糖尿病合併妊娠で血糖値が乱れ、安定しないことに悩んでいます。食事やインスリン量にも気を使っているが、血糖値が上下してしまい、赤ちゃんにも心配がある。炭水化物を減らすべきか悩んでいます。
こんばんは!
質問ではなくて、ちょっと最近気持ちが落ちてきているので吐き出させてください😭💦
初期の検査で糖尿病合併妊娠と言われ、インスリン治療をしながら妊娠期を過ごしています。
妊娠6ヶ月くらいまでは単位を増やしつつ食事も運動も気にして、なんとかコントロールして過ごしていました。
妊娠6ヶ月後半くらいに切迫早産になり、そこからは運動をせずに食事を気をつけて、単位を増やしながらなんとかやってきてました。
ですが妊娠7ヶ月も終盤に差し掛かったここ最近、どんなに気をつけて食べてもほとんど血糖値が下がらなかったり、単位を増やしても変わらなかったり、かと思えば食後2時間値が100くらいになったりと激しく乱れるようになってしまいました…😭
今日のお昼も夜も、野菜とタンパク質多めの炭水化物半量くらいでバランス良く食べていたのに、170超えと200超えでした😭
あまりにも上下するのが激しいので、もしかしたらちゃんと打ててないのかなとも思うのですが、もうどうしたらいいのか分かりません…。
赤ちゃんにも辛い思いをさせているんじゃないかと心配です。
測定値によって、量を増やしたりもしてるんですが、全然安定しません。
こんなに上下してしまうものなんでしょうか?
それとももっと炭水化物を減らすべきなんでしょうか…。
ここで吐き出してすみません😭💦
- ねぎとろ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も下の子の時に初期に悪阻で8キロ落ちてたのに妊娠糖尿病と診断されましたが、後期になればなるほど血糖値も体重もコントロールが難しかったです。
私は、診断されたその日に栄養指導され、その日から食事療法。
分食(6回食)でタンパクも炭水化物も栄養素の分類ごとに全て栄養士さんに単位決めてもらってその範囲で食べてました。
時間ごとの単位も縛りありでした。。
さらに内容も野菜のこの種類はいくら食べてもいいけど、こっちはダメ、とか。
タンパク質もカロリーなので取らないのは良くないけどこの単位分だけって言われてました。
私が言われたことですが炭水化物だけ減らすのも良くないと。1単位のご飯の量、うどんならこのくらいとかのイラスト付きでもらったり😂
あとは血糖値の上がるまでの時間が炭水化物とタンパク質、ほかの栄養素によって違うので、安定しないのはその辺も関係してるかもしれません。
全て栄養士さんからのうけうりですが、かなり役に立ったのでもし行き詰まってしまったなら病院の栄養士さんからの栄養指導とか相談が出来るならしてみるのもいいかなと思いました!
あすちゃん
よく頑張ってますね😭
血糖値測りたくないですよね。
一喜一憂してしまいますよね😭
イライラしたりしても血糖値上がったりするし、もう何が正解か分からなくなりますよね😭
切迫の上に食事も頑張ってて本当に頑張ってます😭✨
たまには気にせずにご褒美などしてあげて下さいね❣️
どうか赤ちゃんが元気に育ちます様に…🥺💕
-
ねぎとろ
ありがとうございます😭
そうなんです、測りたくないし数値の気にしすぎも良くないことは分かっているんですが、どうしても気にして一喜一憂してしまいます🥲
やっぱりイライラしてても多少は上がるんですね…、日々上の子のイヤイヤでイライラしてるので、それも少なからずあるのかもしれません💦
ありがとうございます、食事の時などにフルーツを食べたりして気持ちを盛り上げようと思います!
糖質オフのケーキなども上手く取り入れて頑張ります!
話しを聞いてくださってありがとうございました!- 10月12日
-
あすちゃん
今既に、十分頑張ってますからね💖
今の状況をキープして、気持ちを上げる料理やフルーツを取り入れる楽しみを見つけましょ✨- 10月12日
-
ねぎとろ
お返事が遅くなってしまいすみません💦
どうしても数値で気持ちが一喜一憂してしまいますが、頑張っているって言っていただけて、少し気持ちが軽くなりました!
