり良ければ不安にならないのにならないのになあって思ってしまいます🥲
20分くらいやっぱり格闘しますよね😣
私もその程度で諦めることが多いです😓
更に質問攻めで申し訳ないんですけど💦
母乳って左右どの程度の時間与えてますか?
私は大体10分、10分なんですけど…
母乳は欲しがる分与えて良いって言うし、それなら基本3時間おき&あとは欲しがれば〜って気軽に考えられますよね🥲- 3月2日
-
まる🐣
飲む子みちゃうと不安になりますよね…😔
うちの子は一度母乳相談で産院行った時謎にミルク80ぺろっと飲み干してて、家では全然飲まないのになんで?!ってなりました…😥
します、します😫
こっちも疲れちゃうしストレスなんで私も諦めます😩
母乳最初は10分ずつやってましたが、疲れてミルク飲まないのかな?と思って5〜7分程度にしてます😳
それでも飲みませんが…
そうですよね😭!
頻回授乳とか大変そうだな〜って思うけどミルクみたいに量とか時間とか余計な事考えなくていいから母乳よ出てくれ…とも思いますね😮💨- 3月2日
-
ちゃむ
飲み干しちゃったんですか…😭
家の様子そのままを見てほしいところですよね🤣
産院の哺乳瓶が合ってたとかなんですかね…?
おっぱいで疲れちゃってる可能性もありますよね💦
私も時間短くして少量を頻回にしてみようかなとちょっと思ってます…🤥
大変そうですけど😭- 3月2日
-
まる🐣
ほんとですよ…😑
何故飲んだのか。笑
その後吐いちゃったらしいんですけどね😳
それも考えました…
家帰ってきて哺乳瓶の乳首サイズ変えてみたりしたけど家では変わらずでした😩
まだまだ体力無い頃って言いますもんね😞
なんとか吸って飲んで体力つけて飲めるようになってほしいものですね…🙁- 3月2日
-
ちゃむ
あら、吐いちゃったってことは多かったんですかね🤥?
家では変わらずなんですね💦
私の娘はおっぱいもそうなんですけど、口を小さくしか開かないんですよね😓
それも原因なのかな…
明日乳首のサイズのことも相談してみようと思います💦
たしかに、体力付けば私たちの悩みは解決しそうですよね💦
明日の検診で何か学びを得たら、良かったらここのコメントに書きますね💡- 3月2日
-
まる🐣
80は多かったみたいですね😩
今日産院で体重測ってきました!
増えてはいたけどやはり少し増えが足りなかったみたいです😞
とりあえず体重増えるまでは母乳を2.3分にして寝る前にミルク飲ませよう!!って事になりました😂
口小さくだと上手く吸えてるか不安ですよね…😣
私は今日産院の哺乳瓶を借りてきました笑
体重増えてるといいですね…🥺!
また報告お待ちしてます!!- 3月2日
-
ちゃむ
こんばんは!
検診行ってきました!
体重はなんとか増えてました…!
ミルクちゃんと飲めてなくても母乳で補えてるみたいなので、基本母乳+ミルクたまに追加でやってみたらどうかということになりました!
ミルクあげることが本当にストレスなので、頻回になっても母乳メインでやってみます😣
まるさんは母乳の分泌量はどうですか?
もし参考になれば😣!- 3月3日
-
まる🐣
お疲れ様でした!
体重増えたたんですね、よかったです🥺✨✨
ちゃむさんは母乳がしっかりでてるということですね!
羨ましい限りです😊
私は確か2週間健診あたりで母乳は40ml程でした😩
明日助産師さんの訪問があるのでどのくらい飲めているか測ってもらう予定です!
頻回大変だと思いますが無理ない範囲で頑張ってください🥺!!- 3月3日
-
ちゃむ
私も1回の授乳につき40mlくらいですよ!!
この子が授乳の後半やる気なくして寝ちゃうのが原因ですけど…🌀
お腹空いてる時は70ちょい飲んでたので出るようではあるんですけど💦
結局飲んでくれなきゃ頻回になるので…頑張ります✊
助産師さんの訪問なんてあるんですね🥺
どのくらい飲めてるかぜひ確認してみてください😌- 3月4日
まる🐣
そうなんですね😳!
毎回気合い入れて飲んでくれたらとても有難いですよね🤣笑
うちもなんとか今は寝落ちる前にミルク60飲み切る事が今はできてます🤤
似たもの同士の赤ちゃん、色々お話しできてよかったです🥺✨
今後も不安はついてまわってくると思いますが、なんとかかんとか乗り切りましょう…😮💨💕
-
まる🐣
またしても返信先間違えました、何度もごめんなさいww
- 3月4日
-
ちゃむ
おお!60飲んでますか!!
それなら安心ですね😋!良かったです💓
ほんとに、ママ友ができた気分で嬉しかったです🥺
みんな同じように悩みながら頑張ってるんだと思って、私も頑張ります✨
試行錯誤しながらやっていきましょう🥺
たくさんお話ししてくださってありがとうございました🥺💓- 3月4日
ちゃむ
ご回答ありがとうございます!
実は今混合でやっているのでミルクも足してやっています!
ただ、ミルクもおっぱいと同じく寝てしまうと頑なに口を開けてくれず…
産院にこれくらい足してねと言われてる量があるのですが、その分飲みきれないことが多いです。。
1日に必要な量接種出来てるのか不安です🌀
ひーちゃん
そうなんですね!!
赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ!!
ただ、体重は測って把握しておいた方がいいかもです!
生後0ヶ月と記載ありますがそれが本当でしたら、1ヶ月検診で色々お話聞くのもありです!今は赤ちゃんのペースでいいと思いますよ!赤ちゃんもお腹空けば泣くとか口開けるとかするので!!
ちゃむ
赤ちゃんのペースで、ですね💡
たしかに、ちゃんと飲む時は口開けてくれますもんね…!
体調だけよく観察して、基本赤ちゃんのペースでやってみることにします💦
ありがとうございます🥺