※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

私は育児ノイローゼなんでしょうか。「子供って可愛い?産んで良かった?…

私は育児ノイローゼなんでしょうか。

「子供って可愛い?産んで良かった?」
と友人に聞かれ、
その場では「可愛いよ〜産んで良かった」と返したのですが、正直なところ私はそうは思いません。

特に育てにくさや特性があるわけでもなく、
ごく普通の女の子、娘ですが
それ以上に乳児期の頻回授乳、離乳食、
大きくなってからもイヤイヤ期など
大変なことがありすぎて
産んで良かった!毎日可愛くて幸せ!などと全く思いません。

嫌い、ではないけど
好きでもないというか。。

過去に戻れるなら、たぶん産まない選択をするだろうなぁとすら思ってしまいます。

そんなことを考える私も最低だし、
母失格なのも自覚しています。
しかし、産んだからには衣食住は整えて
休日は公園に連れて行ったりもし、
「まま世界で1番好きー!!」と言ってくれるのに
素直に喜べません。

なにか病院に行ったほうがいいんでしょうか。

コメント

ママリ

すごく分かります
昨日子育て やめたい 愛せない で検索し(多分私は育児疲れしすぎてます) 同じような投稿をおっていました  結果少数派でしょうが同じような方がおられることがわかりました

私の場合にゃ幼児期夫婦のいろいろや人生の一番大変な時で良い思い出がありません。また、働いていて日々疲れています。全く余裕がなくて  そういうのが影響はしていると思います。 そして私の父も母も、まっすぐ子どもを愛するタイプではありませんでした。 日々葛藤しながら子育てしていたと思います  今親の気持ちがよく分かります。そういう意味では子どもを産んでよかったかもしれません。

育児ノイローゼなのか?、、子どもを育てることに向いていないのか まだ自分自身の個の人生としてやりたいことがあって、正直子どもがいるからできなくてストレスなのかもしれません

人によって違うと思いますが 義務と責任感で悩みながらため息つきながら子育てしてる人は確実にあなた以外にもいます

ママリ

病院に行っても、気分安定剤をもらうだけだと思います。精神科医はカウンセラーではないので  それなら育児に悩む人のための心理士のカウンセリングが適切と思います
しかし、それなら自分でいろいろ本を買って読んだり 検索するので事足りる気がします
落ち込みがひどい、鬱っぽい、イライラがとまらないなら心療内科がいいです

ひな

私も今友達に同じこと聞かれたらまずはじめに言うこと聞かんしめちゃくちゃむかつくし自分の時間も無くなるから嫌になるけど、可愛いし産んで後悔はないって言いますかね、笑
上の子が1歳半頃まで頻回授乳、食べ物の好き嫌い、アレルギー、イヤイヤ期があり何度か産まなかったら自由だったのになって思ってしまったことあります。
母も1人の人間なんでストレスも溜まるしそう思うこともあります。
衣食住も整えられてお休みの日には公園にも連れて行ってあげてるのなら絶対にいつか産んでよかった、どんだけムカついてもやっぱり我が子はかわいいって思える時が来ると思いますよ。お腹を痛めて産んだ我が子なんですから。