※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかや
妊娠・出産

娘が2歳になる来年の3月に2人目妊娠中です。ママ友がいないので育児や必需品についてアドバイスを求めています。姉妹、兄弟育児のエピソードや便利なグッズ、注意点など教えてください。

来年の3月で2歳になる娘と現在9ヶ月2人目妊娠中です。
ママ友が居なくて相談をしたり体験談を聞くことがなかなか出来ないため投稿してみました。

姉妹、兄弟育児でのエピソードやこんなもの買ってたら便利だよって言う物やこういう所に気をつけた方がいいよって言う事等、何でも構わないので教えていただきたいです…(´;ω;`)

コメント

娘は息子が生まれたのが本当に嬉しかったみたいで、お姉ちゃん抱っこしてあげようか?とかぎゅーしよって弟に接したりして可愛いんですよ😂
喧嘩もしますけどね(笑)
ママがもし赤ちゃんできたって言ったらどうする?って聞いたら赤ちゃんなんていらない!弟くんだけでいい!って言われちゃいました😂

私も今3歳の娘と1歳の弟でちょうど二歳差です!
ベビーベッドはありますか??
上の子がバタバタ走ったり危なっかしいのでリビングに置いてました!
あと夜もリビングで私と赤ちゃんとで寝てて、旦那と上の子で半年までは寝てたので便利でした!
あとはおんぶ用の抱っこ紐があったら自転車とかにも乗れるし、手も空くので子供と公園で遊んだりも楽でした!

ふじこ

姪っ子ですが、2歳差です。
下の子が産まれた時はママを取られた感が半端無くて、ヤキモチ焼きまくってました😅
まだまだ甘えたい年頃だし、赤ちゃんに時間を取られるので当たり前の反応だと思いますが、赤ちゃんが寝た時に上の子と向き合う時間を作る事ですかね‼️寂しさを紛らわす為に私が抱っこしたり遊んだりしても100%満たされる訳では無いので、ママの存在って大きいな〜と思いました😆タッチケアってご存知ですか?本来は赤ちゃんにマッサージする物ですが、上の子の服の上からさすってあげたり、こちょこちょしたりスキンシップをするだけでも効果があるみたいですよ😊