※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在、旦那と別居中で、離婚か夫とやり直すか悩んでいます。実家近くでシングルマザーとして育てるか、都内での子育てを希望していますが、親の反対があり決断が難しいです。

現在旦那と別居中です。
元々両親は過干渉なところもあり、夫が物にあたったのと、私の産後うつ?のせいで帰ってきなさい!と私の意見を無視して田舎に引き戻され、親が調べた弁護事務所に連れて行かれ離婚しなさいとなりました。

私も産後旦那に言い方がキツくなってたりと反省すべきところはあります。

元々離婚したいと思っており、貯金は500万ほどあり、自分で都内で賃貸を契約してと思っていたのですが、不動産屋に相談も行けずに実家に戻ってきてしまいました。
行動に移そうとせずに病んでしまった自分が本当に情けないです。

今現在離婚は回避し、夫とやり直す方向で4月から都内の保育園に預けることになったのですが、このまま田舎で両親の近くでシングルマザーとして育てたほうが子供のためには安全なのではと思うようになってきました。

戻ってみてまたダメだった時、また親に助けてもらうことはできないとわかっています。

このまま実家近くで賃貸を借りてシングルマザーとしてやっていくか、腹を括り夫とやり直すか。なかなか決断がつきません。

都内で子育てしたかったというのがいちばんの心残りです。
親は厳しく、一人で都内で育てると言ったらそんなの絶対に無理だと許してくれないので、都内に戻るためには、夫と一度やり直すしか方法はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々離婚したいならしてもいいとは思いますが、実家の近くに住んだ方が色々楽だとは思います。
自分が具合が悪くなった時や、子どもが具合が悪くなった時に仕事に行けなくなったりするので💦

でも、親はいつまでも元気で長生きするわけじゃないので、冷静に考える必要もあるかなと思います。

旦那さまは、離婚したら、他の人とすぐ結婚するかもしれません。
養育費もお金があってもちゃんと払ってもらえるか分からない時代です💦

やり直せるくらい嫌いじゃないなら、もったいないなぁって思います🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ファミサポ等色々あるとしても、なんだかんだ親の方が頼りになりますもんね。

親が元気で頼れるうちに離婚した方がいいのか、父親と離れて暮らすのが少し寂しくなってきてしまいました。

ちなみに旦那はバツイチで養育費も払ってるので、おそらくまた別な人を見つけて結婚すると思います。

モラハラはそう簡単に治らないと思うので、あの時離婚しておけばよかったと後悔するのかなと。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと話し合うのが大切かなと思います😢

うちも、産後は本当に喧嘩が絶えず…酷かったです。

次〇〇したら離婚ね!
    って言っても、男の人って直らないし…。

友達に相談したら、みんな離婚したら〜って感じでしたが、
    再婚してるママ友が、一人目の時に勢いで離婚したけどすごく大変だったみたいで、安易に考えないほうがいいよって言ってくれて🥺😀
    正しさより思いやりが大事だよって…💦

私も夫に対して、結構意地悪な感じで接してたので💦
    おむつ替えてくれても、下手くそだからやり直したり笑笑

夜も赤ちゃん騒いで起きてたりして、夫も熟睡できてなくて眠いのか、仕事中にタバコ吸ってたのが嫌だったんですけど、
    まぁ、そのくらい良いのかなぁと思ったりして…🥲

多少多めにみて、5年後にいいパパになればと思って、育て上げようとママ友に言われた時に思いました😭

まだ、迷ってるなら離婚しなくてもいいかなと思います🙇🏻‍♀️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直らないですね、こっちは本気で言ってるのに。

確かに思いやりがお互い足りなかったかもしれません。
    殺すぞと出て行けと言われたのがどうにも許せなくて、言われた日から一切笑えなくなりました。
    その日はわたしも朝からイライラしてたんですけどね。
    夫はそんな私を見てお前メンタルやられてんじゃねえの!?と🥲

