5歳の息子がおじいちゃんにべったりです。おじいちゃんと言うのは私の父…
5歳の息子がおじいちゃんにべったりです。
おじいちゃんと言うのは私の父です。
と言うのも、おじいちゃんは息子の言うことなら何でも肯定して何でも言うことを聞いてくれるので、息子にとってはとても都合が良いおじいちゃんなんです。
同居はしていませんが、車で30分以内にある実家に住んでいるおじいちゃんとおばあちゃんのところにしょっちゅう行きたがるのでほとんど毎週のように会っています。
おじいちゃんもおばあちゃんもどっちも好きなんですけど、おじいちゃんの方がより言うことを聞いてくれるので、息子はいつもおじいちゃんにべったりです。
特に嫌なのは、おじいちゃんは自分のスマホを使って息子にYouTubeを見せるんです。
私も禁止しているわけでは無いですけど、普段からこちらから言わなければ息子も見たい見たいなどと言わないので、あまり見せてないんですけど、おじいちゃんは息子が喜ぶからといつも見せています。
いくら私が止めてといっても止めてくれるところが私の見えないところでYouTubeを見せたりしています。
また、おじいちゃんが何かやりたいことがあったり見たいテレビがある時でも息子がすり寄ってくるとYouTubeを見せて暇つぶしをさせているんです。
食事の時も息子の気を引くようなおもちゃを持ってきたりふざけてみたりして息子とおじいちゃんの中では楽しくしているのですが、その分ご飯が進まなかったり、息子があまり食べなくても「いいんだもんね」と息子の味方をして結局食べさせなかったり。
私も普段ならそこまで言わないことでも、おじいちゃんのやりすぎる行動を見てついつい口うるさく言ってしまうのですが、それもおじいちゃんをますます刺激してしまうのかますます息子に甘くなります。
最近では1人でおじいちゃんの家に泊まりに行くと言うこともあるのですが、YouTubeを1時間だけだよとかご飯をちゃんと食べるとかおじいちゃんやおばあちゃんがダメだと言った事はやらないんだよと約束をしても片っ端からおじいちゃんがその約束を破らせるようなことをするので結局約束なんて意味がありません。
息子もいろんな知恵がついてきているので、今は約束そのものよりもささいな約束でも守ると言うことを覚えて欲しいと思って少しずつやっているのにそれを片っ端から覆されるので本当に腹が立ちます。
今回私が妊娠してつわりの症状がひどく、旦那が仕事でいないときには保育園の送迎をおじいちゃんにお願いしなければならず、そうするとまた保育園の送迎の少し前に来て家でご飯を食べている息子の横でちょっかいを出してそれだけでご飯の進みが悪くなり、保育園に行くのがどんどん遅くなります。
私も助けてもらっている以上それ以上強くも言えなくて、ただモヤモヤイライラの気持ちだけが募ります。
最初はおじいちゃんといる時位好きにさせてもいいかなぁと思っていたのですが、家ではちゃんと守れているご飯の間は立ち上がらないとかまっすぐ前を向いて食べるとかそういうこともできなくなってきているので、YouTubeの件も含めてこのままでは何か嫌なことがあればおじいちゃんに逃げるみたいになっちゃいそうで嫌だなぁと思っています。
合わせなきゃいいんでしょうけど旦那のご両親も少し離れたところに住んでいて、私の母(おばあちゃん)も色々と忙しくて今頼れるのはおじいちゃんしかいません。
私が堅物なのはわかっていますが、共感していただける方だったりアドバイスをしていただける方からのコメントをお待ちしています。
批判はご遠慮ください。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
Yu-mama
送迎の時間を決めてその時間に来てもらう→家には入らずに車で待機してもらったらどうでしょうか?
You Tubeなど育児方針を守ってくれないなら会わせないでいいと思いますよ。
実の父親なら言いたいこと言っていいかと。
わが家も実家は車で15分距離でうちの父は娘に激甘ですが、私が勝手する父に怒ってます😤そして、娘にはママとの約束が守れないなら実家に行かないし約束破ったらすぐ帰ります。
あと、母が私の育児方針を知ってるのでフォローしてもらったり父を注意してもらってます。
はじめてのママリ🔰
合う回数をもう少し減らしてみて公園であそばせたりさせてみては?
