※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在旦那と別居中です。元々両親は過干渉なところもあり、夫が物にあた…

現在旦那と別居中です。
元々両親は過干渉なところもあり、夫が物にあたったのと、私の産後うつ?のせいで帰ってきなさい!と私の意見を無視して田舎に引き戻され、親が調べた弁護事務所に連れて行かれ離婚しなさいとなりました。

私も産後旦那に言い方がキツくなってたりと反省すべきところはあります。

元々離婚したいと思っており、貯金は500万ほどあり、自分で都内で賃貸を契約してと思っていたのですが、不動産屋に相談も行けずに実家に戻ってきてしまいました。
行動に移そうとせずに病んでしまった自分が本当に情けないです。

今現在離婚は回避し、夫とやり直す方向で4月から都内の保育園に預けることになったのですが、このまま田舎で両親の近くでシングルマザーとして育てたほうが子供のためには安全なのではと思うようになってきました。

戻ってみてまたダメだった時、また親に助けてもらうことはできないとわかっています。

このまま実家近くで賃貸を借りてシングルマザーとしてやっていくか、腹を括り夫とやり直すか。なかなか決断がつきません。

都内で子育てしたかったというのがいちばんの心残りです。
親は厳しく、一人で都内で育てると言ったらそんなの絶対に無理だと許してくれないので、都内に戻るためには、夫と一度やり直すしか方法はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々離婚したいならしてもいいとは思いますが、実家の近くに住んだ方が色々楽だとは思います。
自分が具合が悪くなった時や、子どもが具合が悪くなった時に仕事に行けなくなったりするので💦

でも、親はいつまでも元気で長生きするわけじゃないので、冷静に考える必要もあるかなと思います。

旦那さまは、離婚したら、他の人とすぐ結婚するかもしれません。
養育費もお金があってもちゃんと払ってもらえるか分からない時代です💦

やり直せるくらい嫌いじゃないなら、もったいないなぁって思います🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ファミサポ等色々あるとしても、なんだかんだ親の方が頼りになりますもんね。

親が元気で頼れるうちに離婚した方がいいのか、父親と離れて暮らすのが少し寂しくなってきてしまいました。

ちなみに旦那はバツイチで養育費も払ってるので、おそらくまた別な人を見つけて結婚すると思います。

モラハラはそう簡単に治らないと思うので、あの時離婚しておけばよかったと後悔するのかなと。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと話し合うのが大切かなと思います😢

うちも、産後は本当に喧嘩が絶えず…酷かったです。

次〇〇したら離婚ね!
    って言っても、男の人って直らないし…。

友達に相談したら、みんな離婚したら〜って感じでしたが、
    再婚してるママ友が、一人目の時に勢いで離婚したけどすごく大変だったみたいで、安易に考えないほうがいいよって言ってくれて🥺😀
    正しさより思いやりが大事だよって…💦

私も夫に対して、結構意地悪な感じで接してたので💦
    おむつ替えてくれても、下手くそだからやり直したり笑笑

夜も赤ちゃん騒いで起きてたりして、夫も熟睡できてなくて眠いのか、仕事中にタバコ吸ってたのが嫌だったんですけど、
    まぁ、そのくらい良いのかなぁと思ったりして…🥲

多少多めにみて、5年後にいいパパになればと思って、育て上げようとママ友に言われた時に思いました😭

まだ、迷ってるなら離婚しなくてもいいかなと思います🙇🏻‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直らないですね、こっちは本気で言ってるのに。

確かに思いやりがお互い足りなかったかもしれません。
    殺すぞと出て行けと言われたのがどうにも許せなくて、言われた日から一切笑えなくなりました。
    その日はわたしも朝からイライラしてたんですけどね。
    夫はそんな私を見てお前メンタルやられてんじゃねえの!?と🥲

オムツやり直すのわかりますー!
    タバコも嫌ですよね!
    沐浴中ベランダで吸われて一気にメンタルやられました。

5年後夫といる未来が見えませんが、頑張ります🥲
    子供の記憶のないうちにの方がと思ってしまいますが

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は、別居して1度戻って再度別居して離婚しました。
まだ、ママリさんの中でもしかしたらもう一度やり直せるかもって気持ちが少しでもあるんじゃないでしょうか?👀
子供も小さいし、この先の生活どうしよう、、。って不安もあるのかなと。
私はもう一度を信じて戻りました。これでダメなら即離婚すると家族にも説明してたので、再度別居する際も協力してくれました👀離婚届も先に書いてもらって保管してました!
そういう感じで伝えてみるのはどうですかね?💦

都内なら色々制度は整ってるので、シングルの手当も手厚いんじゃないかなと思います🤔1度市の女性相談で相談し、どれくらいの手当が貰えるのか計算してみると生活のイメージつきやすいです!
実家近くのが安心感はあると思いますが🥹

ASD疑いってことは、モラハラなどもありますよね?🤔
元夫とエピソードがそっくりすぎて💦
もし一緒にやっていくなら、本当にこういう人。病気持ってるから仕方ないとママリさん側が色々諦めなきゃ行けないと思います。患者さんと看護師さんみたいな関係で割り切るのがいいそうです。
そうじゃないとカサンドラなっちゃうので、そうなる前に離れる準備だけはしておく方がいいと思います。
私はその覚悟とその環境で子供を守る自信がなかったので、離れる形をとりました👀あとは、カサンドラなっちゃったので💦
本当に無理はしないでくださいね🥲
ママリさんの仰ってる通り、これは治ること、改善することは絶対ないので😔

はじめてのママリ🔰

生後まもない赤ちゃんがいる中、大変でしたね。
離婚はすんなりいきましたでしょうか。
次出てけと言ったら離婚と言ってはあるのですが、俺の金で生活してるだろと言ったのは売り言葉に買い言葉だと、本当に反省してるのか信用できなくなりました。

そうですね、都内はシングルの手当が手厚いです!その分家賃が高く、頼れる人がいないため、子供のことを考えたら実家近くの方が安心ですね。

モラハラオンパレードです。
患者さんと看護師、知り合いにも患者さんだと思って別居できるまで接しろと言われて頑張ったのですが、我慢の限界がきてしまいました情けないです。
離れて今幸せでしょうか?