※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんからテレビやスマホなど全く(ほぼ)見せずに過ごされていた方、1歳以降の発達的に何かメリット感じたことありますか?

赤ちゃんからテレビやスマホなど全く(ほぼ)見せずに過ごされていた方、1歳以降の発達的に何かメリット感じたことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に何も感じなかったです。

そのころまだYouTubeとか、いないないばぁとか全く興味なくテレビすら見ない子でした🤔
3歳終わりぐらいまでYouTubeみずで、テレビ2歳半ぐらいからディズニー+の子供アニメ好きなり見てました。
うちのこ場合全体発達遅れあり、2歳時点で障害診断されたので、YouTube見始めてから少しずつ単語増えました😳😳!!

ずっと見てると言うより付いてる感じで、YouTube消しても怒らないですが、ディズニー+だけは何故か癇癪酷くなり朝から寝るまでディズニー+おんなじ場面永遠とついてました😂

• ママリ

ママリ

動画など見て単語増えるってパターンもあるんですね!
    同じ場面ずっと見るのは大変ですが、何が好きとかがはっきり分かってるのは大人がやる事やりたい時にこれさえ見せてれば!ってなるので助かりますね😂

• 8月16日
はじめてのママリ

特に感じないですね😂

末っ子は最初からYouTubeガンガン使ってますけど
YouTube見せてる方が
物分り?犬やら猫やら車やら分かるの早いし
言葉も早いし(上の子達の影響はあるかもしれませんが…)
むしろ見せてた方が良かったまでありますね😂

• ママリ

ママリ

確かに絵本とかからだと写真や絵で理解しても動く動物などとは全然ちがいますもんね!🤔

• 8月16日
しろ

ほぼ見せませんでしたが、そのこと自体に発達的なメリットがあったのかはよくわかんないですね〜💦

見せない代わりに絵本をたくさん読むとか一緒に遊ぶとか、そういうことにはいくらかの意味があったように感じていますが、仮にテレビやスマホを見せながらだったとしても同じような発達具合だったかもですし。

• ママリ

ママリ

やっぱり絵本読んだり遊んだりで関わりを増やすってなると極端にたくさん時間使わないと影響力そこまでない気がしますよね、、🥲

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私もほぼ見せていません!
メリット🤔わかんないです🤔
しいていうなら(これメリットかデメリットか人によると思いますが…)
1歳過ぎてテレビ見せても興味なくて見いりません😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは使えません😂5分で飽きます笑

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど、逆に興味無いと大人がやらないといけないことがある時にちょっと気を逸らす手段としてテレビが使えないんですね🥲

• 8月16日