※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
__KSmy.
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘がおしっこがまだトイレで出来ず、焦っています。幼稚園入園前にトイトレを成功させたいと相談しています。

トイトレについてです!
3歳3ヶ月になる娘がうんちは最近トイレで何度も出来るようになりましたが、おしっこはまだ出来ず…出るタイミングが分からないのか「チッコの時教えてね」と言っても「おしっこー」とも言わずオムツでしてしまいます。
下の子がまだ小さいので日中パンツでいさせる勇気がありません…🤦🏽‍♀️
トイレは怖がらないので行けば出るという事は何回かありました。入園も決まり4月から幼稚園なのでそれまでに取りたいし寒くなって来ると取れにくくなると聞いて焦っています💦何かいい方法あれば教えてください😭🙏🏼

コメント

ぽよ

ここは思い切ってパンツにするしかないかなと!!!

ぐり

私も思い切ってパンツ派です‼︎
下の娘は入園ギリギリにできるようになりました。
年中ですが、たまに失敗して幼稚園から帰って来ます‥(笑)

__KSmy.

ありがとうございます!!がんばります😮‍💨👍

はじめてのママリ

うちは、幼稚園に入るまでは認証保育園に通っていました。
5月生まれで、3歳目前からパンツでトイトレ していましたが、毎日漏らして途中オムツに戻したりしていました。

うちも幼稚園入園まではと思っていたのですが、まだ漏らす状態で入園し、1年近くトイトレ完了しなかったのに4月中には日中のトイレが完璧になりました。
それに伴って夜の失敗もほとんどなくなりました。

何してもトイトレ完了しなかったのに、環境の変化が大きいと思いました。

入園までにオムツ取れるのが理想ですが、そのまま入園でもなんとかなるというお話でした 笑

• __KSmy.

__KSmy.

子育てで1番大変と言っていいほどトイトレは難しいし長期戦ですよね😭
    私も気長に本人の意思に任せてオムツ卒業出来るようサポートします!!

何とかなっちゃうもんなんですね(笑)少し気が楽になりました!ありがとうございました✨

• 10月18日