※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳すぎになると、2語文が発達の目安。単語数で基準はどれぐらいか気になる。例えば、2歳での話し能力基準は?

2歳すぎになると、
2語分がでているかどうかが
発達の目安になると思うのですが
単語の数はどれぐらいでていることが
目安なのでしょうか?

例えば一歳半検診に引っかかり
2歳にまた見させてとなった場合、
2歳ではどれぐらいお話しできていることが
基準なのか気になりました🤔

コメント

ma.

こちらの地域では、一歳半検診で、6単語しっかり言えるか聞かれました!

mii

心配になりますよね💦お気持ちわかります😭
地域や保健師さんによると思うのですが、一歳半検診で引っかかる理由って単語が出てるかだけじゃないのかなって思うんですけど、目が合わないとか話しかけても理解してないとかそういうのもあると一概に単語が出たからOKにはならないのかなと思いました。
因みに長男の一歳半検診はママしか言葉出てなかったですが、様子見させてにはならなかったです。
ママリさんのお子さんは単語の数だけで引っかかったんですか?

うちも上の子が発達早くなかったですね!そんな時もありました!
2歳までに単語10個目安と言われました!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男1歳半検診発語なし、3歳児検診二語文なしでしたが、どちらもひっかからず
3歳3ヶ月で喋り出しました

長女1歳半検診発語ギリギリ3個、2歳7ヶ月でやっと喋りだして3歳児検診は二語文出てましたが、やはり周りに比べると会話は難しいかな?って感じでしたが、引っかからず

次女1歳半検診発語ゼロ、指差しなしで個別相談になりました
2歳になったら電話しますと言われました😅

多分、発語もですが、指差しもなし、次女の場合癇癪も酷いので個別になったのかと💦

目が合う、指示が通る、指差しできるって言うのが目安になるのかなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇‍♀️