オムツやり直すのわかりますー!
    タバコも嫌ですよね!
    沐浴中ベランダで吸われて一気にメンタルやられました。

5年後夫といる未来が見えませんが、頑張ります🥲
    子供の記憶のないうちにの方がと思ってしまいますが

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私は、別居して1度戻って再度別居して離婚しました。
まだ、ママリさんの中でもしかしたらもう一度やり直せるかもって気持ちが少しでもあるんじゃないでしょうか?👀
子供も小さいし、この先の生活どうしよう、、。って不安もあるのかなと。
私はもう一度を信じて戻りました。これでダメなら即離婚すると家族にも説明してたので、再度別居する際も協力してくれました👀離婚届も先に書いてもらって保管してました!
そういう感じで伝えてみるのはどうですかね?💦

都内なら色々制度は整ってるので、シングルの手当も手厚いんじゃないかなと思います🤔1度市の女性相談で相談し、どれくらいの手当が貰えるのか計算してみると生活のイメージつきやすいです!
実家近くのが安心感はあると思いますが🥹

ASD疑いってことは、モラハラなどもありますよね?🤔
元夫とエピソードがそっくりすぎて💦
もし一緒にやっていくなら、本当にこういう人。病気持ってるから仕方ないとママリさん側が色々諦めなきゃ行けないと思います。患者さんと看護師さんみたいな関係で割り切るのがいいそうです。
そうじゃないとカサンドラなっちゃうので、そうなる前に離れる準備だけはしておく方がいいと思います。
私はその覚悟とその環境で子供を守る自信がなかったので、離れる形をとりました👀あとは、カサンドラなっちゃったので💦
本当に無理はしないでくださいね🥲
ママリさんの仰ってる通り、これは治ること、改善することは絶対ないので😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母もADHDっぽく、私も人間関係が長く続がないので私も何かしらあると思います。
    両親は今は仲良いですが、昔は怒鳴り合いの激しい喧嘩がしょっちゅう、母親もすごくヒステリックでした。今もですがが。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めはあらゆる方法で協議離婚をしようとしてましたが、全く上手くいかず最終は調停で離婚しました!
    モラハラには調停。って色々な方が言っておられたので、大人しく初めから調停しておけばよかったと後悔してます😔
    協議離婚は、こちらを舐めてるのと、自分の非を認めたくないってのが先走って、話し合いにならなかったです💦
    (養育費は〇万でどうですか?って質問に対して、俺は悪くない。お前が悪い。と返ってくる感じです。しかも全部に😱)
    なので、離婚するなら調停でしっかり間に裁判所挟むのをおすすめします。養育費の未払いがあったときも裁判所から連絡が行くので、世間体大事モラハラ野郎はビビる可能性大ですし、強制執行にも移りやすいです👀
    公正証書だと公正役場にお互い出向かなきゃいけないので、来ない可能性や何かされる可能性もあるので、そこが心配です😭強制執行の手続きも少しめんどくさいとも聞きます🥲

うわー、しっかりモラハラですね💦
    俺の金でとか最低すぎます。
    情けないなんて思わないでください!!!!!!!あちらが圧倒的に悪いですし、それに頑張って向き合ってるのはこちらです🥹
    本当に情けなくない!もっと自分のこと褒めてあげてください☺️!!!

