保育園での運動会での出来事についてクレームを言うべきか悩んでいます。
保育園へクレーム?を言おうか悩んでます。
今日保育園が運動会だったのですが、私の子はまだ参加出来ないので、普通保育でした。
私は平日も土曜日も基本仕事なので、お迎えはいつも私の母が行ってくれます。(母も毎日フルタイムで働いてます)
今日もお迎えに行ってくれたのですが、運動会ってのもあって私の息子が最後まで残ってたんですけど、私の母に聞こえる声で先生同士が「今日は早く帰れると思ったのに」と話してたみたいです。
保育士さんには感謝はしてます!けどそれが仕事なわけですし…。
お便りに書いた時間通りに行ったし、こっちが悪いことは無いと思います。
だけど、これからも通う予定の園であまりそういう文句を言うのは良くないのかな…と悩んでいます。
やはりこんな事でクレームをつけるのはおかしいでしょうか?
- yuu(5歳3ヶ月)
コメント
YUKI
聞こえる声はあんまり良くないですね、、子ども絡みじゃなかったら言わないかも知れないけど、、
若い保育士さんならちょっとクレームつけてハッとして欲しいところですね、、
ママリ
私はこれからも通うなら尚更黙っときますかね(><)先生達も人間ですし愚痴くらいは言うと思いますよ、たまたま聞こえてしまっただけだと思います(><)保護者も先生の愚痴をいうのも同じだと思います(><)
-
yuu
そうですよね…😞息子横着なんで、余計嫌なのかも知れません…
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
実際そういう人もいますよね・・・
とりあえずちょっとそういうことがあって普通保育で時間も伝えてたんですが、伝えきれてなかったんですかね?って言います。
-
yuu
そりゃ早く帰りたいですよね…😞
クレームにならないレベルの言葉で伝えたいですよね…😭- 10月9日
ゆか
聞こえるところで話すのは良くないですが、クレーム言っても結局はいないところで話しそうですよね💧
これからも通う園なら言うのはやめておきます💧
私は保育士ではないですが保育園に限らず、遅い予約が無ければ今日は早く上がれたのにね~というのは職員同士で話すのはよくあると思います💦
-
yuu
そうなんですね…😭ありがとうございます!
- 10月9日
ままーり
保育園で働いていましたが、愚痴ばかりの保育士も実際いました。。
でも保護者の耳に入るようなことは絶対にだめですね!!
yuuさんは何も悪くないので、堂々としていたら大丈夫ですよ😊
私なら今回の件は言いません。が、今後またなにかあったときにサラッと、こないだ聞こえてしまったんですけど...いつも遅い時間のお迎えですみません。と言ってもいいかもしれません😥
-
yuu
ですよね。
多分私が母の立場だったらその場でボロカスに言ってたと思います…😅
今後の様子みますね😞- 10月9日
はじめてのママリ🔰
聞こえる声で言うのは配慮不足ですよね😓
居ないとこで言っててくれって思います💦
私も1人の先生の対応で唖然としとて後からイライラモヤモヤしたことありましたが、これからも通う予定だったので何度も繰り返されるようなら言おうかなと思ってその時は我慢しました😣
その後は対応は良くなったのでたまたまかな?って思ってます💦
あまりにも気になるようで有れば学年主任の方や園長先生にこっそりこーゆー事があって愚痴言うのは良いんですが、保護者側に聞かれないところにしてもらうよう伝えてもいいかもしれませんね💦
園側も聞かれたら他の保護者の方でも良い気分はしないでトラブルになる事あるでしょうし、注意喚起はすると思います😣
私の知り合いは保育園で電話で少し揉めて園が電話を保留にしたと思ってぐちぐち言ってたみたいで、知り合いはそれを全部聞いており旦那さんが園に全部聞こえてた事をキレながら伝えたらめちゃくちゃ焦ってたっていう話を聞いたの事あるで💦
-
yuu
たまたま先生も疲れていたんですかね😞
今まで約2年間ずっといい印象しか無かったので結構衝撃で…笑
人対人なんでやっぱり色々ありますよね😭
ありがとうございます!- 10月9日
ちゃん
うちの保育園にはご意見箱があり、匿名でも投稿できます。毎月、園便りに投稿があればその内容と園からの返答ものせてくれます。以前、yuuさんのような意見が投稿されていることもありました。
これからも通うのだとしたら、直接園長先生とかに言うのはちょっと気が引けますよね💧もしご意見箱みたいなものがなければ、市役所の担当課に伝えてもいいかもですね🤔
モヤモヤ案件いやですね😭
-
yuu
すごい良いシステムですね😭
うちの所は無さそうです😵
私が過剰すぎるのかなとも思うので、次何かあれば言うことにします…😭
良い関係のまま卒園したいですね…先が長いですが…笑- 10月9日
EHまま
クレーム入れると後々自分が通い辛くなると思うので言わない方がいいと思いますよ😗
ただ、私なら土曜日くらいは早帰りできるように相談したりして、頑張って早めにお迎えにいけるように努力します☹️
毎回愚痴られてるのかな〜って思うのも嫌なのでどうにかしたいですね☹️
-
yuu
そうですよね、早く帰れるなら帰ってあげたいんですけど、仕事上そうは行かないので。
なんとか乗り越えます😞ありがとうございます!- 10月9日
はっち
聞こえるところで言われるのはモヤモヤしますね💦
私もモヤモヤすることありますが、これからも通う為言わないです!
