※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子がトイトレに抵抗があり、オムツを脱ぐことを嫌がる。焦らず待つか悩んでいる。他の子どもは焦らず待った方が良いとアドバイス。

おはようございます
2歳3ヶ月の息子のトイトレについてです!

息子は朝起きた時と昼寝後、オムツにおしっこが出ていない事が多いです。
でも!どうしてもトイレに行きたがりません😮‍💨
オマルもありますが座りたがりません😮‍💨
少し前までは座っていたのですが(おしっこは出ません)、ここ最近、トイレやオマルに座るのを嫌がったり、
おしっこでてないよ、おしっこ行く?と聞くと「いやっ」と言ったり、来てもオムツを履いたままオマルに座って、座れたことをべた褒めしオムツを脱ぐよう声かけしても、
オムツを脱ぐことを嫌がったり😮‍💨

まだ焦らなくても良いのかなあ😮‍💨
小学生の子どもが2人いる妹は「1人目は焦って泣いてでも座らせて可哀想なことをした。そのうち、え?ってくらいすんなりできるようになるよ、まあうちの子の場合はやけど。その時まで待ってみたら☺️?」と言っくれました🥺

コメント

私の娘も同じで、本人のやる気がないと成功しないし長期戦になるし自分もストレス溜まるし、中断しました⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎
本人のやる気が出次第始めていこうかなと思ってます︎☺︎❤︎

moony mama

一歳半からゆるくトイトレしたらすんなりオムツ卒業しそうだった息子ですが、イヤイヤ期に入ったら気分が乗らないとトイレに行かなくなりました😅
まぁ,保育園では行けてるし、気が向けば行くから良いかな?と、声掛けだけ続けてました。
三歳くらいになったら、保育園ではオムツ外れた聞いて、自宅でも頑張ってみる?時いたら本人やる気に‼️
一週間で、起床時とお昼寝のオムツは卒業しちゃいました😊
でも、就寝時はまだまだみたいです😓 まぁ,とりあえず小学校上がるまでに取れなかったら考えようかな?ってのんびり親子です😄