※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
お仕事

新しい職場で働いている途中に妊娠が発覚し、育休や手当について調べています。詳しい方に教えて欲しいです。

仕事を辞めて今週の月曜日からパートで新しい職場で働いてます!

そしてまさかの妊娠発覚、、
去年の10月に流産手術をしていてまだ生理も一回しか来ていないのと
パートになり収入が減るので妊娠はもう無理だなと諦めました。
なかよしも2回しかしていなく、ゴムをつけてました。
なので本当に授かりという感じで、、

ここで質問なのが
調べてたら
以前の職場で雇用保険に入っていたら育休産休は通算して取得可能。手当ももらえる
的な感じのものを見ました

ここら辺に詳しい方教えて欲しいです(T ^ T)
こちらでもまた調べてみます!

コメント

りんご

雇用保険は育休のみなので産休も欲しければ扶養を抜けて社会保険もかけてないともらえないですよー

• りか

りか

それは手当のことですか?
    産休自体は誰でもとれる権利だと解釈してたのですが、、

• 1月22日
  • りんご

りんご

手当てのことですね!
    権利はあってもパート先はパートでそういう事例あるか確認しましたが?
    会社によってはもらえないところとかもありますよー!
    私は今の職場に転職する時に面接で確認しました!

• 1月22日
  • りんご

りんご

産休は勤続年数に関係なく取得でき、その間の出産手当金は給付されますが
    育児休業は「勤続1年未満の社員からの請求は却下しても良い」という法の規定があるため
    就職から間もない時期に妊娠してしまい、勤続1年未満の状態で育児休業を請求しても認められなかったりするケースもあります。
    また、会社から育児休業に入ることは認められても、「過去2年間に11日以上勤務した月が12ヶ月以上」という
    育児休業給付金の給付規定をクリアできないためにお金が1円も降りないこともあります

って調べたら出てきましたー!

• 1月22日
  • りか

りか

その2年間にというとこ、私も調べたらプラスで出てきたので、知っる方はいないかなぁと思って、、
    2年間に11日以上が12ヶ月以上というとこがわからなくて、、
    1年間にじゃだめなのかなって😂

• 1月22日
  • りんご

りんご

1年あればいいので前職を辞める前の1年間毎月11日以上出勤できてるのであればもらえると思いますよ!
    あとは今の職場が入ってすぐでも育休を取らせてくれるかだと思います!

• 1月22日
  • りか

りか

詳しくありがとうございました!

まだ病院行けてないのできちんと確認取れてないので
    確認取れたら報告とお話を聞きたいと思います♪

• 1月22日
  • りんご

りんご

産休育休取れるといいですね!

• 1月23日
きなこ

産休手当=社会保険加入、育休手当=雇用保険加入。どちらも今の会社で加入しているならば、取得条件に該当。後は、勤務先に産休・育休前に1年以上勤務していることが前提の会社あり。1年未満の場合、会社がokして書類を書いてくれないと育休手当は貰えません。会社への確認が必要になると思います。

はじめてのママリ

仕事を辞めてパートが始まるまで失業保険はもらってませんか?

• りか

りか

辞めたのが1月15日で
    転職したのが1月17日なのでもらってません!

• 1月22日

今の会社でも雇用保険に入っているんですかね?
だとしたら、手当を貰うという観点から言えば通算できます。
他の方が仰っている通り、育休前の2年間で11日働いた月が12ヶ月以上あれば貰えます。
ですが、今のところで働いて1年になる前に出産になると思います。
産休は誰でも取れますが、育休は1年働いていないと取れません。
そして、育休を取得できなければ育休手当は貰えませんよ。

• りか

りか

育休とれるかは会社によりますね
    また確認します

• 1月22日

退会ユーザー

確認してみてください。
    1年未満でも許可されるといいですね。

• 1月22日