友人2人が不妊治療中で、旦那が軽率な発言を繰り返していることに悩んでいます。友人は明るく受け止めているが、本心では気にしている。どう考えるか相談したい。
なんか、いくら仲が良くてもデリカシー無い!?
少し長くなりますので、見て頂ける方だけで構いません🙇🏻♀️
仲良し女3人組です(私も合わせて)。それぞれ既婚者で3家庭で何度も旅行したり、遊びに行ったりもする仲です😌
私以外の2家庭には子どもが居ません。今現在、友達2人とも不妊治療中です。
1人は女性自身の身体の問題、もう1人は男性側の身体の問題があるそうです。
3人で集まった時とかには、そういう話になります。私は子どもが居る立場なのであまり良いアドバイスなどはできませんが、いつも寄り添って話を聞いたり、出来る範囲でのアドバイスなどはしています。
そこで問題なのがウチの旦那です!ウチの旦那は、お調子者でお喋りで空気が読めません。というか読みません。
旦那には、ちゃんと不妊治療の件その他諸々は話しています。
今日、3人でウチで集まっていつものように喋ってたら旦那が入ってきて、「子どもできた!?報告待っとるよ!」って。いつも、会う度にコレを聞きます。悪気は無いんです。でも、そんなに軽々しく聞かないでくれ!ってイラッとします。
でも、友達は「いや〜それがなかなかできんのよ〜(笑)」と言う感じで明るく返します。
確かに、友達2人はいつも明るくてその話をする時も、そんなに深刻ではない感じで振舞っています。でも、やっぱり本当は気にしてると思うからやめて欲しいです。
その後も、「ウチはね〜、籍入れて子どもいつでも出来ていいと思いよったらすぐ出来たもんね〜」とか、他にも言わなくていい事ばっかり言うし。
横で、私があまりそういう事言うなっていう感じで目配せしても、気付いてない。
「デリケートな問題やし、あまり話したくなかったら気にせず嫌って言って」って2人には軽く伝えました。2人は、「全然!気の知れた友達やし話すよ!むしろ聞いて」と言ってますが、やっぱりどうしても気になります😖
私目線、友達目線、旦那目線色んな意見がもしかしたらあるかもしれませんが、皆さんならどう考えますか?
ちょっと文章が分かりずらかったりしたらごめんなさいm(__)m
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
にゃこまま
私も旦那がその発言したら気になります🥲💭
明るく返してくれてもきっと
空気悪くしないように頑張ってくれてる
んだろうなと思います。
私の親友も不妊治療して3年経ちます
なかなか今もできず頑張ってますが
旦那には一切その話を出すな。
自分だったら嫌だよね?
どうしようもないやり場のない気持ちに
なるから!!
ってきつく言ってあります。
仲良くてもペラペラ出ちゃうのは
良くないかな〜と思うので
いつか爆発されてしまう前に
もう一度旦那さんとお話しされる
のがいいかと😢
それが無理なら旦那は会わせない
とかを考えるのがいいのかな〜と…
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねー!
旦那ともっかい話してみます🥺
ありがとうございます🥺