娘が嘘をつく理由について相談です。義母が関与し、娘の前で相手の悪口を言っていることが原因のようで、困っています。
子供が嘘をつくのってどうしてでしょうか…
小学1年の娘。お友達とのケンカのことで嘘をつきました😢
幼稚園年長の時もやはりお友達のことで嘘をついたことがあり…この時は先生から「下の子供が産まれて淋しいから嘘をついたのかな?」と。
ただ…よ~く考えると…
同居してる義母も絡んでる💧
年長の時のお友達のことでの嘘→義母がそのお友達の悪口を言っていた。(娘の前で)
現在のお友達とのケンカ→やはり義母が相手の子供の悪口を娘の前で話をする。
義母の勝手な憶測、先入観で話をするのでやめてほしい💧
なぜか今回は旦那から私が悪いと。私は相手のママさんの悪口は言ってないし、良い人と言ってるのに義母が勝手に相手のママを嫌いだから「話するな!」と。そうなったのは私のせいとのこと。
もう色々嫌になりました😢
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
まる
私の妹も小学校低学年の時よく嘘をついてました。
ですが気づいたら嘘をつかなくなってました。
一度娘さんと話し合ってみてはいかがですか?
sh🩶
ママ友の子供が年中さんなんですけどよく嘘をついてます。笑
2歳の妹さんがいるんですけど喧嘩した時に嘘ついてます😂
ママ友が用事してて喧嘩を見てない時でも私は一部始終を見てたので嘘丸わかりです(笑)
実際どうかは難しいですが、私から見て、ウソをつく→怒られたくないって気持ちなのかなぁ?と思いました!
義母が子育てに絡んでくるのって嫌ですよねー😥
嘘をついてしまうのは義母に知られたくないってのもあるかもですね😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
かわいい嘘ならまだ良いけど…確かに娘の同級生でも嘘つきますね~なんでそこ?っていう嘘(笑)
なるほど…義母絡むから嘘つくのかも…
確かにケンカ両成敗なのに義母が相手が悪い!みたいなことばかり娘の前で話します。だから余計なのかもしれませんね…
嘘ついたほうが怒られるはずなんだけど…
ちゃんと怒るとこ怒りたいのに義母に邪魔され、怒らなくていいこと「怒れ!」と言われ😢
ホント口出ししないで欲しいです💧ちゃんと育てているのに悪いことは義母、義母の友人が教えて最悪です💧- 12月15日
はじめてのママリ
衝動(無意識)で行動している年頃なので、理由を聞かれても必然的に嘘を当てはめるしかないのだと思いますよ。
なんでそんなことを言ったのか、自分でもわからないけれど叱られないように何か弁解しなくてはならない…子どもも混乱してるはずです。
義母さんには人には悪い一面もあるけれど、良いところもあると子どもに教えてくれるようお願いしてみては。
悪く聞かされていたら、子どもはそのまんまを信じ込んで自分の周りに敵を作ってしまいどんどん生きにくくなっていきます。
失敗してもいいんだ、気が合わないと思うところがあっても嫌いにならなくていいんだ、良いところがあったら仲良くできるんだと考えられることは、自分も他人に対して臆病にならなくていいので大切なことだと思いますよ〜。
-
はじめてのママリ🔰
今朝もこの件で義母に言いました。娘が義母の言葉をそっくり言います。
「あの子みたいにうるさい子供とは私は合わないの。おとなしい子供じゃないと」って…義母の話から好きだった友達も嫌いになってしまう😣
私がケンカした相手の子供を良い子だよと義母に言うとそれでも「そんなのわからないでしょ!」って😢
最低。話にならない💧
この義母のこういった発言で旦那からすると私が義母に悪口言ってることになってしまう😢
な~んにもわかってないようです💧- 12月15日
はじめてのママリ🔰
どんな嘘でしたか?うちは相手がいることなのでバレるのになぜ嘘をつくのか…
義母に似て嘘つくのもうまいし😢なんだかショックでした💧
まる
もう覚えてないですがすぐバレるようなくだらない嘘が多かったと思います。
周りもまた嘘でしょ〜?って感じでした。
早く落ち着くといいですね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