来年4月から入園する保育園を選ぶ際に悩んでいます。A保育園とB保育園を比較し、どちらが良いか迷っています。友人関係も考慮しています。皆さんの意見を聞きたいです。
はじめまして。
来年4月から入園の保育園選びで迷っています。
皆さんのご意見を聞かせていただければ嬉しいです。
保育園激戦区らしく、1歳からの入園が難しく、8ヶ月から入園予定です。第一子の為わからないことが多くご教授ください🙇♀️
2つの園で迷っています。
自宅からの距離は同じくらいです。
A保育園
・新設 4月に開園
・園庭小さめですがあり
・駐車場、駐輪場、ベビーカー置場あり(預かり可)
・園内調理(食育に力を入れてるそうです)
・園長先生 50代女性
・ウェブカメラ
・赤ちゃん心音センサー
・週一でリトミック、英語遊び、体操
・保護者会なし
B保育園
・ビルの中
・5年目くらいで室内は綺麗
・園内調理
・駅前の為駐車場駐輪場はなし
・園長先生30代男性
・園庭なし
・行事多め
・英語遊び、体操、スイミングあり
印象としては、B保育園は教育系なイメージです。
園庭のありなしが少し気になりますが、
いまいち自身の決め手がなく悩んでいます。
また、義理妹の子も同級生で近くに住んでいる為
同じく2つの園で検討しています。
仲は普通ですが、友達のような仲ではなく当たり障りない感じです。
いとこ同士が一緒なのもどうなのでしょうか…
皆さんのご意見ぜひお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ママリー
んーこの2つだと特に決め手に欠けますね😅まぁでも園庭はないよりはある方がいいかなぁ。
送り迎えに自転車やベビーカーを使うならAでしょうね。我が家は徒歩なのであまり関係なかったです。
あとは持ち物、持ち帰らなきゃいけないものの違いがあればそれかなぁ。
お昼寝布団持参の有無や、オムツの持ち帰りがあるなど、細かいところですが毎日のことなので、私はそこも重要です💡
さおりん
わたしもAがいいとおもいます
今は一人でも、これから子供が増えたら車になるかもしれないし、駐車場はマストです
行事多いのはいいですが、その都度仕事を休むことを考えても前者のほうがいいです
いま娘が通ってるのがAにすごく似てて、食育しっかりして畑で野菜収穫したり、自分たちのご飯は毎日自分たちで米洗って炊いたり、しっかりしてますよ🥰
預けてる身としても安心して預けてます
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます☺️
子供が増えることは考えていませんでした💦
2人目も希望してるので、目から鱗でした😳‼︎
A保育園に似てるんですね!
子供も楽しく食事できるのはいい経験になりそうですね☺️
参考になりました、A保育園に決めたいと思います☺️- 11月8日
ぴよこ
私なら断然Aです!
むしろ迷う余地なしです!笑
-
はじめてのママリ🔰
きっぱり言い切っていただいてA保育園にしようかと思えました!笑
ありがとうございましたー!- 11月8日
ままり
どちらも通勤経路の途中にありますか???
どちらも通勤経路の途中にあるなら、Aにします
Bの行事多めが気になって💦
保護者参加必須なら、その分休みをとる必要も出てくるので……
従兄弟同士で同じになるのは仕方ないかなと……!
わたしも義弟の子が学年はちがいますが、
同じ園になる可能性があって、
心底嫌ですが、決まってしまったら仕方ないので😇
(義弟よりもその嫁が嫌いです🤪)
-
はじめてのママリ🔰
どちらも通勤経路ではなく、反対報告ですが、車で5分くらいの距離です💦
行事の多さは子供にとっていいかなと漠然と考えてましたが、保護者の負担もありますね💦
貴重な気づきありがとうございます☺️
確かに決まってしまったら仕方ないですね🤣笑
気遣うのがなぁと考えると気が思いです😇笑- 11月8日
深呼吸
個人的にはAがいいです💕
Bには無いものが結構Aにはありますね✨送り迎えは何でされる予定ですか❓
保護者会や行事に関してはコロナで無くなったりも有り得ます💦
-
はじめてのママリ🔰
送り迎えは旦那が車で
私がベビーカーか自転車の予定です‼︎
だと、やはりA保育園が良さそうですね😳
コロナの影響で変わりそうですね😳なるほどです!- 11月8日
うさ
送り迎えは徒歩ですか?それによっても変わるかなと☺️(駐車場や駐輪場の有無での不便さが)両方とも小規模園でしょうか?年少から転園ですか?
園庭はあればいいなとは思いますが、なかったり小さかったりする園もお散歩に連れて出てくれるのでそこ重要視するかは個人の考えかなとは思います😌
個人的にこの情報だけで決めるならA選ぶかもです。実際は先生方の人柄にもよりますが…
従兄弟同士一緒なのは仕方ないですね💦私こっちにするからあなたそっちにして、って話ができるな別にした方が気が楽かもだけど、そうでないならお互い入れたいところを希望するしかないかなと😊
-
はじめてのママリ🔰
送り迎えは旦那が車で私はベビーカーか自転車です✨
定員60人くらいの園で、6歳までなのでそのまま小学校までの予定です!
先生方の人柄は入園してみないと分からないので入ってみてって感じですよね💦
そうなんです、とてもじゃないですが言えないです😂笑
参考になりました、A保育園に心決まりました☺️- 11月8日
退会ユーザー
私ならAです。
はじめたのママリ🔰さんの復帰後のお仕事の具合がわかりませんが、B園の行事多めというのが、対応できるのかな、と思ったのと、園庭がないのと、駐輪場駐車場がない、というのが保育園へ連れて行く手段がわかりませんが、マイナスに見えて仕方ないです😓
教育をどうしても最重視したいならBですが、それ以外ならAです。
ちなみに新園でも週一で英語遊びや体操が等あるので、公立保育園通わせてる私からしたら、Aでも充分教育要素あると思ってます😊
新園というのが様子がわからないという不安もあるかも、ですが、食育に力入れてるのもいいなーと思ったり😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりないよりはあった方がいいポイントがAにはありますよね😳駐輪場や園庭は…
教育面が気になってましたが、重要度は高くないなと意見聞いて整理できました🌻
まだ離乳食も始まってないので、食育は未知ですがポイント高いんですね‼︎😳
参考になりました、A保育園に決めようと思います☺️
ありがとうございました!- 11月8日
ままり
Aですかね〜。
それよりも4月入園って、もううちの地域では締め切り終わるのですが申し込みは大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりAですかね😳
こちらの地域は12月上旬に締切なのでまだ時間があります‼︎
地域によってそんなに差があるんですね💦
参考になりました、Aにします‼︎笑- 11月8日
はじめてのママリ🔰
送迎が自転車かベビーカーか車なので、A保育園の方が利便性良さそうですね。
オムツや布団は盲点でした😅
参考になりました、ありがとうございます🙇♀️✨