福岡市で生後3ヶ月の保育園入所について、首が座っていないと入所できないのか知りたいです。市の情報では入所可能とありますが、保育園の見学で首が座っていないとダメと言われました。提出期限が迫っており、どうすれば良いか悩んでいます。経験者や詳しい方の意見をお聞きしたいです。
福岡市生後3ヶ月での保育園入所について
生後3ヶ月入所するには、条件として首が座ってないとダメなんですか?💦
生後3ヶ月の翌日での入所を考えているのですが、首が座ってないと仮に保育園決定しても入所出来ないんですかね?💦今日見学に行った保育園で生後3ヶ月経ってて首が座ってないとダメなんですよって言われて市のホームページに確認しても生後3ヶ月の翌日から入所可能しか書いてなくて、役所の人に聞いても曖昧な回答しかなくて😅
提出期限が1ヶ月前なので生後2ヶ月で提出したら、入所のときには首が座ってるか分からないのでどうしようと思って💦経験された方、分かる方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい🙇
- せんちゃんママ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
2ヶ月で預けられるところもありますがそこは認可保育園ではなかったです!
首が座ってるかなんて正直ハッキリとは分からないですよね…🤔
あくまで目安だと思いますが、首が座っていないとより注意深く見ないといけないので、保育士さんの立場からすると、座っていた方が安心っていうのがあるのかなと思います
とりあえず、見学の際、いくつかの保育園の保育士さんに確認をとってみて、申し込んでみたらいかがでしょうか?
せんちゃんママ🔰
回答ありがとうございます🙇
2ヶ月で預けられる所もあるのですね!
ハッキリと分かりづらいですよね💦
そうですね!!また別の見学の際に聞いておいて申し込みしてみようと思います🙇アドバイスありがとうございます☺️