うちは16日に運動会がありますが先生から「16日は運動会なので、土曜保育利用する方はいないと思いますがどうされますか?もし行くとなると〇〇ちゃん一人になっちゃうと思います」と遠回しに休むよう言われました😂
-
yuu
ですよね😞
なるべく我慢したいと思います。
どこもそんな感じなんですね😭- 10月9日
skyg
うーん、例えばシフトが変わって急に入ることになった愚痴かもしれませんし、私なら何も言わないです!!
あまり気にせず、堂々としてましょう😊なーんにもわるいことしてないですし!!
はじめてのママリ🔰
それは、お母様もyuuさまもとても嫌な気持ちになりましたね。
2年間 信頼していただけに、来週からなんとなくモヤモヤしてしまいそうですね。
保育士さんは「裏表」がないと、逆に出来ない世界だと、複数の保育士さんから聞いた事があります^_^;) 女の世界ですしね。
全てではないですが、
「保護者と仲良くやれてる人ほど…(☉。☉)!」や「アノ仕事を長くやっている人は…」だそうです(^.^;
福祉事業なのに、ご贔屓の子や保護者には手厚くて柔軟な対応とかもありますよね。
yuuさまは決して悪くないですし、言った保育士だけでなく園のその雰囲気は伝えない限り絶対に変わらないと思うので、私も少し圧をかけてお話しても問題ないのかなと思います。
(あれば親会社や第三者機関に匿名が一番効果的かなと思います)
ストレスなくお子様を預けられます様に( ꈍᴗꈍ)
なる
すごく嫌です!私は普通に名指しで連絡帳に書いたりしてます。確かにこれからも通う保育園ですが、こちらも仕事ですし、あちらもそれが仕事なので。。。
しかも、それを子供も聞こえるかも知れないとこで言うなんてありえないです。
-
yuu
実は昨日信頼している先生に子供送る時に話したら、とても怒って、たぶん本人達に話したのかお迎えの時に2人が謝罪してきました!
少し話しましたが、やる気無いんだろうなと感じました。
私は普段お迎え行けないので、しっかり顔を覚えたのでまた何かあれば次はガツンと行くつもりです😵
ありがとうございます😊- 10月12日
yuu
私は滅多にお迎え行かないので、誰か分からないのですが若い方みたいです😞
YUKI
きっとそうなんでしょうね。
保育士さんも人間ですし愚痴だって言いたくなるでしょうけど子どもの前、ましては聞こえるようにっていうのはプロではないですね。
多分お気に入りの子、そうじゃない子とかいたりしますよね、先生って。
言ってもいいと思いますけど
簡単には変わらないのが現実かなって思います。
yuu
お気に入り居るみたいですね…。
うちの子は手がかかるんで、尚更嫌だったと思います😅
ですよね。我慢するつもりですが、次保育園行って怒りが復活しないようにします。
YUKI
お迎え行ったらわかりますよね 笑
無理なさらず、あんまりもやもや案件続くなら言ってしまうとか、ちょっと警戒されるくらいのきつい感じでも新人保育士さんにはいいと私は思いますよ!
何か言うときには横柄じゃなければ少し圧をかけるぐらいいいと思います。