※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

会社の就業規則で妊婦健診の時間は配慮されるが、上司が連絡を無視。業務は1人でこなしているが、心細い。相談相手がいない。

うちの会社の就業規則には母子健康法が適用されており、
妊婦健診の時間は配慮すること(有休じゃなくて良い)と書いてあり、
数時間いった後、業務開始しています。
(大学病院受診のため平日しか行けないです)

問題は上司です。
就業規則にのってるので文句は言われませんが、
規定通りこの日は抜けます。(受診後在宅ワークで)戻ったので業務開始します。等々連絡(メール及びチャット)しても全て無視です。
正直規定内とは言え、抜ける事に対して肩身が狭い、罪悪感もある中全無視はメンタル的にきついです。。。

皆さんそんなもんですか??
今のところ業務はカバーしてもらったりはなく、
今まで通りの業務を1人でやっていますので迷惑はかけてないと思います。。。

男性ばかりの職場で実、相談相手もいないので、心細くなっています。。。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどいですね😡!!!その人だってお母さんから生まれてきたのに…😡
そういう嫌なことする人たちは証拠が残らない嫌なことをしてくるんですよ😥!

世の中全然妊婦さんに優しくないですよね…過度に優しくしろと言ってるわけじゃないのに気遣いもしない人や嫌がらせする人多すぎます……

私はマタハラで妊娠中ほとんど休職しました😢
同じように男性ばかりで辛かったです、周りの社員に証言してもらえて、その人は降格処分してもらったのでスッキリしましたが復帰する気になれてません😢
今だったら、嫌なことされた直後に『妊娠中はメンタルも不安定だし私も貴方みたいに態度悪くなるかもしれません。』って威嚇したかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりおかしいですよね😢
    悪阻でもこっそりトイレで吐いた後、何食わぬ顔で仕事戻ったりと迷惑かけないように割と気を遣ってるつもりです🙇‍♀️了解👌これだけで救われるんですが💦

無事生まれたとして、育休明けに私も戻りたくありません💦
    降格させたって相当ですねお辛かったですね。。。
    別に特別扱いしてほしいわけじゃないのに、人として優しくない人の対応が顕著になりますね😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悪意がなく既読スルーが返事だと思ってるかもしれないので(社会人としてダメですけど)一度文末に何か返答が必要なこと書いてみてもいいかもですね!
    それでもスルーしたり君は休んでて分かんないだろうけど的な嫌味言われたら確信犯なので戦えます!笑

妊婦さん側が気遣うのは妊活中の方だと思います、会社側は逆に妊婦さんがいても問題ないようにしてあげるのが雇っている責任です!
    会社側に迷惑かけてすみません、なんてマナーで言ってるだけで、
    本当に迷惑だと思ってる人がいたらお前の親や嫁にもそれ言えんのか!?って感じですよ!!
    ぜーーーったい悪くないので凹まないでくださいね!味方です🥺!

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    元々ネチネチ嫌味を言うタイプの人なので、正直話したくて返信欲しいとか、直接会話しに行くメンタルないです。。。笑
    でも、ずる賢くて上にはぺこぺこしてますので、バレたらダメなことは言わないかと🙇‍♀️厄介です💦

味方と言っていただきありがとうございます🥲
    妊婦健診で、云々と言うより全無視されると自分が存在してないような感覚に陥って凹んでいました😢
    産休まで後2か月なので、じっと我慢したいと思います😩

• 1月25日
ママ

無視は大人気ないし
やめてほしいですね🤦‍♀️💭

ただ勤務時間内に
業務を置いて出ているのであれば、
"戻ったので業務開始します"
ではなく、
"ご迷惑をおかけし申し訳ありません。検診から戻りましたので業務を開始させていただきます。"
の方が丁寧なのかなぁと思います。
有給を使わないのも
規則ですし良いと思うのですが、
"規則だから当たり前ですよね?この日抜けます!"
という態度では、周りも
良い気持ちではないのかなぁと(´・_・`)
決してそんな態度ではないと
思うのですが…😔💧

周りに支えてもらって感謝しているということを
一度しっかりと言葉で伝えてみてはどうでしょうか?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 1月25日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

そうですね。。。私の配慮がなかったのかもしれません。
一応ご迷惑おかけしますってことは、妊娠を伝えた1番初めから何度も言っていたつもりなのですが、
だんだん無視が辛くなってきて、言葉が少なくなってきた+どうでも良いという態度が出ていた気がします🙇‍♀️
いま一度私の言動も見直します。ご指摘ありがとうございます🥲