コメント

ママリ
完全確定の情報として出ているわけではないので今後変わる可能性は誰にも否定はできませんか、
現状だと、保険適用になったら助成金は廃止だそうです。
保険適用になるのが4月からなので、
4月以降に治療開始すると保険適用、
それより前だと助成金申請になると不妊治療クリニックで説明されている人が多いようです。
条件にもよるみたいなので、一度クリニックに確認した方がいいと思います。
ママリ
完全確定の情報として出ているわけではないので今後変わる可能性は誰にも否定はできませんか、
現状だと、保険適用になったら助成金は廃止だそうです。
保険適用になるのが4月からなので、
4月以降に治療開始すると保険適用、
それより前だと助成金申請になると不妊治療クリニックで説明されている人が多いようです。
条件にもよるみたいなので、一度クリニックに確認した方がいいと思います。
「不妊治療」に関する質問
妊娠中に言われた友達の言葉にモヤモヤが消えません。 今後どう付き合っていくべきでしょうか… 現在妊娠8ヶ月です。妊娠2〜3ヶ月の頃、つわり中に言われた友達の言葉を思い出していまだにモヤモヤします。 こんなことで…
夫の育休期間について 現在2人目を妊娠中で、年始に出産を予定日しています。 1人目出産した際、産後の体のダメージが辛かったことに加えて、今回は4歳の上の子の看護もあることから、産前産後の12月〜2月の3か月間育休…
30前半です。保険適応回数を超えたので自費で体外受精しています!!がやはりめちゃ高額です。 共働きで収入や貯金もある程度はあるので不妊治療費を払っても生活には困らないです。ですが、不妊治療費で消えていくので、…
妊活人気の質問ランキング
まめ
ご返信ありがとうございます!
やはり廃止ですか。
ちょっと調べたらそんな感じででてたので気になっていました!
3月に治療開始して助成金を一回もらったら4月からの保険適用は5回までになるのかしらとか、悶々と考えていました笑
早く正式に発表してほしいものです。
ママリ
こちらも確定情報ではないですが、
保険適用の回数から助成金を使った回数は差し引かれる予定らしいですね。
正式発表いつになるんでしょうね😅
4月に開始でまだ発表無いって大丈夫なの?って思っちゃいます💦
まめ
なんと!
そうなんですねー。
3月から治療再開するか4月から再開するかで悩んでおりましたー。
ちょこちょこニュースでやってますけど、予定立てられないから早くしてよって感じです。
ありがとうございます。