※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母が勝手にケーキを持参し、家に長居したため、体調が悪い中で困惑しました。義母の配慮が全く感じられず、今後孫に会わせたくないと思っています。

うちのやば義母の話聞いてください。
もう1週間くらい経つのに、全然気持ち消化できないので、ここで吐き出させてください。

前提として、義父母は孫フィーバーで、月1で子どもの行事や、なんやかんや都合つけて会いにきて、顔合わせてます。
義父が出張のお土産があり、お土産渡しに来ると前日に旦那に連絡がきました。
その日は家族でひな祭りのお祝いをする日で、お土産もらうだけなら大丈夫だよねとのことで、昼前に来ることになりました。
私は生理2日目で体調が悪く、なかなかしんどい日でした。

家に来たと思ったら、なぜかケーキを持っていて、「ひな祭りだから、ケーキ買ってきたの。みんなの分あるから。私たちの分も入ってるから。」と。(前回突如お土産渡しに来た時、ご飯中に来たので玄関先で対応したのが気に食わなかったから、絶対家に上がれるように口実のためケーキを買ってきた感じ。)
ケーキ持ってくるなんて一言も聞いておらず困惑。
(旦那は何回も、何かしたいなら予定聞いて相談してと伝えてある。)
旦那が気持ちよく家にあがってもらえるように「ちょっと家上がってくかい?」と聞いたら、義母すかさず「ちょっとって何よちょっとって💢」と噛みついてくる。
とりあえずケーキ食べる用意。食べてる時に下の子お昼寝時間近く、眠たくなる。
ケーキ後も孫と遊びたくて長々と居座る。
旦那が、下の子のお昼寝ある、私の体調本調子じゃないと何回か伝えても、全く帰る気配なく、なんなら「お昼ご飯みんなで食べに行こうと思ってたのに!」「(娘たちに向かって)ばーばもう帰らなきゃなんだって。パパがもうおしまいだって。」と、こちらが早く帰らせようとする悪者のような返答を娘たちにしてくる。
何回も声かけてもだめで、旦那が、「まじでもう昼寝あるから💢」と強めに促すと、やっと帰る用意をしたけど、「次はもっと長く遊ばせてくださいね」と嫌味を言って帰る。

義母のわがまま強行突破が嫌いすぎて、こちらの思いや生活リズム、体調などの思いやり気遣いは一切ゼロ。

嫁姑問題の前に、人の家に上がるマナーが全くなってない。
さすがに腹立つので、孫としばらく会わせないでやろうと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね、、😭
でも、ご主人が絶対的にままりさんの味方なのが救いだなぁと思いました。
なんやかんや理由つけて来る人っていますよね😭
しばらく合わせなくていいですよ。
ちなみにお孫さんたちは、懐いてるんですか、、?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    旦那は常識的にある人なので、義父母が家に帰った後、呆れてキレてました。
    自分の親がこんなに話通じないなんて、、と。笑
    ほんと、何か渡しに来るなら玄関のドアノブにかけといて下さいって感じです。笑
    娘たちは、全然懐いてません。笑笑
    来たら遊びますけど、自分からじいじばあばに会いたいとか言ったことありません、なんなら、私の母にめちゃくちゃ懐いてます。笑笑

• 3月7日
みみりん

うちに似てて、すごーく似てて😭

うちも産後やばいです!
大学病院でベビー窓越し面会だったのできませんでしたが!
私には会えるけど来なかった。きてくれなくてよかったけど、私を休ませようとかではなくベビーに会えないならいいやって感じです。

義母、退院後、1.2日に一度のペースでアポなし訪問。連絡して欲しいと伝えると、〜行ってもいい?とかじゃなく、明日何時に行きます。と決定事項…
仕事の空き時間だからと、弁当は買ってきてくれるものの弁当を食べ1時間ほど居座り帰っていく。
正直やっと👶寝て、自分も食べるより寝れる時に寝たいのに
全然寝れなくてキツかった。
育休半年しか取れないのに、ずっと続くかと思うと地獄。

週末は義父が、頼んでもないオムツなど、理由をつけて会いにくる。
毎週すぎて、正月もあったのにその2週間後
寝てるからと玄関対応したら、義母が、せっかくお父さんが行ったのに!!!!追い返して!!!!と夜きて激怒。
私が色々塩対応すると、旦那に〜ちゃんが怒るから!とLINE。
行かなくても連れてこない、連れて行っても全然抱っこできない!と文句。
我慢して月1連れていくと、帰る予定伝えてるのに👶の授乳やお昼寝関係なく
10時から夜7時までのロング滞在。。。
夜は勝手に決められた座敷もない外食で、私と旦那で交代抱っこ。

自分たちのしたいように抱っこして過ごしたい、自分本位な義実家。
産後2ヶ月ほど毎週地獄でした。
過干渉の義父母で、旦那も実家依存で頼りにならず…言えず!ってか疑問を持たないし味方してくれない。

言ってくれるだけいい旦那さんだなーと思いました😭

• ままり

ままり

お互いやば義父母ですね😱😱
    産後にそれはブチギレ案件、、、😇
    自分本位なの、本当に腹立ちますよね。
    そして、旦那さん言ってくれないんですね💦
    私は、もうどうなってもいいから、旦那に不満をガンガンぶつけて、普通にキレて、言いたいこと我慢せずに言うようにしています。
    そして、早く義父母が召されることを祈りながら、どんどん会う頻度や時間を減らしていくつもりです。笑
    無理!笑

• 4月5日
  • みみりん

みみりん

上の子の時もやばかったけど、更に増してます💦
    義兄夫婦にはそんなになくドライで…旦那が大好きで子離れできてない感じです。

言ってくれないので何度もブチギレて、なんなら昨日も…

少しずつは変わってくれてる気もします。
    行く頻度を減らしたり、連絡きてもスルーしたり…追いLINEきてるみたいですが。

いうこと大事ですね‼️
    所詮他人‼️お互い歩み寄れないと無理だと感じました‼️
    本当それです…将来お世話や介護もしないつもりです‼️会える機会を減らしていく笑
    早く施設とかに入ってくれれば強制的に会わなくて済む🤓

周りにうちみたいなやば義母あんまりいなくて笑
    共感し合える仲間がいなくて、、、
    ありがとうございます😭😭
    1人では無いと思えました🤓
    お互い負けずに頑張りましょう!

• 4月8日
  • ままり

ままり

私も、ここまでのやば義母周りに居なかったので、仲間がいて心強いです🥹
    同じく、義理兄の孫には、そんなに執着してないんです。謎。
    多分、義母は息子2人で、本当は女の子が欲しかった人で、義理兄のところは男の子で、こちらが女の子だから執着してるのかと、、ほんと迷惑でしかない。笑
    こないだたまたまスーパーで会ったんですけど、(最悪。笑)GWにどこか1日だけでも出かけるかご飯行こうねって帰り際に言われたけど、微笑んでスルーしました。爆笑

さっさと認知症にでもなって、私たちのことを1番に忘れてもらいたいです。笑笑
    もう、何も無理せず旦那にもガンガン嫌なこと伝えてブチ切れて、距離おいていきましょうね🥹🥹

• 4月10日