※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mona
子育て・グッズ

男の子ママに質問ですトイトレいつからやりました?どんな感じで始めました?教えてください!

男の子ママに質問です

トイトレいつからやりました?
どんな感じで始めました?

教えてください!

コメント

mihana

2歳半頃に一度始めましたが、言葉も遅かったし本人のやる気もなかったのでやめました!(ご褒美シールとかも効果なかったです😂)

3歳になってすぐ1日パンツ生活になりました🙆
1日を通しておむつを履かない、リビングにおまるを置いた生活を始めました🌱
漏らしても怒らないことを気をつけたくらいです🥺

• mona

mona

ありがとうございます!!
    まだ1歳なのですが、女の子だと1歳半からトイトレしている子が周りに多くて男の子ってどうしたら…と思ってました😢😢
    下の子がいるので、2歳過ぎてからゆっくりやろうと思います

参考にさせてください✨

• 1月11日
  • mihana

mihana

たしかに保育所とかでも0歳児クラスの終わり頃(1歳)や1歳児クラスからトイレに座る練習を始めると思います☺️
    早い子は早いしゆっくりな子はゆっくりです!!
    子どものペースもママのペースもあると思いますし、トイトレは焦らなくていいと思いますよ💕
    例えば、おむつに出たことを知らせてくれたら褒めるスタートとかでもいいと思うし、本人がトイレ座りたがったら座らせてあげるとか🙆個人的にはそれくらいゆるーりでいいと思ってます◎
    下の娘が2歳ですが、本格的トイトレはしてないです!
    でも本人が自らおむつ脱いでおまる座ったりしてる日もあります🙌(ほぼ出ません笑)今は娘がやりたいときに思うままさせてます!
    本人がやる気が出たら進みも早いと思います✨

• 1月11日
ゆず

2歳になった頃に始めましたが、まぁイヤイヤ期と重なって、トイレ嫌パンツ嫌おむつがいいあっち行ってだったので、一旦中止😇
その後、落ち着いてきた2歳8ヶ月頃に再度チャレンジしたら、1ヶ月ちょっとで昼も夜もおむつ外れました!お漏らしも数える程しかしなかったです🤔
うちは普通のパンツ生活、おまる使わず補助便座+ごほうびシールでした。
結局は本人のやる気次第だと思います😌

• mona

mona

ありがとうございます!!
    2歳頃が始める目安なのですね!

トレパン?みたいなのって購入しましたか?それとも初めから普通のパンツでしたか?

参考にさせてください✨

• 1月11日
  • ゆず

ゆず

わたしのまわりは2歳頃にはじめるご家庭が多かったですね!早い子は2歳過ぎで昼間はおむつ外れてました👏

買わなかったです!
    暖かい時期だったので、洗濯たくさんあってもすぐ乾くし、本人にも気持ち悪い感覚を覚えてほしかったので、初めから普通のパンツでした☺︎

• 1月11日