保育士です。1歳児2人がお昼寝で起きっぱなし。寝かしつけできず困っています。起きたら寝かしつけても効果はあるでしょうか?
保育士です。
一歳児で、11月に入ってきた二人がお昼寝は寝ますがすぐ起きます。1時間経たないうちに起きる、物音ですぐ起きる、起きるとじっと待っていることはできない。この二人は動きたくて仕方ない子ですぐに脱走してしまう子たちです。家でも眠るということに少し問題があるようです。今保育園の人手が足りず起きてもそこから寝かしつけをしてあげることができません。例えば起きた時点で粘り強く寝かしつけをしていたら寝る子になるのでしょうか?
- すずち(1歳8ヶ月, 7歳)
chiaki(*^^*)
起きるかな?というタイミングでトントンしたり、そばにいてあげたりすると、ショートスリーパーが治ることもありますが…その子次第ですので、なんとも。。
でも、11月入所で、1月で年末年始明けで…と考えたら、まだまだじっくりは寝れないと思いますし、起きてじっとしていられる年齢でもないと思うので、ねんねの時間よーと伝えながらトントンしてあげたりするのが一番だと思います^ ^
レンコンバター
うちの子がちょくちょく起きるタイプです。
保育士さんには申し訳ないですが、ママでは再寝かしつけ無理でした。。
保育士さんに何か言われたことはないですが、個性なのかなと思っています。
コメント