友達が車でのお願いに悩んでいます。遠慮なく乗る友達に、距離を置くべきか悩んでいます。ガソリン代やお礼も考えると悩みます。
車に何の遠慮もなく乗ってくる
独身の友達、、、😭
なんかなーと思いつつ
言った方がいいですか?それとも少し距離置きますか?
大学の友達です。
3人で遊ぼうが2人で遊ぼうが
車乗っていい?と言われ私の家の最寄りの
駅までは来ます。
目的地まで電車で行けても車に乗っていい?と言われます。
帰りも普通に乗っていい?と言われ私の最寄りの駅まで乗せていきます。
その子とはまあまあお家が近いですがガソリンも値上げされて来たしお礼も当たり前にないです。悩みます。
- なむ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

el
実家は車必須の地域だったので、車もってない独身の子と遊ぶ時は当たり前に家まで迎えに行って送ってあげてってしてました(私が未婚の時も)
だから別に全然苦じゃないです。自分が運転好きだからですかね?同じ地区の子も居たし自宅から2-30分離れてる子でも送り迎え普通にやってました。
お礼とか貰った事ないです。
それで嫌だと思うなら距離置きますかねー💦

ゴーヤママ
車に乗って良い?って図々しいですね😂
普通はこっちから乗っていく?って誘って良いの?ありがとう!お願いします!とかのパターンですよね?😂
次からは「行く前に寄るとこあるから現地集合で!帰りもそのまま義実家行くから乗せられなーい!」と断ってしまいましょう!
-
なむ
コメントありがとうございます😭
そうなんです!!最初はいいよ!乗っていきなよー!方向一緒だから☺️って思ってましたが相手の態度が車に乗せてもらうのが当たり前みたいな態度で嫌なんです😭
車も持ってないしペーパーで
いつも車乗ってくるのに
今度 いちご狩り行こ!とか言ってきてモヤモヤしてます😭
それにします😭😭- 2月27日

退会ユーザー
そんな友人はいません。
もし、居たら距離おきます。
「車乗っていい?」って言われたら「いや、だめ。」って言います。
-
なむ
笑いました😂😂笑
言いたいです!笑
最寄りの駅でいい?
え、ダメ。とか言ってみたいです😂爆笑- 2月27日
-
退会ユーザー
是非言ってみて下さい。
それで、力関係変わってきます。- 2月27日

はじめてのママリ🔰
私自身車いる地域ですが本当に嫌いなので、え?当たり前じゃないんだけど?😯って思いますw
逆に乗せてもらう時はスーパーなどのコーヒーとか何かしら渡してます!
その後LINEでもお礼したりするので、多分そこまでする子って少ないんですよね。
よく真面目、律儀とか言われますが💦
自分が気を使って色々する人は気にするけど、
気を使わないタイプの人ならそれが当たり前だから気にしないんだと思います🤷♀️

子どもが可愛い♡
上の人も言ってるように、
次からはこれから寄るとこあるからごめんね〜て言って断ります👍

イム
めっちゃ腹立つので
距離置きます!😂

はじめてのママリ🔰
私の出身は車必須の車社会だったので、なんとも思わないです💦💦
環境にもよるのかなーと思います😅ある程度、交通手段に不便しないとこでそう言うこと言われたら、え?って思います😨

はじめてのママリ🔰
こういう質問の時、私は見返り求めないとかいう人がいますけど、
あくまでも「相手が謙虚である」場合だと思うんですよね。
当たり前のように…というところがポイントです。
しかもコンビニで自分の分だけお茶…まぁ下に見られてるわけですよね。確実にタクシー代わりです。
「近くの駅でいい?」と言われたら理由を答えずに「家まで来てくれるならいいよ、これからは家まで来てくれる?」と返してみてください。
-
なむ
本当にそうなんです!!!
最初はもちろん皆気軽に乗ってく?と誘うと思うんです。
見返りも最初はもちろん求めてないですよ😭
でも段々乗るのが当たり前みたいな態度をチラつかれると腹が立つんです。
この前も動物園へ向かう時
合流の後コンビニ寄って子供の飲み物だけ買ってもいい?と言ったらいいよ〜。とずっと車で待ってました、、、😭
ずっと乗せててありがとうしかないし何かえー、、って思っちゃって自分が小さいのかな?でもなーと言う気持ちでモヤモヤしてました😭😭
もうこないだの遊びの予定は断りました!
次遊ぶ時は自分から乗ってく?など絶対言わないようにします!!!- 3月2日
なむ
相手が車に乗るのが当たり前になっても別に何も思ったりしないですか?😭
しかも車ないし毎回 最寄りの駅でいいかな?とか言ってくるのに
今度 いちご狩り行こ!とか言われても何も思わないです?😭😭
私も運転好きですし最初はいいよ!乗っていきなよー!方向ほぼ一緒だし☺️って思ってましたが何だか相手からいい?とか車に乗るのが当たり前みたいな態度を取られると嫌な気持ちになってきました😭
お礼も言葉だけでこの間は合流する前にコンビニ行ったみたいで自分のお茶だけ買ってて少し引きました😭距離置きます😭