家で子どもと過ごすのが好きだけど、仕事の方が楽だと言われる。仕事はつらい経験があるため、家で子どもを見ていたい。仕事が楽しいと感じる理由を知りたい。
私は働くより家にいた方が楽なタイプの人間なんですが、みなさんは働いた方が楽ですか?
よく、「よく家で子どもと2人なんて耐えれるね!保育園に入れればいいのに!」と言われます😣
私自身、子どものことが大好きで、家に2人でも仕事程嫌ではありません。
以前保育士として働いていた時、仕事やその人間関係がつらすぎて、家でも職場でも永遠に仕事で気を抜く暇がほとんど無かったからかもしれませんが、仕事をするくらいなら永遠家で子どもを見て家事をしていたいです…💦
そんなにたくさん根詰めて遊んであげれている訳でも、家事を完璧にこなしているわけでもないからかもしれませんが😥
「仕事のほうがいい!」「仕事に行ったほうが楽!」と言われる皆さんは、何故仕事の方が良いと感じられますか?
どちらが良い、悪いということではなく、私もこれからまた、保育士として働かなくてはいけないため、少しでも仕事が楽しいと思えるモチベーションに繋げたいと思い、聞かせて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ
カナメ
わたしは真逆で、育児ばかりよりも何も考えずに仕事してる方が楽です🤣家事も苦手ですので、家にいて育児と家事をする毎日はきついです😂
もちろん、朝の保育園送迎から始まり、時間におわれて大変ではありますが、平日休みがあれば保育園預けて自分も休めるため、たまには休みたいと思うのでそういうのがいいですね!
もちろん子供が嫌いとかは全くないです🤣
さちこまま
私の場合半々の
気持ちが分かるんですが
多分働いている時は
子どもと離れて
大人と会話したりするのが
リフレッシュ?になると
いうか気晴らし
みたいな感じかもです!
子どもが嫌いなわけではない
ですがやはり大人の人と
会話したりすると気持ち的にも
違いますし😍✨
退会ユーザー
仕事をするか家でゆっくりするかを比較したらもちろん家でゆっくりする方が好きですが、仕事しないのには耐えられないです😭
仕事に行くと同僚達と話ししながら仕事できるし、人と関われることが楽しいです❣️それと、仕事をこなす自分が好きです🤣
でも、以前銀行で働いたことがありますがもしわたしが今も銀行員だったらこのように考えられていないと思います😭
久しぶりのママリ
仕事の方が楽とは思いませんが
仕事をしてた方がいいと思っています。
理由はお金がもらえるからです(笑)
人間関係も仕事内容も辛すぎたらそれは、大変ですが
人間関係もそこまで悪くなく 仕事内容もそこそこ面白いなら 疲れはしますが仕事してお金もらった方がいいです(笑)
ぴよ
わたしも保育士です☺️
1歳で息子を保育園に入れて復帰しました😌
わたしは仕事に戻ってよかったです!
ママ友じゃない相手と話す機会の大事さが身に染みました😂
テレビもあまり見ない方なので、育休中は世間の流れに取り残されてたと思います…笑
色々な人と会うと刺激を受けますし、色んなものに興味も湧きます☺️
もっと勉強しよう!と前向きにもなれました☺️
あとは家事が好きじゃないんですけど、家にいるならやらないと…!となってしまって…
仕事だから手抜きでも仕方ないよね!と思えるようになり、楽だと感じました☺️
はじめてのママリ🔰
私の場合は子供が食べてくれなさすぎることが辛すぎて(○1日何も食べなくても平気な顔してる子で、私の方が病んじゃって)、せめて3食のうちの1食(昼)だけでも離れたい、の一心でパート(介護職)を始めました。
仕事は仕事で身体的にも精神的にもキツイ時もあるんですけど、でも何というか『家族以外の人からも必要とされてる感』みたいなものや、同僚との他愛もないお喋りが私の心を満たしてくれてる時もありますね🤔
うちの旦那は家事育児があまりできない状況なので常に一人ぼっちで育児をしてる感じで、、尚且つ、息子もイヤイヤ期とか反抗期?とかで、当然だけどいつもいつも「ママ大好き✨」みたいな感じではないし、頑張っても空回ったり、報われない気持ちになったり、、煮詰まってしまった時に、『家庭』ではない別の居場所があることで(仕事中は育児のことなんて考えずに仕事に集中するし)、思考や気持ちを切り替えて、次に会った時(仕事後のお迎え時)には『育児における孤独感や閉塞感』を自然にリセットできていたりするので、素直に笑顔で息子に会えるので、仕事しててよかったなぁ、と思います☺️
仕事する上でのモチベーションは、、、対人間の仕事なので、腹立つこともあるんですけど、対人間だからこそ面白い出来事とかもあるし(入所者さんとの会話が楽しかったり)、、あとはシンプルにお金が稼げること、ですね☺️
物理的にお金が増えるのは当然嬉しいことだし、(育児してても何となく専業主婦だと『養ってもらってる感』を強く感じてしまっていたので)自分で稼げるという自信と、稼ぐことで(私の中で)旦那と対等でいれるような気がすること、かな🤔
ママリ
家で見ている人に、働けばいいのに!なんて思わないです!よくできるなぁ。と尊敬しかないです。
私の場合は家にこもっていると周りに置いていかれた気持ちになって暗くなったんですが
周りと関わりを持つと自分に自信が持てたり、人とこうやって関わったらいいんだ!とか、、成長出来た気がします☺️
退会ユーザー
うちは1番下が幼稚園は入るまでは専業主婦やってくれって言われてます😂
最近3人目そろそろ欲しいとも言われてますが私は早く働きたくて仕方ないです…
退会ユーザー
子供が1人のときは専業主婦が楽でした。
2人目産まれてからは大変すぎて早々に仕事復帰しました(笑)
今は働いてるほうが楽です😊
オレンジ
たぶんですが、仕事に出ていると育児に関係ない会話が出来るからだと思います。
育休中は気付かなかったのですが、復帰したばかりの頃思いました。
“あっ!いま私普通の会話してる”って(笑)
リフレッシュになっているのか分かりませんが、子育てにまったく関係ない話ができるって、やっぱり良いです。
こてつ
仕事しているといるんな人と話す機会があるし、お昼もゆっくり食べられるし、トイレも行きたいタイミングで行けるし、そう言った意味では気晴らしになります😅
でもやっぱり仕事のプレッシャーもあって、、💦
時短だから、他の同僚たちよりこなす仕事少ないので申し訳ない気持ちはあります😓独身の人が多いので…😓
辞められるならやめたいな〜と思いつつ、、今の仕事自体は好きだし、お金も欲しいので…🤣🙌
まわりに専業主婦さん多いから、すごいなーと思います😭✨
私は土日子供達と一緒にずっといるだけでクタクタです🤣🙌
はじめてのママリ
皆さんお返事ありがとうございます🙇♀️
たくさんのご意見を頂けて嬉しいです🙇♀️✨
社会との繋がりの大事さや、家族以外子ども以外との繋がりの大切さを改めて思い出しました。
仕事に行けば体力も精神もしんどいことはあるかと思いますが、せっかく働くならみなさんのように前向きに考えて働けるように意識していこうと思えました。
お一人お一人にお返事ができなくて申し訳ありません。
ありがとうございました🙇♀️
コメント