※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

トイトレで進展したいけど、自分のやり方が正しいか悩んでいる。おしっこやうんちの感覚はある程度あるが、まだ完璧ではない。トイレで水を流すことが目的。声掛けや教え方に不安あり。トイレの本を読むのは有益か検討中。

トイトレ、もう一歩進みたいですが今はこれでいいのか悩んでます。

うんちの時は80%くらい、おしっこのときはたまーにですが、出た後に トイレ! といいトイレに座ります。
トイレでも一応踏ん張る真似をします。
しかしトイレに座る1番の目的は自分で水を流すボタンを押すこと!

おしっこの感覚はたまに長いですが、朝起きた時に出てる時もあります。

もう少ししっかり声掛けした方がいいのかなと思うのですが、特別焦ってもいなくて…

出る前に教えてね、と言ってますが、まだそれが叶ったことはありません。

トイレ系の本とかいいんですかね?

コメント

まるちゃん

2歳でトイレに座れるってすごいと思いますよ😌✨
水を流すことが目的でも座ってくれるなら全然いいと思います。
そのうちほんとにオシッコするかもしれませんし👍
絵本買ってみてもいいと思います。

• ぴょん

ぴょん

トイレに座るだけで今は良いですかね!
    本人が楽しく覚えてくれたらと思ってるので、このままのペースでやっていこうと思います!
    絵本見てみようと思います!

• 1月25日
🔰

まだ2歳なったばっかりですよねー?本腰入れてやらなくてもトイレに座れるだけで十分ですよ🌼
それにうんちはほぼほぼトイレでできるんですよね?すごいですね!
上の子は3歳で完全にオムツ卒業しましたが、それでも早いと先生とママ友(ベテラン保育士)に言われました!絵本もいいかもしれませんが、無理なく自然に進めてあげるのがいいと思います🍀何となくプレッシャーに感じちゃうかもしれませんし。

• ぴょん

ぴょん

紛らわしい書き方ですみません、うんちもおしっこも、オムツに出たあとに トイレ〜と言いトイレに行きます😅
    周りには1歳で卒業した人が多かったのですこーし焦ってたのですが、保育園に通っているので保育士さんに任せようかな、なんてことも思ってました😊
    プレッシャー与えないように気をつけようと思います!

• 1月25日
  • 🔰

🔰

出たと教えてくれるだけでも進んでる方ですよ😊1歳で卒業できるもんなんですね…
    先生に任せるのも1つだと思います✨

• 1月25日