※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
妊娠・出産

妊娠前に2人目のサイトメガロウイルス検査を迷っています。1人目は陰性で、保育園通いの娘から感染する可能性が心配。検査結果によって不安が変わるため、早めに検査したいと考えています。

サイトメガロウイルスの検査について
1人目妊娠時にサイトメガロウイルス陰性だとわかり、2人目を妊娠する前にもう一度検査するか迷っています。

もうすぐ2歳になる娘は1歳から保育園に行っており、サイトメガロにかかっている可能性が高く、娘から感染するのでは懸念しています。

2人目妊娠時に検査して陽性が出たら不安になりそうなので、先に検査してあわよくば既に陽性になっていればなぁと思っています…ただ、産婦人科に聞いてみたら、基本的には検査は妊婦を対象にやっていると言っていました。

1人目で陰性だった方、2人目の妊娠前に検査しましたか?

コメント

y

上の子いるなら受けた方がいいって言われて
二人目の時に受けましたよ!
残り物食べたりすると感染する可能性があるそうです、、

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます!やっぱり受けた方が安心ですよね💦ちなみに陰性陽性どちらでしたか?

• 11月6日
  • y

y

陰性でした!
    残り物は極力食べずに旦那にお願いするか
    もったいないけど捨てるかしてました😭
    下の子は特に問題なく生まれましたよ!

• 11月6日
まーみー

ちょっと違いますが、一人目で検査せず二人目検査して陽性でした。陽性だと3ヶ月以内に陽性になったからどうかを再度調べてくれるので、私は安心でした😊

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます!陽性だと再検査してくれるのですね!追加で検査してもらえると安心ですね☺️

• 11月6日