※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが昼寝をせず、日中あまり眠らないことに心配があります。夜は22時に就寝し、夜中1〜2回授乳しています。昼寝を促す方法についてアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月です。
今まで昼寝をさせる意識がありませんでした。
授乳して寝たら布団に寝かせる、起きたら対応する。寝なければ特に寝かしつけようともしてません。
思い返すと今まで昼間はあまり寝ていないことに気付きました。(昼頃30分、夕方1時間弱寝ればいい方)
午前中のお散歩の後ならよく寝る、なんてこともありません。

昼寝しなくて大丈夫か、心配です。
夜は22時就寝、夜中1〜2回授乳、8時起床です。
朝はご機嫌で目覚めます。

部屋を暗くするなどして昼寝するように誘導すべきなのでしょうか。

ご意見よろしくお願いします😭

コメント

ママ☆

朝も機嫌がよくて
1日のサイクルが整っているのなら無理に寝かせようとしなくていいと思います!
まだ寝たい時に寝るっでいいと私は思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。安心しました😭

• 10月15日
ままり

娘の時は
離乳食が2回食、3回食になっていくに連れて少しずつリズム作っていきました❗️
それまでは、朝と夜だけ時間を決めて、
日中は子どもが寝たい時に寝る、起きたい時に起きるって感じでしたよ😊
完全にリズムを固定したのは8ヶ月の頃でした❣️

早めに保育園にいく予定があるなら、リズムを意識した方が良いですが、
そうでないなら、まだきっちりはしなくても大丈夫だと思いますよ☺️❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    離乳食始まると自然とリズムができて来そうですね!
    今はこのままで良さそうで安心しました😊

• 10月15日