トイトレを始めるタイミングや時期について相談したいです。母からのアドバイスに迷っています。
トイトレを始める基準教えてください🥺
1歳になった頃から、うんちやおしっこをするときや
してる最中に教えてくれるようになりました。
私的には3歳前後で初めて
できるようになればいいかな〜と
のんびりゆるーく考えていたのですが、
トイレを教えてくれる娘を見て
私の母が、トイレでさせたら?と。
トイレを怖がったり座るのを嫌がりそうな
気しかしないのですが笑、
教えてくれるし確かに始めてみるのもアリか
と思う自分もいます。
みなさんはこの状況ならスタートしますか?
また、どんなタイミングや時期で
トイトレ始めましたか?
いつからスタートしたとか年齢関係なしに
色々な形を知りたいです。
よかったら教えてください。
- ねこ(4歳5ヶ月)
コメント
ぶたッ子
うちも同じような感じだったので、そのタイミングで始めました。
でも、本格的?な、布パンツを履かせたりはせず、オムツのままで、子どもから教えてくれた時にトイレに座らせるってだけしました☺️
そしたら、うんちは2歳前、おしっこは3歳くらいで取れました。
自分のタイミングで行って、オムツも濡らさなくなって、1週間くらいして布パンツにしたので、お漏らしされる事なく、布パンツに変えられました☺️
ねこ
ご回答ありがとうございます!!
うんちのほうが早くトイレでできるようになったんですね🥺うちの子もうんちのほうが早く教えてくれるしそうなりそうな予感、、!
トイレは補助便座使って座らせる感じですよね?
最初怖がったりしませんでしたか🥺?
ぶたッ子
うんちって踏ん張るから、子どももオシッコよりタイミングが分かりやすいのかなって勝手に思ってます笑
うちは上の子も下の子もうんちが先でした☺️
補助便座使ってます!
特に怖がる事ないですよ☺️
下の子は体が小さめだからか、補助便座使っても最初は「落ちるー」って言ってたので、手を繋いだり、私の洋服掴むようにさせてました☺️
ねこ
補助便座使ってもさらにこちらが補助すればいいんですもんね🥺ありがとうございます!早速補助便座買ってみます!!