※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆひかママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が昼夜逆転している。日中は寝ているか泣いている。おっぱいで落ち着かせて寝てしまうため、日中の起きている時間が短い。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半の娘の事ですが、どうも昼夜逆転のような感じです。
夜寝るのは1時頃....で5-6時に授乳で9-10時起床。朝起こさないととは思っているのですが、眠くて一緒に寝てしまい、起きるのが遅いです。
時々外出しますが、お散歩はまだした事がありません。日中も寝てるか泣いてるかで、ぐずった時はすぐおっぱいで落ち着かせます。
そしたら寝ちゃうので、日中起きてる時間も短く、夜から起き始めます。
何か良いアドバイスがあれば教えてください。

コメント

aco.r♡

まだまだ そんな時期ですよ。
まだ お子さんに合わせてあげて大丈夫と思いますよ(⑉︎• •⑉︎)
アドバイスじゃなく
感想ですみません( ºΔº )〣

• みゆひかママ

みゆひかママ

返信ありがとうございます!
    こんなもんでいいんですかねー( ̄▽ ̄;)
    毎日夜は目がギラギラして寝る気配なしなんです!笑
    元々あたしが夜型だったので、似たのかなーと思ってます(´ω`)笑

• 10月15日
みほ

3ヶ月くらいまでは昼夜逆転してても平気みたいですが、朝は8時くらいまでに起こして、日をあてたりぬらしたガーゼで顔を拭いたり着替えさせたりして朝って事を教えてあげてください!
眠いかもしれませんが、リズムを作ってあげた方が良いと思います!

ちなみに我が家は

8時起床
11時朝寝
14時昼寝
16時散歩
17時夕方寝
17時半お風呂
20時から寝かしつけです!

昼間寝すぎると夜寝てくれなくなるので、朝寝、お昼寝、夕方寝は私がコントロールしてます🌟

• みゆひかママ

みゆひかママ

夜を寝る時間だと思ってないんですかね(^^;
    昼もあたしと一緒に寝てるので、寝過ぎな気はします(ーー;)
    もう少し朝を感じさせて、起きてる時間を増やした方が良いですね!

• 10月15日
  • みほ

みほ

うちもちょっと前までは昼夜逆転してました・゚・(。✖д✖。)・゚・
    でも朝の習慣を作って、夜になったら暗い部屋での授乳してたら夜はまとめて寝るようになってきました‼︎3時間くらいで起きることもありますが、長い時は7時間くらい寝ることもあります。

最初は大変かもしれませんが、リズム一度作ってしまえば楽ですよ(o^^o)
    昼間やりたいことできますし🌟
    頑張ってください(o^^o)

• 10月15日
甘いものが好き♪

離乳食始めるまで、好きな時に寝て起きてを繰り返してました(>_<)
睡眠不足で発狂しそうでした…今でもほとんど寝てくれませんが(笑)

泣いたらおっぱいも同じですし、この時期まだ予防接種も始まったばかりかと思うので、無理に外出したりリズムを意識しなくていいと思いますよ!
疲れちゃいます(..;)
ママは寝不足辛いとおもいますが(;_;)
お昼寝とかはできてますか?
一緒に寝れるときに寝てくださいね(>_<)

• みゆひかママ

みゆひかママ

睡眠不足になりますよね(ーー;)
    なのでお昼一緒に寝ちゃってます(^^;
    とりあえず朝と夜の区別だけは分かるようにしてみます!

• 10月15日
みぃmama😊💓

私もそうだったんですけど、少しぐずっても母乳をそこまで欲してない様なら一緒に遊んだりお散歩したりとできるだけお昼に活発に動かしてました!そしたら自然と夜に疲れて寝てくれる様になりました!整うまでは少し寝不足でしたが頑張って良かったと思いました!

• みゆひかママ

みゆひかママ

やっぱりお昼に活動した方が夜は寝てくれますよねー!
    時間帯や気温を見ながら少しずつ動いてみます^ ^

• 10月15日
T.A

添い乳はどうですか?
私のタイミングで寝かしつけてますが
そろそろ寝てほしいなて時に
寝室にいって暗くして添い乳すると寝ます!

22時から23時くらいですかねー
どうせ9時とかに寝かしても
12時とかに起きるんで
自分の時間帯に合わしてます笑

• みゆひかママ

みゆひかママ

添い乳すると吐きやすいので、寝ても起きちゃうんですよね(ーー;)
    でもぐずった時はすぐ添い乳です(^^;
    そして最近は子どもより先に寝ちゃってくことが多いです(^^;

• 10月15日
emr.

眠くて一緒に寝ちゃうのわかります(´._.`)
うちも7:00には起こさないと…
と思いつつ寝ちゃって10:00になっちゃうとかあります。。
そんな日は夜寝るのも遅くなってしまって、、
うちは5:00に授乳があったらそれを機に一回起きます!
んでリビング行って少し遊んでから寝かして、一緒に寝ます( ˙꒳​˙ )‼︎
大体8:00頃ですかね、そうすると夜はちゃんと寝てくれます。

• みゆひかママ

みゆひかママ

なるほど!今日もたくさん寝てたので寝るのが遅くなりそうです(ーー;)

• 10月16日