昨日はたくさんのコメントいただけて本当に嬉しかったです。今回は少し…
昨日はたくさんのコメントいただけて本当に嬉しかったです♡
目に留めてくださった方達、本当にありがとうございました!
今回は少し違った内容の質問をさせていただきますので、ご興味のある方関心の有られる方、ぜひコメントいただけると幸いです🍀
今、妊娠15週目になります。
赤ちゃんも元気に育っています。
私たちの場合1カ月でできてしまったのですが、もともと夫もそんなに子供望んでおらず、我が家は子ナシなのかなと思っていました。
それでもいいと思っていました。
ところが以前結婚して初めてお正月に、夫の実家に集まった際、義兄の家族が来て一緒にご飯を食べたのですが、ほとんどその子供たちのことで、私の居場所なんてありませんでした。
お正月といえば私の家庭では、女性陣がご飯を作ってみんなに出したりしていました。
おせちを頼んでつついたりもしていました。
それがこちらの家庭ではまさかの夫がキッチンに1人で立ち、お鍋を作っていたのです。
流石に見かねたので私も手伝いましたが、その間義兄の家族ももちろん義両親も誰1人として手伝おうとしませんでした。
お箸やお皿を運ぶことさえもしませんでした。
その割に結構食べてました笑
何よりも夫が“子供は別に”と言っておきながら、義兄の子供達を抱き上げて可愛がっていたことが、とにかく私の中でトラウマになり、悔しくて悲しくて腹が立ちました。
“我が家にだって!!!”と思ってしまいつくることになったのです。
私自身昔から子供が好きでした。
幼稚園の先生になりたかった。
でも何がなんでも欲しいと思うことはありませんでした。
もちろん生まれたら絶対可愛いのは間違い無いです。
不妊治療をして授かった方、欲しくてもできなかった方にはこの上ない失礼なことだと思っています。
こんなやつで本当にすみません。
でも子供をもうけることしか、あの家庭でやっていくには他ないのかと思ったのです。
強く望んでないからこそつわりがあまりにも壮絶で辛く、なんで私だけが!と毎日苛立ちを覚えています。
夫の家庭が子アリ子ナシに関係なく、みんなが楽しく過ごせるようにしてくれたらよかったのにとか、恨んでしまいます。
このままこんな気持ちを抱えて前向きに妊婦生活が送れるか不安です。
すごく気分の悪い投稿になったらすみません。
でも真剣に悩んでいます。
皆さんのご意見お待ちしています。
- ゆっふぃ🐰初マタ(妊娠15週目)
コメント
i ch
ご懐妊おめでとうございます。
つわり、本当にキツいと思いますがお大事にしてください✨
正直責任持って育てさえすれば子供を作る理由は何だって良いし、理由なんてなくても良いと個人的には思っていますが、
主さんの家庭は主さんとご主人と生まれてくる赤ちゃんの3人であって、実家や義実家や義兄家は親戚ではあるけどもう別の家庭なので、そこで上手くやっていこうとあまり気負わなくても良いと私は読んでて思いました✨
妊娠生活たのしんでください✨
ままり💐
うちの義母は孫より息子たちばかりです。
何でも息子優先。
なので羨ましいです。
自分の居場所は別にいらないです笑
育児が始まると義実家の悩みより、自分の子どもへの悩みでつきなくなる日々になると思います。
年に数回の義実家ごときに悩んでる時間がもったいないです☺️
-
ままり💐
孫を全然可愛がってくれないので本当にいつも行きたくないです!笑
息子だけ帰省でいいでしょ?って思ってます。
いつも行った後は母に愚痴りまくって発散してます😂- 59秒前
-
ゆっふぃ🐰初マタ
コメントありがとうございます❣️
孫より息子たちっていうのも不思議です!
自分たちの孫を可愛がるならまだしも、実家に来ても何もしない義兄の孫たちなので、正直私はまったく嬉しくないです。
「居場所いらない」「悩んでる時間がもったいない」
そのように強く思える余裕があるのが、すごくカッコよくて羨ましいです✨- 19分前
ゆっふぃ🐰初マタ
この度は温かいコメントありがとうございます✨
まずこんな投稿に対して労りの優しいお言葉、本当に感謝しています🥹
そして子供を作る理由はなくてもいい、別家庭のことについても気負わなくていいって言っていただけて、すごくすごく嬉しい気持ちでいっぱいです🎀
今年(来年?)はもう帰らないと決めています。
義両親の家が猫を飼っているため、赤ちゃんが危ないと理由をつけてですが💦
夫に言えなかったのでここでご相談させてもらいました。
改めまして優しいお言葉ありがとうございました😊