コメント
M*
義理兄は働いていないんですか?
同居してるんですか?
嫁ぐるみでやっているのならタチが悪過ぎます💦
お金ないなら働けよって話ですし、いい大人が恥ずかし過ぎます!
義父は何も言わないんですか?
はじめてのママリ🔰
両親にも問題あると思います。
なぜ断れないのでしょうか💦
私の親なら申し訳ないけど、断れないなら縁切ります。
自分の家族に害が及ぶのは無理です。
老後の資金も、使い果たしすなら面倒みるのも無理なので、縁切らせてもらいますと言います💦もちろん、義理兄家族とも。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私も両親にも問題があると思い嫌われる覚悟できつい事も言いましたが全然人の話聞いてません😒
両親が変わらなければこちらに被害が及んでも嫌なので縁切ろうとは思ってますが旦那がどうするのか☹️旦那がそれが無理なら離婚も考えた方がいいのかなとも思ってます。- 2月17日
退会ユーザー
義兄夫婦も義弟夫婦も義母に色々お金出させてます😩
義兄夫婦は仕事で着るスーツや、遊びに行くお金、毎週2日分の夜ご飯、毎月の生活費補助。
義弟夫婦は食材ほぼ義母に買わせて、アップルウォッチも嫁と義弟分2人分、任天堂Switchなどなど。
でも私達夫婦には
貴方達は高級取りなんだから自分達でやりなさいよ!
とキレてきます🤣
義兄夫婦も義弟夫婦も共働きなのに(笑)(笑)
お母さんも泣きつけばママリさんの旦那さんがお金出してくれると思ってるんじゃないですか?
シカトでいいと思いますよ!
それか義兄夫婦に直接言っていいと思います!
貴方達がお金を出させているせいで私達に毎回泣きつかれて困るんだよね!もういい大人なんだから自分達のことは自分達でお金出したら?
などなど…
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうゆう人って他にもいるんですね😮💨
甘い親にも呆れるし全部出してもらって当たり前って考えの兄家族にも呆れます。
子供にもそのように教育してるみたいなので合わせるのも嫌です🥶
他にも兄弟がいて他の兄弟も大きなお金がかかるときは出してもらってるようでびっくりしました。私達は一切世話にはなってないので将来それを言って面倒をみないってしたいんですが、、どーなる事か。
義理の兄家族は都合悪かったら電話に出ない居留守を平気でしてくるらしいです😓- 2月17日
とんちゃん
ありえないですね!
家買ったのはあんたらの勝手だろって感じです!
それでやりくりできないなら家売って安い賃貸にするかですよね!
義母さんも息子の甲斐性がないと思ってるのか知らないけど、、、
そんなうちの義母も兄達には泣きつかれたら援助してましたけど。。
うちはむしろ義母にお小遣いあげたりしてるので、兄達の神経がわかりません。普通は子供が親に感謝して、親孝行する番だと思うのですがね、、、
-
ママリ
コメントありがとうございます😗
賃貸にするか市営住宅にでも住んだらと義母に提案しましたがそこまでしなくていいって言ってくるし。両親もお金出すならもう旦那に泣きつかないでほしいです😞
いい大人が家庭もったら普通は親のありがたみがわかってくるものなのに🤷♀️
旦那のこと嫌いではないけどこんな事が続くなら離婚した方が身のためなのかなとかも思ってしまいますね☹️- 2月17日
とんちゃん
そこまで、しなくていいってどーゆことですかね??
じゃぁ援助するなよって。
するから生活成り立ってるんですもんね!
義理一家のゴタゴタに巻き込まれたくないですよね。
離婚も頭よぎってしまうよもわかります。だけど、それが理由でってなると
アホらしいので、旦那さんにはそこまで考えてしまうと伝えてみるのもいいかもしれないですね!
-
ママリ
両親が死んだらこの人達はどやって生活していくつもりなのか😮💨私達は知らないけどもとりあえず巻き込まないでと思います。
それが理由で離婚も旦那が可哀想かなと思ったり😓
一度話してみます☹️- 2月17日
退会ユーザー
それって間接的に、ママリさんのおうちが義理兄に援助してることになってますよね😱変な話ですよ💦
-
ママリ
うちは援助してませんよ☹️
これから先も何も出すつもりもないですが巻き込まれたくないし旦那に泣きつかれるのも嫌なのに義母はしょっちゅう旦那に連絡をしてきます😓
婿養子でうちの家族と同居してるんですけどね😓
婿に出したって気がないんですかね。関係なくめっちゃ連絡してきます😞- 2月17日
-
退会ユーザー
義理家が義理兄家の生活費を出していなかったら、義理家はお金に困らないので旦那様に助けを求めないですよね🤔
ですので今の状況だと、旦那様が助けている分が、間接的に義理兄家の援助に使われているなという感覚です😅- 2月17日
-
ママリ
兄に出してなかったらお金には困らないですね😮💨
何故ここまでしないといけないのか😓義理の両親もこんな事続けて自分が死んだ後の息子家族が心配にならないのかなって感じです。- 2月17日
ママリ
コメントありがとうございます🥺
夜勤で働いていて嫁も働いています🤷♀️同居ではなく家を建てて住んでます😒
多分恥ずかしいとかないんでしょうね。☹️
お金の管理は義母がしてるのだから渡す義母が悪いと言ってるだけです。
M*
共働きなのになぜ義母に生活にかかるお金をもらうほどお金ないんでしょうか?
働いたお金はどこへ?謎すぎます💦
義母も悪いですが、旦那さんから義兄に言ってもらうことはできないんでしょうか?自分でちゃんとしなよ!って。
義母も泣きつくくらいなら渡さなきゃいいのに、旦那さんにはもちろんお金出さないようにキツく言っておかないとダメですよ💦
ママリ
児童手当もあるのに😓
結婚当時からお金ないようで出してもらうのが当たり前になってるみたいです。働いたお金はお互い別々で好きな事に使ってるようです。それ知ってるのに🤷♀️
誰が言っても聞かないようで
無視や黙秘で話になりません😓私が結婚する時に私の父から家族にはお金の貸し借りしないでと言われているのでそれはナイと思います!
旦那も自分にも家庭があるから無理と今は言ってますが
実際ボケたりして施設に入るってなった時に兄弟で揉めるのかなと思ったり。
あと10〜15年後くらい先の事なので将来はわかりませんが先が不安で😮💨旦那が悪いわけではないから離婚も言いにくくて😓