※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

1歳半の昼寝について、抱っこで寝かしつけていると、30分~1時間で起きてしまい、再び抱っこで寝かしつける状況です。妊娠中で安静が必要な状況で、この状態が出血を増やしているようです。1人で長時間寝てくれる方法を知りたいとのことです。

1歳半の昼寝について質問させてください🙇‍♀️

未だに昼寝は抱っこで寝かしつけ、その後お布団に下ろして寝ます。
ここまではまだいいんですけど、30分~1時間くらいで起きて、まだ眠いと泣き、トントンしても、一緒に横になってもダメで抱っこで寝かしつけ。その後はお布団に下ろせず、1.2時間抱っこで寝てます🤦‍♀️

今まではこの時間に色々やりたいけど、仕方ないって思ってましたが、現在2人目妊娠初期で出血があり、安静の指示が出てます😅
実家に帰っていて家事はしていないのでだいぶ落ち着いたのですが、この抱っこの後が出血多くなってます😅

どうしたら、1人で長時間寝てくれますかね😭?
方法があったら教えてください🙇‍♀️
いつ頃にはなくなったでもいいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

レモン

うちもトントンしても寝ません😅ですが、一緒に横にゴロゴロしていると寝てくれるようになりました!
1人で遊んだりしててもひたすら無視してます。
お昼寝用布団より夜寝てる布団の方が寝てくれる気がします。
どのくらいの時間寝るかはどのくらい疲れているかにもよりそうです。うちは体を動かして疲れている日は1時間半~3時間くらい寝ますがそーでもない日は1時間半寝るかどうかです😂

すぐには難しいでしょうから、抱っこで寝かしつけて起きたときに一緒に横になりゴロゴロしてみるのはどうでしょうか🤔

• り

コメントありがとうございます😭
    夜寝る布団も試したのですがダメでした…😭
    一緒に横になってやったのですがギャン泣きです…😭

• 12月16日
  • レモン

レモン

まだまだ甘えたいときですもんね🥺
    言葉の意味が少しずつ分かってくるときではあるので、毎日抱っこができない理由を話しごめんねと言って横になってみてもいいかもです。
    それか、まだ眠いと泣いた時にガッツリ起こした方がいいかもと思いました!そーゆー時の泣き状態ではうちもどーしようもないので夜中でも起こします!
    夜中だとその後は落ち着いてまた横になるとスっと眠ります😪💭お昼寝時はそのまま起きるときもありますがその後眠いとぐずることはほぼ無いです。

• 12月16日
  • り

基本お昼寝は合計3時間寝ないと泣いてます😅
    ガッツリ起こすってどうやってやってますか??
    うちの子、抱っこして立ったら、すぐ寝る。それ以外はギャン泣きで😅

• 12月16日
  • レモン

レモン

たくさん寝たい子なんですね😊
    飲み物を飲ませたり、おもちゃを見せたりして違うことに目がむくようにするということです🙂
    ギャン泣きわかります、、泣いてては何も聞き入れられないので1度落ち着かせる感じですね!

• 12月16日
  • り

なるほど!!
    早速今日やってみます🥺❤
    返信遅いのに丁寧に教えていただきありがとうございます😭❤

• 12月17日
  • レモン

レモン

いいえ😌私も寝かしつけで悩んだことあったので😂
    だんだん身についてきたらいいですね💕
    お身体お大事にされてください😌💗🍀

• 12月17日

泣いても抱っこしなかったです😂
うちも次男が抱っこでしか入眠出来ず昼も夜もクタクタでしたが、断乳の時のような覚悟で絶対に抱っこしない横に寝転んでるだけ!と決めてそれを覚えたら長く寝てくれてましたよ!

入眠時に抱っこだとその後何しても寝ませんよね😭
次男はトントン嫌いだったので何もせずただひたすら横に寝転んでるだけって形に落ち着きました😅
覚えるまでは鬼のように泣かれるので最終的には抱っこするんですが、毎日段々と抱っこまでの時間を伸ばしてました笑

退会ユーザー

あと、眠気のピークで寝かそうとしたら寝ませんでした💦
    泣き喚いて😓
    なので眠くなるより前に寝室に行って横になり、遊んでてもひたすら無視してたら勝手に寝るようになりました✨

• 12月15日
  • り

コメントありがとうございます!
    夜は1人で寝てくれるんですが、日中はダメで…。
    やっぱり根気強く教えるしかないですかね😭

• 12月16日
ママリ

ずっと抱っこで寝かしつけしてましたが1歳くらいからやめました!
最初は泣きましたが隣でずっと寝たフリしてたら
すぐ慣れて寝れるようになりましたよ☺️
うちはここ1ヶ月くらいで朝寝がなくなったんですが
そしたらお昼寝眠すぎるのか
添い寝しなくても今は「おやすみ」したら
自分で寝れるようになりました✨

抱っこはしんどいでしょうし、これを機にがっつり寝かしつけの方法変えるのがいいかな?と思います!

• り

コメントありがとうございます!
    やっぱりこちらで寝かしつけの方法を変えるのが1番ですよね…😭

• 12月16日