今は離れて幸せです。私は、何でもっと早く離婚しなかったんだろうって思います。
    今振り返れば、依存や情、過去のいい思い出、未来への期待に振り回されてただけだなと感じます🥹

私の母も過干渉気味で私をコントロールしようとすることが結構あります💦
    ヒスもありました🥲(私が大人になってから前よりは落ち着いてます)
    なので、実家の近くでアパート借りてはいますが一緒に住んではいません!
    仲はいいのですが、たまに会うくらいが丁度いいし、程よい距離感大事ですよね🥹

色々迷いはあると思いますが、色々な物事を第三者目線で見れるように意識してください。
    友達や自分の子供が同じ目にあったときにどう思うのか、どういう言葉をかけるのか。
    モラハラ被害に遭う方は、優しくて我慢強い方が多いので、自分のことになるとついつい限界まで放置しちゃいます😭そして、段々自分が悪い、我慢すればと思い込んでしまい、感覚も麻痺してしまうんですよね💦
    客観的に見れるの本当に大事です!本当に無理はしないでくださいね🥲
    情けなくないし、色々考えてるの偉すぎますよ!!!!
    私でよければ離婚についてわかることならお伝えしますし、お話なら何でも聞きますので☺️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一度弁護士を頼んで調停を申し立てたのですが、弁護士といまいち相性が悪いのと、気の迷いで調停を取り下げて、やり直す方向になってしまいました。

世間体と将来への不安気にして離婚に踏ん切りがつかなかったんだと思います。
    今冷静になって考えると、感覚が麻痺していたのかもしれません。

母に早く孫を産んで親の苦労を知りなさい!と言われたあとの妊娠でしたので、このままでは母のために孫を産んで出戻ってきたみたいで、
    案の定母は孫孫孫、いろんな人に私たちのことを言いふらしてます。

やはり、実家近くに賃貸を借りた方が何買ったとき安心ですね。

わたしも夫に対して労りが足りなかったし、家事もおろそかでした。
    掃除機を数日かけていなかったため、床の汚れをチェクされ子供が寝てる間何したんだよと怒られました笑
    ですが常に俺の仕事が大事という男、遅かれ早かれですよねきっと

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士さんとの相性は結構大事ですからね🥲私も何件か相談いきましたが、女性の方がやはり子持ちの気持ちは分かってくれる方が多かったです💦
    年配の男性弁護士さんはモラハラっぽかったです笑(人によるよは大前提ですけど)

そうですね😔
    実家の近くのが安心ではありますが、過干渉すぎるなら少し離れて隣の市とかにする方がいいのかもしれません🥲

いやいや、子育てしながらなのでそもそも文句を言ってくるのがお門違いというか😖普通の人なら床の汚れチェックなんてしないですので💦
    ママリさんが子育てしてるっての大抜けしてるし、仕事してる俺が1番ってのが抜けないなら、これ以上改善することは絶対ないと思います。
    普通の人なら1度別居して離婚寸前まで行けば、反省して改善する方が多いので😔モラハラはそれができないので、戻った途端に更にモラハラ酷くなります💦
    モラハラの証拠集めれるラッキー!くらいの気持ちで戻るのがいいかもしれません🥹

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思って女性の弁護士さんにお願いしたのですが、あまり話を聞いてくれなく稼ぎ重視!って感じで、わたしも焦ってその人にお願いしたのがよくなかったでふ💦
    やはり年配の方はダメなんですねー😭
    戻ったあとどれくらいでモラハラ発動しましたか??

隣の市、ちょうどいいかもですね

普通の人なら掃除して欲しいってネチネチ言わずに一言で済みますよね
    証拠集め!いいですね^_^
    なにか戻ったら最後な気がして

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらら😭30代くらいの方が1番良かったです!

戻った日にモラハラ発動でしたよ😂
    一言目がごめんなさいでもなく「これからどーすんねん」でした笑
    もうびっくりしすぎて、その日に離婚すること決意しました!
    モラハラ発動した後に分かりやすく飴と鞭の飴使ってきたので、めっちゃ気持ち悪かったです💦

戻ることで相手はこれしたら戻ってきてくれるから、もっと酷くしてやろう。ほら簡単には俺から離れれやんのやん。って思うだろうなとは思います😔(実際に言われたので😅こんなんで戻ってくるんやーって笑)
    あとは、次離婚するってなった時にこの1度目の別居で色々学習してしまうので、結構めんどくさかったです💦
    こちらをどうにかして犯罪者に仕立てあげようとしてて、怖かったので戻った時にこちらが不利になる行動はあまりしないように!(証拠なにもないのに窃盗、不法侵入、精神的DV、経済的DVで私を訴えようとしてました😂弁護士さんにそれは無理だと止められたっぽいですけど💦)
    下手に出て証拠集めて、離婚する時は相手に余裕与えずサッと動くのがスムーズに行くコツかなと思います🥹

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻った日!?!?
    それは大変でしたね、でも逆にすっと離婚に踏ん切りがついた?のはよかったですね!

