生後5ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で心配です。便は柔らかいのですが、5日間出ないこともあります。浣腸を試みたり、医師に相談したりしていますが、同じような経験をされた方がいれば教えてください。
生後5ヶ月になったばかり 便秘がち 心配です
🍀これくらいの月齢のとき、便秘だった方いますか?自然と治りましたか?何日くらい便秘でしたか?
🍀便は柔らかく、べちゃべちゃのことが殆どなことが多く、硬くありません 便秘な赤ちゃんは便が硬いことがあるそうですが、柔らかいけど便秘の赤ちゃんいますか?
1月の中旬あたりから便秘で5,6日間でないこともあり、
2月の中旬は何故か4日連続ででたこともありましたが
その後も便秘がちで今に至ります💦5日でないのこともありました💦
病院で浣腸してもらったり、浣腸をもらって家で出したり…
今日もまるまる3日間出てないので心配になり、綿棒浣腸をしたら朝少しだけ緑のうんちが出て
午後過ぎには自力でまた自然と出ました
たまたま雑誌読んでたら先天的なお腹の病気があることを知り、とても心配になってます
(ヒルシュスプリング病)
新生児〜生後2ヶ月くらいまではうんちが1日に何回か出たり、数日程度でなかったりな感じで、でも助産師さんにそのとき相談したら腸に溜めることができるようになった証だからよくありますよと言われました
しかし生後3ヶ月くらいになってから便秘がちです💦
ここ最近は綿棒浣腸して、それで出る時とそれでも出ない日などあり、大丈夫なのかな、と心配性なので気にしています
ちなみに機嫌は良く、元気で母乳、ミルクも飲みます
体重も順調です
ただ、新生児のころから吐き戻しが多いです
新生児〜生後2ヶ月くらいまでめちゃくちゃ吐き戻しが多くて心配になるレベルでしたが、それよりは最近は少ないです
小児科の先生に相談したところ、吐き戻し多くても昔よりは少なくなってきているのなら心配いらないと言われました
同じように便秘を繰り返してる又は便秘だった方いたら教えてほしいです
赤ちゃんにはよくあることなのか、それともやはり珍しいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

may
娘2人混合で、長女はずっと便秘がちでした。
小1になった今も毎日は出ません。
ミルクをすこやか→はいはいにしたら少し改善しましたが、快便ではないのでミルクにオリゴ糖入れてました。

はじめてのママリ🔰
毎回浣腸するのも億劫ですよね😭
私も2ヶ月頃まで快調だったのに3ヶ月頃に急に2~3日、長いと4日空いたりで心配しました。
便は同じくいつも柔らかかったです。
小児科の先生からは珍しいことではなく、今すぐ検査が必要とかではないので、ひとまず3日に1回は出してあげましょう、とのことで自分でも綿棒浣腸してましたが機嫌悪い日もあり毎回億劫でした。。
(ちなみに4日目に綿棒浣腸しても出なければ1回病院行って診察&浣腸お願いしてました)
いつまで便秘続くんだろう、病気かな、、綿棒浣腸も毎回しんどいな、、とか不安でしたが、5ヶ月頃になってうつ伏せや寝返り、離乳食を始めてからほぼ毎日出るようになりびっくりしています😳
腹筋がついてお腹に力が入るようになったからかな?と思ってます🤔
病院通いつつ 、4日~5日出てない、機嫌も悪いミルクも飲まない、嘔吐多いなどなければ、浣腸しながら様子見でもいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰
うちの上の子は毎日快便だったのですが、下の子も便秘がちです。6日出なかったこともあります。
他の方もおっしゃっていますが、ミルクによっても変わります。小児科の先生がはいはいが一番下痢しやすいそうで、便秘がちな子が飲んだら快便になるかもと言っていました。
最近は2日出なかったらうんちパニック体操(YouTubeで検索すると出て来ます)を何セットかすると翌日には出るようになりました!本人も楽しそうなので試してみてもいいと思います🙆♀️
コメント