子育て広場で他のママさんとのコミュニケーションが難しい。通う頻度を増やして顔を覚えてもらうほうがいいでしょうか?
尼崎市 子育て広場について
現在育休中で何度か子育て広場に行ったことがあります。ママ友も知り合いもいないため、保健師さんにすすめられて、行くようになりました。
ママリをみていて、支援センターの方から保育園や幼稚園情報を教えてもらえたり、他のママさんとお話したり、とありましたが、私の場合、挨拶だけしてほとんど誰とも話すことなく、時間を過ごして帰ってしまいます。
子育ての悩みを相談してもいいと書いていますが、どうやって声かけすればいいのかとか考えて、なにもできず終わります。他のママさんは月齢近い子同士お話してたり、職員さんから話かけられたりしているのを見たら自分でも情けないなぁと思います…。通う頻度増やして顔を覚えてもらう方がいいのでしょうか?
質問というより、ぼやきになっちゃってすみません💦
- はるこ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
4人mama
私も尼崎市で、一昨年にこっちに引越してきたのでママ友いません(笑)今年も去年も保育園に落ちて下2人がまだ2歳と3歳なので
どう過ごそうか考えてます…コロナの影響もあるし支援センターもいけてないし。。
行ったとしてもそこまで深い話にならないですよね。。公園でもそうですが、子供がちかよって遊びだしたら話かけたりしますが、なかなかつぎにむすびつかないです(笑)
まめ
職員さんには自分から話しかけたら、たくさん相談乗ってくれると思います😊
お子さんは何歳ですか?
私は何人か子育て広場でお友達できましたが、みんな月齢が近いママばかりです。
やっぱり近い方が色々話しやすくて…
1歳過ぎて歩くようになってからは、子どもが活発過ぎて仲良くなるほど新しいママ友と話す機会は無くなりました😂
-
はるこ🔰
ありがとうございます。そうなんですね!職員さん忙しそうでなかなかできてなかったです💦まずこちらからですよね。
今八ヶ月なんです。たまたま行く時が同じような月齢の子がおらず、他のお子さんの月齢が揃ってます💦皆さん月齢近いとお話されてていいなぁと思います。会話に入る勇気もなく聞きながら、そうなんだぁって思ってます(笑)
確かに動くようになったらお母さんが追いかけてらっしゃいますね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
誰かと喋りたいなぁ情報交換したいなぁと期待して行ったのに、結局なにもなく終わって帰るのってちょっと寂しい気持ちになっちゃいますよね。。
ママさん同士で喋りたい場合は近くにいた人にとりあえず「何ヵ月ですか?」って声かけてみるとそこから自然に話が広がりますよ😊結局その場だけのお喋りでなかなか連絡先交換とかママ友にはならないですけど、何回も会ってると顔見知りにはなるのでそれだけでも支援センターがとても楽しくなると思います。
職員さんと仲良くなるにはやはり積極的に通って覚えてもらうのが一番ですね!子供の性格とか特徴も把握してくれるし色々相談にのってくれます。保育園や幼稚園の情報だけなら自分から知りたいと声かけたら質問には答えてくれると思います。
-
はるこ🔰
ありがとうございます。まさにそれです😭行くのもかなり勇気がいったんで、なにもなく帰ってきてただ疲れたという…
次行ったら「何ヶ月ですか?」って声かけてみたいです。ママ友や連絡先交換はハードル高いですよね。一度、隣になったママさんに保活してますって話をふってみたのですが、詳しくお話するのが抵抗あったようで、しまったなぁと思いました💦
通う回数増やしてみようと思います!いつか自分から職員さんに保育園情報聞けるようになりたいです。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園の話はやめた方が無難かもです😅みんなライバルだし情報戦争なのでなかなかみんな話したがりません🥺大変ですよねーとかよく分からないですよねーとかぼやかす人が多いです😂
保活情報は職員さんの方がいいかもですね!めちゃくちゃ仲良くて何でも話せる仲になってからか、違う学年の子だと大丈夫かもですが😅😅
私の経験では離乳食とか成長発達の話か、子連れで行けるカフェ情報とかが無難に盛り上がります😊- 2月16日
-
はるこ🔰
ありがとうございます!
あっ…そうですよね、私がのんきすぎでした💦子育て広場で会うのは地区が一緒ってことですもんね。大体同じ学年ですね…ぼかされても気づかず自分だけしゃべりそうでした😱
情報収集というより、無難な話題でお話できるようにがんばろうと思いました😊ありがとうございます✨- 2月16日
りんりん
うちは3人子どもが保育園に通ってますが
ママ友いないですよ〜😭
まず正社員で通勤も遠いので
他の子のママと会う機会が
行事のときぐらいしかほぼないです💦
もし色々お話したいとかであれば
地区の保健師の担当の人に電話したりしてます☺️
1度だけしかしたことないですけど
イヤイヤ期の次女が毎朝泣き叫ぶので
児相に通報されてしまって
そのときメンタルも限界に来てお話聞いていただきました😳
保活難しいですよね😖
北部の方は0歳4月でも激戦だし
南部もJR尼崎の方は激戦
今は市内間で引っ越してますが
私は元々立花以南だったため
長女は1歳の誕生月入園できましたが
下2人は兄弟加点つくものの
早生まれで1歳4月になったら入園できるかわからないので
4ヶ月から保育園預けて仕事復帰してます😩
-
はるこ🔰
ありがとうございます。お子さん3人いらっしゃるんですね✨毎日お疲れ様です😖児相に通報されたとは😭
私も息詰まって保健師さんにってかけました☺️いらっしゃらず、折り返しますと言われ、こないまま、、まぁいいかと😅
保活本当に難しいですね💦4ヶ月から復帰されてるんですね😖誕生月でこんなに違うとはびっくりです。
気軽に聞ける人がいなくて市役所で何度も聞いたりしてます。市役所の方もどこが人気あるないとか言えませんしね💦地元のクチコミみたいなのを聞きたいだけなんですがなかなか…まず、選べる立場じゃないですか😅選べる立場ではありませんが、辞退しないよう、よく調べて見学行って決めるように言われました。- 2月16日
はるこ🔰
早速ありがとうございます😭
尼崎は保育園激戦と聞きますがそうなんですね。
そうですよね。支援センター行くのも家族は嫌がります…。コロナがなければもう少し積極的になれたかなぁなんて(笑)
ガツガツしてもひかれますしね…次にむすびつけるのは難しいですね💦