※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
お仕事

保育園で盛り付け後に量を調整されるのが気になる。鍋ごと渡してもらう方法はありますか?

10人程度の認可外保育園の調理師兼栄養士をしていますが、給食の仕込み、調理の後、盛り付けまできっちりとしているのですが、盛り付けした後に配膳された時に子供の食べる量によって保育士さんが減らしたりされてるのですが、せっかく盛り付けたのを変えられるのは気分が悪いのですが、最初から盛り付けずにそのまま鍋ごと渡して保育士さんに盛り付けてもらうでもいいのでしょうか?他の事業所でもそのようにされていると耳にしたんですが、そのようにされてる保育園はありますか?

コメント

な

こどもによって食べれる量が全然違うので、食べ残しされるよりは私はいいかなと思います😅
私の園でもお鍋、ボールに取り分けて保育士さんが盛り付けしています💡他の園でもそのようにしてるところが多いです!

• グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんですね!保育士さんに提案してみたところ人手が足りないみたいでそれはできないと言われたんですが、調整する時間があるなら盛り付けるのも調整するのも同じことだと思うんですがそれが納得いかなくて💦

• 1月14日

うちの子たちの通う園は、3歳児から5歳児クラスは自分で食べる量を決めて、よそってもらってますよ💡

『いっぱい』『ふつう』『少なめ』から子どもが選んでます😊

0歳児から2歳児は、副菜やご飯は同じ量だけど主菜や汁物など温かい物は先生がその子に合った量をよそってあげています😊

• グリーンカレー

グリーンカレー

人数は何人ぐらいおられるんですか?

• 1月14日

退会ユーザー

認可の大規模な園なので、園児は120名近くいます💡

• 1月18日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

回答ありがとうございます。そうなら各学年ごとに先生がいるのでよそうのもしてもらえますもんね。

• 1月18日