授乳、混合、桶谷式助産院について生後一ヶ月、乳首保護器をつけて授乳+…
授乳、混合、桶谷式助産院について
生後一ヶ月、乳首保護器をつけて授乳+ミルクです。
直接おっぱいを咥えられるように練習中です。
完母は目指しておらず、今後も混合を希望しています。
↓現在桶谷式助産院に通う私
退院直後からおっぱいが張り痛すぎてすぐにでも対応してくれるとのことで良く調べず桶谷式助産院に行ってしまった私が悪いのですが…
・3時間おきの授乳か搾乳(マッサージ)
・食事制限(米、魚、野菜中心の食事で脂質の多い物は避ける)
↑を授乳している限り続けることと言われています。
今まで3時間おきの授乳はやってきましたし、子供が求める限り夜の授乳ももちろんするつもりです。夜長時間寝るようになってもおっぱいの為に3時間毎に起きなきゃなのか…?
妊娠中から制限してきた大好きな食べることを出産後も制限しなきゃ(制限ほどではないが好きな物を好きに食べられない)なのか…?(気にはしてるけど…程度の食事をしてマッサージを受けに行くと「詰まり気味だから食事気にしてね」と言われこれ以上に我慢しないとか…)
と頑張りたい気持ちとストレスの板挟みです。
まずは直接おっぱいを咥えられるようになるまで通おうと思っています…
完母寄りの桶谷式の思想だから厳しめなのかと思いますが…
混合の場合はどうなのか知りたいです。
今後、市の助産師相談や他の助産院に相談してみようと思っていますが、その前に先輩方の体験談を聞いてみたいです。
混合育児の方、そこに至るまでと混合育児の仕方を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も桶谷式に通ってました
完母でしたが、厳しい厳格な方ではなく、食べ物の影響は少しはあるから気をつけてね、くらいでした!
カレーや生姜を食べた後は飲みが悪くなる現象が何度かあったので、その辺りだけ避けたり…(思い込みかもしれませんが…)
科学的は食事で母乳が詰まるなんて現象はないようです😅
飲ませ方の癖などで飲めない腺が出てきて詰まるらしいです。
混合が1番難しいなと思ったりします。
どのくらい飲んだか分からないので、順調に体重が増えてればいいのですが、結局どれくらい足そう?になったりします。軌道に乗れば、適度にミルクを使おうができるのかもしれませんが…乳頭混乱のリスクもある時期なので軌道に乗せるために指導がはいっているのかもしれません。
混合でやりたい旨を理解してくれる、何故いま3時間おきの必要性があるのかをきちんと説明をしてくれる助産師さんに出会えるといいと思います。
通うところを変えてみるか、訪問型の助産師さんを使ってみてもいいかもしれませんね💦
咥え方、ラッチオンのコツの動画を載せておきます。よければ、参考にしてください。
https://youtu.be/Ir6ReTISoX4?si=Sz4OfUO21GF8tVUV
コメント