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
私が妊娠する前まではそれでもよかったんですけど、まず1つに私が住んでいる地域は雪国で今公園は雪だらけです。
そり遊びなどもできますが、今私はつわりで外出するのが難しいです。
旦那もシフト制の仕事をしていて土日も関係なく仕事をしているので、私も相手ができない、旦那も仕事と言うときには実家を頼らざるを得ない感じです。
基本的には普段は家にいる分には大体のことができるのですが時々具合が悪くて息子のご飯すら用意できないとなると実家にお願いしてしまう時もあります。
実家に行っても雪遊びなど家ではなかなかできない体験をしているみたいなんですけど、やはりYouTubeを見ている時間が長く、ご飯もあまり食べてないみたいでそれが気になります。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
お願いしてる以上はしかたないですよね、、
ごはんができないなら、宅食をたのむとか。うちの親もですが、やはりこどもをみるのは大変ですからむずかしいですね。
実家があるだけしあわせです- 2月10日
-
初めてのママリ🔰
そうですね。頼れる実家があるだけ幸せと思わなきゃですよね。
お願いしている以上目をつむるしかないってことですよね。
なんだか最近ささいなことが気になってしまって。なるべく気にしないようにします。- 2月10日
ママリ
私の父(息子からしたらおじいちゃん)は全くの逆パターンで羨ましいなと思ってしまいました😢💦
うちの父は逆で息子が何をしても怒る、細かい、甘やかすなんてちっともないので…息子を見てると可哀想で頼りたくても頼れず今まできました😭
ママが悪阻で思うように身体が動かないこと、息子さんも少なからず感じ取っていると思います💦3歳半の息子でも悪阻で寝込んでいる私に気を遣っていましたから😭💦
甘えたい気持ちもあるでしょうし、今はおじいちゃんにお任せしてたくさん甘やかしてもらって良いのでは!?と思ってしまいました💦
もちろん子育てって色々こうしたい!これは嫌!などこだわりやルールがありますからモヤモヤする気持ちもわかります😢
私は座って食べない!早くしなさい!自分でやりなさい!と口うるさく言ってしまうタイプなんですが、夫は真逆なタイプで😅もっと大きくなったら言われなくても絶対できるようになるんだから…そんなに厳しくする必要ある?窮屈な思いするだけだと思うし、命に関わる危険な事以外は口うるさく言わなくて良いと思うよ?と言われ、なるほどなーと思いました☺️
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
前に息子のことで言いたいことがあって父に言ったらそのまま機嫌を悪くされてしまって私もかなりひどいこと言われたんですよね。
たまたまその時機嫌が悪かったのかもしれませんけど、あのことがあってから父にはあまり強いこと言えないんですよね。
しかも私の頭の中でも、あまりガミガミ言うよりも少し見守って本当に悪いことをした時だったり危ないことをしそうな時にだけ注意するようにしたいと言う願望もあるんですけど、私と父が両極端って感じなんですよね。
母も私の育児方針はわかっててフォローはしてくれるんですけど、父はあまり人の話を聞かないというかどうでもいいことなら従うのですが自分でこれだと決めたことに対してはつよい信念を持っているらしく、全然言うこと聞いてくれないんですよね。
Yu-mama
実父に言えないならば旦那さんに送迎まかせれないんですか?
例えば、朝の送りを旦那さん帰りを実父とか。
もしかして、息子さんは父親の代わりを祖父に求めてるのではないでしょうか。
初めてのママリ🔰
旦那はシフト制の仕事をしていて、平日の昼間に家にいることもあるんですけど、逆に土日など関係なく仕事をしています。
旦那がいるときにはパパと慕って仲良くしています。
旦那が仕事の時は保育園の送迎をお願いできなくて、つわりの前までは私がタクシーで送ってたんです。
それが今はできないので実家の父にお願いするしかなくて。
コロナの影響もあって保育園の送迎も保育園の敷地に入れる人が限られているので実家に頼る以外は今は考えられないんですよね。
お願いしている以上私が細かいことを気にせず目をつむるしかないんですよね。
なんだか最近ささいなことが気になってしまって。あまり気にしないようにします。