トイトレで進展したいけど、自分のやり方が正しいか悩んでいる。おしっこやうんちの感覚はある程度あるが、まだ完璧ではない。トイレで水を流すことが目的。声掛けや教え方に不安あり。トイレの本を読むのは有益か検討中。
トイトレ、もう一歩進みたいですが今はこれでいいのか悩んでます。
うんちの時は80%くらい、おしっこのときはたまーにですが、出た後に トイレ! といいトイレに座ります。
トイレでも一応踏ん張る真似をします。
しかしトイレに座る1番の目的は自分で水を流すボタンを押すこと!
おしっこの感覚はたまに長いですが、朝起きた時に出てる時もあります。
もう少ししっかり声掛けした方がいいのかなと思うのですが、特別焦ってもいなくて…
出る前に教えてね、と言ってますが、まだそれが叶ったことはありません。
トイレ系の本とかいいんですかね?
- ぴょん(4歳10ヶ月)
コメント
まるちゃん
2歳でトイレに座れるってすごいと思いますよ😌✨
水を流すことが目的でも座ってくれるなら全然いいと思います。
そのうちほんとにオシッコするかもしれませんし👍
絵本買ってみてもいいと思います。
🔰
まだ2歳なったばっかりですよねー?本腰入れてやらなくてもトイレに座れるだけで十分ですよ🌼
それにうんちはほぼほぼトイレでできるんですよね?すごいですね!
上の子は3歳で完全にオムツ卒業しましたが、それでも早いと先生とママ友(ベテラン保育士)に言われました!絵本もいいかもしれませんが、無理なく自然に進めてあげるのがいいと思います🍀何となくプレッシャーに感じちゃうかもしれませんし。
-
ぴょん
紛らわしい書き方ですみません、うんちもおしっこも、オムツに出たあとに トイレ〜と言いトイレに行きます😅
周りには1歳で卒業した人が多かったのですこーし焦ってたのですが、保育園に通っているので保育士さんに任せようかな、なんてことも思ってました😊
プレッシャー与えないように気をつけようと思います!- 1月25日
-
🔰
出たと教えてくれるだけでも進んでる方ですよ😊1歳で卒業できるもんなんですね…
先生に任せるのも1つだと思います✨- 1月25日
ぴょん
トイレに座るだけで今は良いですかね!
本人が楽しく覚えてくれたらと思ってるので、このままのペースでやっていこうと思います!
絵本見てみようと思います!