息子は寝るのが苦手で、夜中にも抱っこを求めます。早く寝かせると早起きになるが、昼寝がないと難しいようです。帰宅後も眠そうな様子が続きます。17時に1度寝かし、1時間後に起こすのが良いでしょうか?
息子は元々そんなに寝るタイプではありません。また、未だに抱っこ寝で、夜中にも目を覚まして抱っこをしなければなりません😣幼稚園から帰り、眠そうな様子があっても寝ることは嫌がります。17時にはピークを迎えますがなんとかお風呂に入り、目を覚まさせます。最終的に20時頃には寝かしつけをするのですが、そうすると3時半あたりに起き抱っこをし、結局眠れないまま起床します..おそらく21時頃に就寝を遅らせると早起きを解消することができるのですが、昼寝なしだと21時まではもちません😣17時頃に1度寝かし、1時間程度で起こすべきでしょうか?
帰宅してすぐは眠そうな素振りがあってもなかなか寝ようとはしません😣
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
個人的な意見ですが抱っこで起きるんだと感じました。。
次男が最近寝なくなり夜中何回も起きるし、泣くししんどくて調べたら夜中は寝る時間とわかってもらうために抱っこはしない、泣いててもすぐ近づかないって書いてあって、軽くネントレしました。
そうしたらそこから夜中起きてもふにゃふにゃ行ってそのまま寝ます。
長男は元々寝るのが下手で2歳過ぎてからようやく寝てくれるようになりました。
夜中は抱っこせずねんねだよ〜って寝かせてトントン軽くしたら寝たふりして寝かせてます。
もしかしたら睡眠が浅くなった時に抱っこしてほしくて目が覚めてしまうのかもしれないと感じました。
なので何時に寝かせても同じ気がしちゃいます。💦
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね..
背中スイッチで、眠れるものも眠れず、お互い睡眠不足で悪循環な気がして。トントンだとこちらも楽だし、背中スイッチの心配もないので、例え目が覚めてもしっかり眠れますよね。一時は絵本を読んで眠れていたので、たまに誘ってみても、それだけで半泣きなのでギャン泣き覚悟でやるしかないですよね?