犯罪者!?悪いのはモラハラ旦那なのに酷すぎる

やはり、戻るべきではないですかね、
    夫は4月から保育園決まってるから戻ってくるだろと思っていて

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりですよね😂
    そうですね!それが決意するきっかけになったので🥹

そうなんです💦自分が悪くなるのが嫌なので、どうにかしてこちらを悪者にしようとしてたみたいです😥

離婚するってのは決まってるなら戻る必要は無いかなと思います。
    まだやり直したい気持ちがあったり、離婚はしたくないのであれば戻ってもいいですが、モラハラ発動したときにどうするのかをしっかり話し合っておくべきかなと思います💦(先に離婚届は記入してもらい、ルールを決めて破ったら即離婚届を出す。ママリさんの決めた条件で離婚する。ってのをボイメモと書面に残しておくなど!)
    あとは、直ぐに離婚に移せる準備は整えておくですかね😔
    家族にもちゃんと説明して、逃げ道は作っておいてください。
    「1度戻るのはあくまでも証拠集めのため。離婚するって決意できたら必ず戻ってくるから、その時は迷惑かけちゃうけどよろしくお願いします!」みたいな感じでご両親に説明しておけば、何かあった時に戻りやすくなるんじゃないかなと思います👀何も無ければそれはそれでいいですし!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今用事があって電話したのですが、
    戻らないと伝えたら責められてしまいました。
    一度決めたことをやめるのは悪いくせだと昔のことを掘り起こし。
    やはり一度戻るしかないのかもしれません。
    あの時の気の迷いで調停を取り下げなければよかった。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻っちゃうんですか💦
    ここで戻ったら相手の思い通りになるので、戻らなくていいと私は思っちゃいます😓相手からしたら最高の状況です。
    そもそも、こうなったのは誰が原因なのか相手はわかってないのでそういう態度になってますね。なので、お前が悪いってのにすり替えられてます💦
    ガスライティングっていうので、調べてみてください!当てはまる特徴結構あるはずです👀

1度決めたことを取りやめるってのは悪いことだって思っちゃってますか?💦
    それなら相手は?1度決めたことは全て守れてますか??
    自分ができてないこと他人に強制させようとしてる時点で、戻る約束守る必要ないと思います😔

戻ったあとがとても怖いのですが大丈夫ですか?😭
    ここまでの流れが元夫と似てるので、とても心配です💦
    戻るのが怖ければ無理して戻る必要はないです。離婚に進みたい気持ちが大きいのであれば、今相手は戻ってくると油断してる絶好のチャンスなので、今のうちに色々進めるのがいいと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、不安だと伝えても、何度も同じ話を蒸し返すな、今後気をつけてると言ってるだろとのことです。
    親が半ば強引に私を実家に連れ戻したので、それだけが心残りで

一度決めたことをやめるのは悪くないですよね。
    相手も過去のことを蒸し返してきました、さっき私に言ってきたのはなんだったんだと。

戻った後、悪化しそうですね

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけるって何を?って感じです😔
    本当に悪いと思ってる人の態度じゃないのがとても引っかかります💦
    責めてきたら全部質問で返すといいです。大体何も考えてないので、とんちんかんな答え帰ってきます笑

