コメント

ママリ
完全確定の情報として出ているわけではないので今後変わる可能性は誰にも否定はできませんか、
現状だと、保険適用になったら助成金は廃止だそうです。
保険適用になるのが4月からなので、
4月以降に治療開始すると保険適用、
それより前だと助成金申請になると不妊治療クリニックで説明されている人が多いようです。
条件にもよるみたいなので、一度クリニックに確認した方がいいと思います。
ママリ
完全確定の情報として出ているわけではないので今後変わる可能性は誰にも否定はできませんか、
現状だと、保険適用になったら助成金は廃止だそうです。
保険適用になるのが4月からなので、
4月以降に治療開始すると保険適用、
それより前だと助成金申請になると不妊治療クリニックで説明されている人が多いようです。
条件にもよるみたいなので、一度クリニックに確認した方がいいと思います。
「不妊治療」に関する質問
6000万のマンション購入についてご教示いただきたいです🙏 夫年収1000万、妻パート120万です。 子供3歳一人、(本当は二人が良い) 6000万のマンションを購入しようと思いましたが、反対意見が多いので具体的にどの辺が…
不妊治療と仕事について 不快な質問かもしれませんが、 正社員であれば悪阻で休むなどは比較的しやすいというか、 そう言った経験が企業側的にも多いので対応してもらいやすい 印象がありますが、 不妊治療中でクリニッ…
妊娠超初期ですけど、 風邪の時ってお薬何処かでもらえますか? 娘の風邪をもらいました😇 つわりとのダブルパンチでまじでキツいです 喉がイガイガ痛くて吐き気爆増中… 吐けなくて嗚咽3回くらいしたけど 寝かしつ…
妊活人気の質問ランキング
まめ
ご返信ありがとうございます!
やはり廃止ですか。
ちょっと調べたらそんな感じででてたので気になっていました!
3月に治療開始して助成金を一回もらったら4月からの保険適用は5回までになるのかしらとか、悶々と考えていました笑
早く正式に発表してほしいものです。
ママリ
こちらも確定情報ではないですが、
保険適用の回数から助成金を使った回数は差し引かれる予定らしいですね。
正式発表いつになるんでしょうね😅
4月に開始でまだ発表無いって大丈夫なの?って思っちゃいます💦
まめ
なんと!
そうなんですねー。
3月から治療再開するか4月から再開するかで悩んでおりましたー。
ちょこちょこニュースでやってますけど、予定立てられないから早くしてよって感じです。
ありがとうございます。