※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃまる
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子のトイトレが進まず、幼稚園入園前にオムツを外したいがうまくいかず悩んでいます。成功した方法やアドバイスを求めています。

息子(3歳1ヶ月)のトイトレがすすみませんΣ(ノд<)

来年度から幼稚園なので、入園前にはオムツを外したいのに、なかなかトイレで出来ません。。。
オマルやトイレ(補助便座あり)でも座るけど出ず…
うんちやおしっこも教えてくれたり教えてくれなかったり…。
パンツで過ごしたり、ノーパンで過ごしたりしてたけど、失敗してからは慎重になってしまって、オムツをしたがります(+д+)

何か良い方法や、ウチの子このやり方で成功したよ!ってのがありましたら教えてくださぃm(_ _)m

コメント

あんず

ちょっと欲しい答えとズレるのは承知なのですが、もしトイレやオマルで成功した時は、これ以上ないくらい喜んであげてください!
私の場合は家のぬいぐるみ達に喋らせて「え?◯◯ちゃんトイレで出来たの?凄いねー!素敵だねー!」というのを全ぬいぐるみ分やり、その後前もってお願いしていた実母に電話をかけて「◯◯ちゃんトイレで出来たの!凄いねー!」と大袈裟に喜んでもらい、旦那にも前もって伝えておき、改めて帰宅後娘の前で報告して大袈裟に驚いて喜んでもらいました☺️
友人の保育士からアドバイスもらったのですが、とにかく初回成功した時に大喜びした方がその後スムーズにいきやすいらしいです😊
ちなみにうちの子はその作戦が大成功で、一度トイレで出た後はずっとパンツですが一度も失敗した事がありません😊

今は座って出る方法を探されていると思うのですが、その次のステップもとても大事なのでついついコメントしました🙏🏻

ちなみにオムツだとやりにくいかもしれませんが、うちの子はトイレで出るまではお漏らしした時には片付けより前に「今シャーって出る感じあった?その感じがおしっこ出る感覚だよ!それをトイレでやったらトイレでおしっこ出来るからね!スッキリするよね!ちょんちょんのところシャーってなったよね!」とおしっこが出た感覚に意識を向けさせるように工夫しました!トイレに座った時も「さっきシャーって出た感じみたいに出来たら良いねー!」と声をかけた時に成功したので少しは効果あったのかな?と思います☺️

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

こんにちは♪
    回答、ありがとぅございます(*´∀人)
    とっても丁寧でわかりやすく教えてくださり、感謝です!!
    状況が想像しやすく、自分の出来てない部分がよくわかりました!!
    私は、失敗した時は掃除を優先させてました(^^;
    しかも、怒っちゃダメと思いながらも口調は強かったと思います(>д<*)

我が家のぬいぐるみ総動員で頑張ります!!✨

• 11月16日
とまと

毎日お疲れ様です🙏

去年の今頃、、私もトミーさんと同じ状況で焦っていました🙇‍♀️
先が見えない不安と、いつになったら出来る様なるのか、、
今となっては全て笑い話になっていますが、当時は次男も産まれる&幼稚園入園があり本当に悩んでいました。

我が家の成功例ですが、
①ご褒美をあげる
おしっこ出来たら〇〇(好きなおやつ)食べよ!
↑これが1番効果ありました笑
我が家は飴でした。
なかなか成功しなかったので1日1個程で済みました。
歯磨き念入りになります笑

②褒めまくる
カッコいい!!さすが!!やったじゃん!嬉しい!
などの声掛け。
自尊心が芽生える時期だったのか張り切っていました。

③カーテンで隠れる(オマルの場合)
皆んなが見てると緊張するのでしょうか、、
カーテンで隠れてするようになってから一気に成功しました。
とくにウンチがなかなか出来なかったのですが、隠れる様になってからは驚くほどの成功率👏

④絶対怒らない
責めることはせずに
出る時はもう少し早く教えてね🤗
って伝えました。

⑤絵本を読む
トイレ関係の絵本を読ませて楽しくなるように伝えました。

毎日何度床を這いつくばって拭いたことか😂
今となっては良い思い出になってますが、本当に大変でした🙏🙏
ある日突然、本当に突然出来る様になる日が来るので大丈夫です!!

とみーさんにとっても楽しい思い出になるよう祈ってます🥰

• ぽちゃまる

ぽちゃまる

回答ありがとぅございます(*´∀人)

なるほど、なるほどφ(..)
    とても勉強になります!!
    意外とやってなかったご褒美作戦☆
    そして、カーテン作戦は盲点でした!!
    まぁ、全て私には出来てなかった気が…(。-ω-)
    よし、頑張って全て心穏やかにしてやってみます⤴️⤴️

息子のトイトレ成功と、良い思い出になるよぅに…
    焦らず頑張ります!!

• 11月16日