ママリさんが決めることなので、なんとも言えないですが戻ったあとのことを細かく決めておくのが1番いいかなと思います。

悪化は絶対すると思うので、逃げ道は必ず作っておいてくださいね🥲
    再度実家に戻ることも悪いことじゃないので。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で口調が強くなってごめん、改善しようと思ってるとラインがきたので、すぐに口調が荒くなった後にごめんの繰り返し、改善しないと思うと伝えたら、私がおかしなことを言ってるからと、口調が強くなることを正当化しないでほしいと伝えると、正当化してないと、
    私だけじゃ話にならないから今からこっち向かうと、全部自分都合です。

少しは変わったと思った私がバカでした。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まーたママリさんのせいにして😡

本当に変わらないですよね💦残念なほどに、、。

今から直接会うんですか?!💦
    ママリさんは悪いとこないので、自分のことは責めないで大丈夫ですからね🥲
    私何も悪くないよスタンスで!!
    話し合いのときは録音してくださいね!
    流されないように気をつけてくださいね😭めっちゃ心配なってきました😣

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わってくれると思ってたけど変わらないから不安になった、たったこれだけなのにネチネチネチネチと

昨日も来るって言ってたのに起きたのは13時過ぎでこっちの都合は無視で自分の思い通りにならないから来るそうです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呆れちゃいますよね😢

えー😱めちゃくちゃすぎて腹たちます。
    なんのために来るねん。一生来るなーって感じです😔

気をつけてくださいね😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局来ませんでした😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!こなかったんですか?!💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    結局口だけです

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特大ブーメランですよね🙃
    あれだけ1度決めたことをやめるのは悪い癖とママリさんに言ってきたのに、自分が同じことしちゃってますから😂

多分今から行くぞ!とでもいえば、ビビると思ってるんでしょうね。
    この時点で反省も改善もしてないのバレバレで呆れちゃいます😟

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
    何度も同じ話を振り出しに戻されてその度に同じ観点から責められてノイローゼになるととラインが来たのですが、それと特大ブーメランすぎておかしくなりたした😅

ですね、信用してもらえるように努力するって言ったのにたったの数時間でまた話を蒸し返すのは異常だとも。

全部自己紹介ですかね

気をつけるしちゃんとやることはやると言ってて、何もやってません。
    モラハラのオンラインカウンセリングも登録しただけで何もやってません

結局来ませんでした🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひゃー本当に特大ブーメラン🙃

元夫と全く同じです😂
    モラハラやASDのために精神科通うとか言ってたのに結局行く気配なかったし、私に精神的DVされたとか、お前は人間として頭がおかしいとか言ってきましたし笑
    全部ブーメランすぎて🙃

自己紹介😂その通りですね💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視すると今度は子供の心配ライン
    これをあと何十年も我慢して生活するのかと思ったらやっぱ無理になりました🥲
    妊娠中飲んで帰ってきてスープが飲みたいけどお椀がない、スプーンがない、なんでちゃんと仕舞っておかないんだと2回起こされたし、住民票の世帯主を夫に変更しただけで、今日から俺の下僕ねとか訳分からんこと言われたし、キレなくなってもそういう考えは変わりませんもんね。

頭がおかしい、よく言いますよねーおかしいのはお前なのに😅
    なんでみんな言うこと同じなんだろ

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

生後まもない赤ちゃんがいる中、大変でしたね。
離婚はすんなりいきましたでしょうか。
次出てけと言ったら離婚と言ってはあるのですが、俺の金で生活してるだろと言ったのは売り言葉に買い言葉だと、本当に反省してるのか信用できなくなりました。

そうですね、都内はシングルの手当が手厚いです!その分家賃が高く、頼れる人がいないため、子供のことを考えたら実家近くの方が安心ですね。

モラハラオンパレードです。
患者さんと看護師、知り合いにも患者さんだと思って別居できるまで接しろと言われて頑張ったのですが、我慢の限界がきてしまいました情けないです。
離れて今幸せでしょうか?