※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクパン
お金・保険

育休延長について、提出期限や手続きのタイミングについて教えてほしいです。早めの提出が必要か、県によって違うのか、12月4日生まれの子供についてどの時点までの書類が必要か知りたいです。

こんにちは!いつもお世話になっています!
今日は育休延長について、わかる方いましたら教えていただきたいのですが、
子供が1歳になる前日に入所の場合は、1ヶ月まえの入園不承諾書の通知を提出とありますが、
役場では、保育園決定の日が決まってると言われたので、間に合わなかった人は、保育園にも入れないし、育児給付金ももらえないしで最悪ですょね?
はやめに提出すればいいんでしょうか?
県にによって違うとは思いますが、まだ、間に合いますか?
宜しくお願いします!
因みに12月4日生まれで、12月3日が仕事復帰となります!
いつまでの承諾書類が欲しいのでしょうか?

コメント

妃★

1歳の前日入所ということは、12/4生まれで、12月1日から保育園入園ですか?
12/3が仕事復帰ということは慣らし保育は2日間ということなのでしょうか?
12/4生まれで12/1には入園していて12/3に仕事復帰なら、育休は延長ではありませんね。(ハローワーク的な意味で)
仕事復帰した前日の12/2までの育児休業給付金が問題なく支払われます。
不承諾通知を提出する必要はありません。

• 妃★

妃★

12/1入園で2週間慣らし保育をして、ママは12/12らへんに仕事復帰するようであれば、誕生日の12/4〜12/11までの日割り分の育休延長分の育児休業給付金が欲しいところではありますが、、、。保育園には誕生日までに入園できているので、育休延長としては認められないことが多いようです。

• 10月19日
  • サクパン

サクパン

あっ!違います、質問がおかしくなってしまい、すみません!
    8月の時点で役場に行って空き状況を聞いてきたところ、認可保育園の空きがなかったんです!途中入所は難しいかなっていわれたので、この間途中入所の手続きはしてきました!
    わたしがしりたかったのは、11月の不承諾証明でも間に合いますか?って事でした!
    育休延長の給付金です!
    紛らわしくてすみません!

• 10月19日
  • 妃★

妃★

私の地域では11月入所の申し込みは10/10に締め切られているので、11月入所の不承諾通知はもう手に入りません。
    8月の時点での不承諾通知があれば、それは入所日まで有効です。
    12/4うまれで、12/1からの保育園は決まってないってことですか?
    育休延長するなら、12月1日の不承諾通知があれば問題ないですので、11月下旬には市から発行されると思いますよ。
    うちの子は7月生まれで、7月から入所の認可保育園を申し込みましたが、もちろん不承諾だったので、6/23には不承諾通知が家に届きました。それを会社に提出することで、育休延長の手続きをしました。
    8月中旬から無認可に入れて慣らし保育をして、9/1からママは仕事復帰しました。

• 10月19日
  • 妃★

妃★

7月の誕生日から、仕事復帰前日8/31までの日割りの育児休業給付金は9月下旬に振り込まれましたよ。

• 10月19日
  • サクパン

サクパン

ご丁寧に大変ありがとうございました!
    12月1日の不承諾通知があれば、会社にすぐ、その通知を送れば大丈夫ですかね?
    本社はこちらにないので、輸送なんです!
    その間少し時間がかかっても、ハローワークの提出は大丈夫なんでしょうか?
    でも、育休延長出来れば、給付金は、あきらめました!
    自分の提出が遅かったとあきらめます!
    長々とありがとうございました!

• 10月19日
  • 妃★

妃★

大丈夫だと思いますよ。育休延長も、育児休業給付金の延長給付も。
    きちんと手配して、きちんと送りましょう。不安なら簡易書留で送ると、送った日と受け取られたことを確認できていいですよ。

• 10月19日
  • サクパン

サクパン

わかりました(T_T)
    本当にありがとうございました!もう少し待ってみます!

• 10月19日
あごち

こんにちは!
育休は子供が一歳の誕生日まで認められていますよね。
そうすると12月1日〜保育園入園の申請を前もって役所に出しているかと思うのですが、入れなかった場合、役所から不承諾通知がすでにきているかと思いますので、そちらを会社へ提出すると育休延長の手続きや書類なんかを渡されるかと!
入園が決まっている場合は、育休延長ではないので延長に関する手続きはないと思います。

• サクパン

サクパン

早めに出せば早めに通知はきたんですね!
    遅く出してしまったので、育休延長はできても、給付金は、出ないみたいなので、仕方ないですね~(T_T)
    あきらめました!
    ありがとうございました!

• 10月19日
  • あごち

あごち

すみません、間違えました(TдT)
    12月分の不承諾通知はもしかしたらまだ来てないかもしれません^^; 
    上の方へのご返答読みましたが、11月の不承諾通知がお手元にあるのであればキチンと育休期間内に申請を出して尚、入園出来なかったという証明になるので、会社へ提出すれば育休延長手続きと同時に給付金の延長手続きも出来ると思うのですが!

うちの子は2月生まれで2月入園の不承諾通知が来た時点で会社へ提出したところ、育休延長と給付金延長の申請書類が自宅に届いて手続きしました!

• 10月19日
  • サクパン

サクパン

あっ!そうですか、不承諾通知が届いてから会社に提出で大丈夫なんですね?
    取りあえず、通知が来てから、それをみてからでも遅くないかもなので、待ってみます!
    ありがとうございました!

• 10月19日
あんこ☆

解決されてますでしょうか?

私も、一歳になる月の不承諾通知がないといけないと知ったのが一歳になる月にでした。

役所もハローワークもだめでしたが…

総務省に電話すると良いですよ!

一歳の誕生日までに保育園の手続きをしていたら、育児給付金の延長ができるように話をつけてくれます。