※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

旦那がうつ病と診断されて2週間。様子が変わり眠れず疲れやすい。冷たくなってしまい、休職中で不安。夫婦関係が心配。

旦那がうつ病と診断されて2週間。
軽度なのか普段とあまり様子は変わりないですが
眠れなかったり疲れやすかったり
落ち込みやすかったりするみたいです。
子供が寝た後は部屋に閉じこもってることが多く、
夫婦の会話が全然ありません。
私もどう接したらいいのか分からず戸惑っており
冷たい態度をとってしまっているかもしれません😣
悪気はないのですが、色々とモヤモヤが溜まって
でもそれを本人には話せないのが
理由の一つかと思います、、😔
「いつも通りに接する」というのが意外と難しくて
育児家事など私の負担も増えて
休職中なので手取りも減っている中
いつも通りに明るく接するというのができなくて😣
心が狭いとは自分でも分かっているのですが😣

このままで夫婦関係大丈夫かなと不安です😣
こんなものですかね?( ; ; )

コメント

やすこ♡元ブリアナ

うちも初めそうでした、、、
旦那の様子を見ながら接していたらこちらも鬱のようになってきて、旦那が帰宅する頃動悸が凄くなりかなりしんどかったです。休みの日はひたすら外を眺めたり、寝ながら天井を見つめる旦那でした。。。心療内科に連れていき1年半経ちましたが、薬が合うようで大分落ち着き、笑ったり意欲も出てきてます( ¨̮ )

私は不安を旦那に泣きながら言った時、泣きたいのは俺と言われてから誰にも言えずママリで相談してました、、、

• ぽち

ぽち

うつ病は家族に移りやすいと言いますよね😣💦
    ほんとにこちらまで参ってしまいそうです😵
    本人に言いたいけど言えないです(>_<)

• 11月24日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

本当にうつります、、!
    ただひたすら時間が経つのを待ちました💦毎日知らないところで旦那が死んでしまうんじゃないかという不安を抱えながら、生きててくれるだけでいいと思うようになり、他に何か期待するのをやめました💦

• 11月24日
  • ぽち

ぽち

期待すると余計につらくなりますよね🥲
    旦那が休みの日に寝てても、家事育児せずボーッとしてても、「病気だから仕方ないよね、、」って思ってとりあえず無になってます( ; ; )
    ほんとはイライラもモヤモヤもするのですが😣😣😣

• 11月24日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

私も妊娠39週の時に旦那が鬱になり、それから出産。緊急事態宣言で3人家庭保育で、旦那は部屋に閉じこもり無なので地獄でした、、、

私は実母にだけ相談してました、、、誰かが知ってくれているというだけで心の支えになりました💦実母に言ったことは知らせていません。。。

• 11月24日
  • ぽち

ぽち

妊娠出産そして3人育児大変でしたね😭
    本当にお疲れ様です🙇‍♀️
    ほんとに、誰にも公表したくないと言うけれど、妻1人で抱えられるほど軽い問題じゃないのに😫と思います( ; ; )

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

わかります。うちも最初は大変でした。普通に接するって難しいですよね。私も思ってること言えないし、こっちもすべて我慢するってのも難しいから3割くらい不満を言えばわかってもらえない。とキレられ、、もう今は割り切ってます💦
ちなみにうちも周りに知られたくないようなので、ずーっと周りに隠してます。こっちも周りに嘘つくのに疲れます😢

• ぽち

ぽち

周りに隠すのも大変ですよね😔💧
    嘘をつかなければいけないこちらの気持ちも分かってほしいですよね😣
    誰も事情を知らないから愚痴も言えないわけですし😣
    まだ3週間目ですが、これが数ヶ月続くかと思うと疲れちゃいます😔💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはかれこれ5年その状況です😅
    子供も大きくなり自分の親にパパいつも家にいるよー!とか言われるんじゃないかヒヤヒヤします💦
    親に言ったら言ったで気まずくなりうちの実家に一緒に帰省しなくなりそうなので、それも微妙なので、とりあえずこの状況を続けてます。

• 11月24日
  • ぽち

ぽち

そうなのですね😣💦
    年単位になることも全然あり得ますよね😭
    うちの子はまだ上が年少さんですが、「なんでパパ今日も家にいるの?」と最近言い出していて、本人はパパがいて嬉しそうですが、じじばばにそのうち話しそうで怖いです😰
    色々と気を使うことが多いですよね😵💧

• 11月24日