※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子どもが児童発達支援センターに通っていて、幼稚園の良さを知りたいです。

自閉症(もしくは、グレーゾン)で、
コミュニケーションが苦手だけど、幼稚園に通っているお子さん。

幼稚園に通わせて良かった、と思う点は、ありますか…?

うちは、(幼稚園ではなく、)児童発達支援センターなので、

(自閉症児にとっての)幼稚園の良さを、知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害無し、診断ありです。
入園前からひらがな読んだり、数を数えたりはできていました。

良かったことは、着替えや支度が早くなったこと、トイレ習慣がついて昼間のオムツ外れたことです(園ではオムツ不可)。

あと園のお勉強で足し算できたり、漢字読めるようになりました。

落ち着きがなく目立つタイプ。行事の時は親が恥ずかしいのですが😥知的な能力は伸びていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございました。

うちも、知的障害はなく、平仮名や数字は、好きなタイプなので、同じようなお子さんのお話が聞けて、良かったです。

着替えや支度が早くなるのは、いいですね。

うちは、その辺りが、まだまだなので…💦

参考までにお聞きしたいのですが、幼稚園に通いながら、療育も行かれているんでしょうか…?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の後に週1回、療育行ってます。
    帰り園バスだと間に合わないので親が迎えに行っています。
    週1回だけ園お休みして療育センターという子もいます。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございました。

そうなんですね☆

いろいろと、参考になるコメントを、本当にありがとうございました。

• 2月19日