※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

共働きの方、子供の体調不良で旦那さんも休んでくれますか?旦那は休みやすい職場で休んでくれるが、男性は休まないことが多い。心配している。旦那さんはそんなに休まないですか?

共働きの方、子供の体調不良で旦那さんも休んでくれますか?
うちは旦那の上司や同僚も理解あって休みやすい職場なのでよく休んでくれます。
私も休みますが、旦那の方が有休もあるので休める時は休んでもらっています。
ただ、今の時代でも子供の体調不良は母親が休むのが多いじゃないですか…
私の会社でも、子供の体調不良で休む男性は全然いなくて。
旦那の会社がいくら理解あって休みやすくても、やはりよく思ってない人もいるのではないか、とか評価が下がったりしないか、とか心配になります😥
やっぱり旦那さんはそんなに休まないですか?

コメント

nao。

うちは、旦那が休む事はないですねえ😂
数日続いたり、インフルなどで1週間休むとかならたまには休んで欲しいなーと思っていました。
でも、ママ側が休んでも旦那さん側が休んでも、よく思わない人が100%いないともいえないですしお互いに休める環境ならそれで良いと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか休めない仕事なら仕方ないですよね💦
    ありがとうございます☺

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私も旦那も有給休暇毎年全部使って子供の体調不良で休みます🤣
私は25日分、夫は23日分、全部使い切ります!足りなければ私は欠勤です💦

私の会社の上司に言うと休んでくれる旦那さんがいるなんてーと驚かれます😄
でも基本的に私が休んで病院連れて行きます🏥旦那は子供からうつった風邪や胃腸炎が悪化して自分の体調不良で休んでます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんもよく休んでくれるんですね☺
    うちは病院や検診も休める日なら行ってくれます💦
    でもやっぱり驚かれる事なんですね💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

他社との打ち合わせなど入っていてどうしても無理と言う日以外は休みます。
打ち合わせの日でも半休にして、午前だけ出たり午後だけ出たりして帰ってきます。
ただ、仕事の調整してからでないと休めないので、熱とか出した当日はたいてい無理なので私が診てますね💦翌日は夫、また翌日は私⋯という感じです。
あまりないですが調整不用の日なら当日でも夫が休んでいます。
ちなみに、うちの夫は出世欲ゼロです😑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも突然の休みは基本的に私で、熱下がらないから明日休める?って感じです💦同じですね!
    あ、うちも出世欲ないです😅

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちは男社会の公務員なんで、やすまないです、やすめないというか。わたしが休みやすいのでわたしがやすみます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休めないなら仕方ないですよね💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が二人休んでもやることなくなりません?

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え💦二人一緒には休まないです!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰 

うちの旦那は休まないですが、うちの会社は結構男性でも子供のイベントや風邪でちょこちょこ休んだり、まとめて取って旅行に行ったりする人も多いですよ。

評価が下がるかどうかは社風によると思いますが、うちは会社からワークライフバランスとか言われることが多く、有給も消化しないと怒られるくらいなので、世の中的には徐々に休みが取りやすい流れになってきているんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共働き夫婦も多いですし、だんだんそうなってきてるんですかね🤔
    今の所評価下がってはいないみたいですが‥上がらなかったら困るなぁと心配でした😅

• 10月12日
ママリー

私より旦那の方が調整がつきやすいので(自分の裁量で仕事してるので)、休んでもらうことは良くありますよ😃よほど打ち合わせが入ってるとかでなければ在宅で仕事しながら病院に連れていってもらったりしてます。
もちろんそのときの仕事の状況によりますが💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じです!
    休める日、休めない日で協力できるといいですよね☺

• 10月12日

本当の緊急(呼び出しとか)は私が対応することが多いですが、明日休むとかしばらく休むとか前もって分かってたら、相談して半々くらいの負担に収めます✌️

うちの会社も男性勢はなかなか休みませんねーとはいえ休むってなっても、有給の範囲で休んで、成果さえ上げれば評価は変わらないです🙄これは会社によりますかねー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも急な休みは私、熱が出てると翌日も休みなので旦那が休めそうなら休んでもらってます☺
    有休は権利ですからね💦
    それで下げられたら嫌ですよね😥

• 10月12日
りん

私がパートで電話一つで休み可能、有給あり、主人は有給取れるけど営業でお客さんいてこその仕事で約束あったりするので突然の休みはなしです😂
その分事前にわかってるイベントは仕事の予定入れず有給取ってくれるので、そっちの為に有給残してもらってますw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さん状況や立場に合わせてうまくやられてますよね☺
    うちも突然の休みは私、熱で長引きそうなら明日はお願い!って感じにしてます☺

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

旦那が朝早くて、気付くのが旦那が出ていったあとなので私が休むことが多いです😂
が、基本は休める方が休むスタンスです。
旦那の会社も休みやすいのですが、仕事内容的に旦那の方が忙しいので私が休むことのほうが結果的には多いですが😀
私の会社の男性社員も、子供の看病や通院で休んだり時差出勤してる人もいますよ😊それで評価が下がるとかはないです😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも突然の発熱は私で、次の日休めたらお願いーって感じです☺
    休める方が休んだ方がいいですよね😌
    共働きが多いですもんね😌

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

自分の有給が減ってきたら休んでもらっています🤲
たまに休むぐらいなら問題ないですが、周りも男性がメインで休む人はいないので女性ほどは休みづらいなぁと想っていそうなのがあり😅自分が有給なかったり外せない会議があったりで困った時に休んでもらうって感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも有給は旦那の方が多いので、休める時は休んでもらってます😌
    休みやすい休み辛いは旦那さんの職場の雰囲気にもよりますよね💦

• 10月12日
yunon🌏

休まないです😩
自分がしんどい時くらい休めば
いいのに絶対に行くので
尊敬してます😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それほど休みにくいお仕事なんでしょうね💦
    大変ですが、ママも大変ですよね💦

• 10月12日
  • yunon🌏

yunon🌏

休みます!って言えば大丈夫だとは
    思うんですが休まないんですよね😩
    まぁ私にはわからない何かが
    あるのかな?と思ってます😩

• 10月12日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

休んだところで何にもできないので最初から当てにしてません😭
そもそもうちの子、具合悪いと旦那の顔見ただけでも泣くほど懐いてないので😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは頼れないですね😂😭
    うちは私が復帰してから休んでもらうことも増えたので、小児科に連れて行けるようにはなりました😂
    お昼ご飯もレトルトをあげるくらいですが😂

• 10月12日
へこ

今は育休中なのですが、共働きの時は旦那にも休んでもらってました。私が時短勤務なのもあり、基本私が休み、どうしても休めない日は旦那に頼んでました。
旦那の職場の部署は、周りが子育て世代のママが多く、とても理解がある環境です。
私は周りは男性ばかりですが、子育て経験のある上司や先輩は理解してくれますが、若い独身男性からはチクチク言われてました😑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も時短で、子供の体調不良が長期になる時は交代で休んで貰ってます💦
    職場が理解あると有り難いですよね!
    やっぱり子育て経験ないとわからないんですかね😭

• 10月12日