これ以上悪くならないように気をつけながら、息抜きも少ししてみようと思います!✨
ありがとうございました!- 10月15日
-
あすちゃん
大丈夫ですよ💖
本当に数値で一喜一憂してしまいますよね。
自分を認めてあげてください😊✨
あんまり自分を責めないで、ホルモンのせいだから‼️
息詰まったら、保健センターの保健師さんに話を聞いてもらうのも良いですよ💖何かヒントがあるかも❣️- 10月15日
はじめてのママリ
糖尿病合併妊娠で出産したものです。
毎日お疲れ様です😢
臨月手前くらいはなかなか血糖値厳しかった記憶があります💦
その頃あたりが胎盤の影響で1番上がりやすいと言われたと思います。
炭水化物を減らしてしまうと低血糖になったり赤ちゃんに栄養いかなくなるかもなので、医師と相談してインスリン量コントロールするほうがいいのかなとおもいます。
わたしはパンより米があがりやすかったので、朝食はパンに変えたり(くるみパンが上がりにくかったです)、米も玄米や雑穀米食べてました💦
すでにやられてるかもですが、、
-
ねぎとろ
お返事が遅くなってしまいすみません💦
はじめてのママリさんも合併だったんですね!
ありがとうございます😭
そうですよね、先生にもここからは追いかけっこで数値を増やしていくしかないと言われてはいるので、分かってはいるんですがどうしても安定しないことが気になってしまって😞💦
炭水化物をあまり減らすのもやっぱり良くないですよね…。
体重を確認しながら先生にも聞いてみようと思います。
私もお米の方が上がりやすいというか、パンの方が糖質の管理がしやすい気がします🤔
お米は玄米にしていますが、一応お米の時は多めに単位を打つなどで対処してはいるんですが、やっぱり難しい時もありますね💦
先生と相談しながら、単位数を増やしていくことで頑張ろうと思います!
ありがとうございました!- 10月15日
ねぎとろ
私も体重は問題無いのに診断されて、なんで私が?って気持ちでいっぱいです😭
やっぱりコントロールは期間が進むにつれて難しくなりますよね…。
栄養指導はあったんですが、避けるべき食材とカロリーの指導で、分食の指導は入院中から今までもされてないんです😞
炭水化物の量も、食べる量の目安を言われてはいるので玄米にして麺類は避けたりなどしてますが、いまいち安定しないのにお腹が空いてしまってストレスばかりが溜まる一方です😭
食べる順番も意識して頑張ってるつもりですが、いまいち最近は効果が見られないので、次の受診日に先生に相談してみようと思います!
話を聞いてくださってありがとうございます!
ママリ
朝になって私が使ってた表なかったかなって探したんですけど見つけられずでした😭発掘出来たらと思ってるのですが…
お腹すきますよね💦
間食で私はソフトせんべい、牛乳、無糖ヨーグルトなんかをローテで食べてました!
カロリーとのバランスで分食すると空腹は少し良くなるかなって思うので。
上の子いての食事療法、半端なく大変ですよね😭
同じくらいの年齢差だなと思うと…ねぎとろさんぎ少しでも気持ち楽に出来たらいいなと思います。
ねぎとろ
お返事が遅くなってしまってすみません!💦
わざわざ探してくださってありがとうございます😭✨
本当お腹空いちゃいます…。
糖質オフのクッキー1枚とか、ビスコ個包装1袋とかチーズを食べてなんとか乗り切ろうと思います!
空腹にも分食はいいんですね!
そうなんです、本当は朝昼くらいはパンだけとかおにぎりだけって楽をしたいんですけど、そんなことしたら血糖値が爆発しちゃうので😵
どうにか頑張ってるって感じです😅
確かに同じくらいの歳の差ですね!
詳しく色々教えてくれてありがとうございます、もう少し頑張れそうな気がしてきました!
色々気をつけながら、たまーにご褒美タイムを設けたりしながら頑張ります!💪