※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

担任保育士の態度が悪くなり、受け渡しや子どものセットが雑になっています。子どもは問題ないが、気になり相談しにくい状況。対応方法や保育士の意見を知りたい。

子どもの担任保育士からの嫌がらせについて。
少し長くなりますがご相談させてください。

1ヶ月ほど前から担任保育士の態度があまり良くなく、気になっておりました。
前までは送迎時の受け渡しをしてくれていたのですが、今では挨拶すら来ず、他の担任ではない保育士さんが来てくれています。(担任保育士よりもベテランの保育士さんがいるときは受け渡しに来てくれます。)
担任の先生へ受け渡さなければならない状況のときも、私が声を掛けてからこちらへ来るのが遅く、嫌われているんだなというのがわかりやすく伝わってきます。

お迎え時は子どもの保育園セットを決まった場所から回収していくのですが、最近はその置き方も雑になっております。
靴が左右反対に置かれていたり、靴下が両足ともひっくり返ったままといった状況です。
以前はこのようなことは全くなく、いつも靴は整えられ、靴下も綺麗に畳まれていました。
他のお子さんのものはきちんと整頓されています。

子どもは特に保育園を嫌がる様子はないので、子どもが嫌がらせされているのでなければ我慢し続ければ良いのかな、と思っているのですが、やはり気になります。
相談してエスカレートしても嫌だし、この程度のことで相談するとクレーマーと思われるかもしれないなと...。
このまま気付かぬふりをするのがベストでしょうか。

皆様ならどのように対応しますか?
また、保育士さん側からのご意見やアドバイスもお聞きできると嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

保育士です。すべて事実なら、園長先生か主任に直接伝えるのはどうでしょうか。
エスカレートしたら怖いですよね…。園長先生に伝え、それでエスカレートしたら転園を考えてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見、ありがとうございます。
    激戦区で転園は難しいこともあり、相談しようかとても悩みます。
    保育士さんの立場からすると、嫌いな保護者に対しこのような対応は実際他の園でもあるものなのでしょうか?

• 10月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね😢
    うちの園ではないと思います。他の園でもあってほしくないですよね。
    人間ですので、苦手な保護者はいますが、それで態度を変えたり、荷物の管理を怠るのは人としておかしいと思います。普通はそんなことしないですよね😔

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ございません。
    そうなのですね。教えてくださりありがとうございます。
    他の先生はそのようなことはないと伺いその点については安心しました。
    相談するかどうか、真剣に考えようと思います。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

色々経緯は違いますが園長も含め話し合いしました。
そこは園長・副園長・担任全てが内内でかばっており、私のいけないところを一所懸命粗探しをして責め立てられました。
市役所にも相談し結果転園しました。
元々行きたい園ではなかったので園長も評判良くないので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく話し合いの場を設けても、そのようなこともあるのですね。
    辛かったと思いますが、無事転園できて良かったですね。
    転園できたのは、やはり他の施設に空きがあったからでしょうか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の第一希望に転園出したら通りました。
    狭い田舎ですし市役所に相談していたのもあってか転園できました😅

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所の方が動いてくれて良かったですね。
    一つのクレームとして片付けられてしまうかも、と不安になっていましたが、市役所への相談も視野に入れながら考えたいと思います。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

私も担任の嫌がらせで転園希望出してます!
激戦区ですが😭
無理なら認可外から幼稚園って考えてます💧

嫌がらせとか保育士失格ですよね😠他の保護者にも嫌われてるのでは?

転園考えていないなら、園長や副園長、主任に伝えても逆効果な時もありますよね😢
ウチもベテラン保育士(いづれ主任、副園長になりそう)なので市役所に伝えて辞めるつもりです😅
腹立ちますよねー!
保育園やグーグルの口コミ投稿にも書いてやるつもりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区ですとなかなか転園させてもらえないですよね。
    私のところもずっと転園希望はだしているのですが、激戦区なのでなかなか転園できません。

ponさんはどのような嫌がらせを受けていらっしゃいますか?
    また、保育園に相談はされましたか?
    やはり子どものことを考えると辞めるまでは言わない方が良いでしょうか...😔

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園には相談してません💦
    園長や副園長、主任と仲良しで、言っても意味ないか余計気まずくなると思ってます😥

信頼してる副担任に辞める前に話しておこうかな?ってくらいです😅市役所と。
    後、子供と同じクラスのママに。。会うと少し喋るくらいな仲なので、今言うと広まったら気まずいので😂

嫌がらせは
    ・朝、担任に子供を引き渡してから園を出るんですけど、その担任しか周りにいないのに無視。泣いてても忙しいふり。
    ・お迎えの時、子供のマイナスなこと言う時だけ対応しにくる。
    ・緊急事態宣言中、テレワークなので遠回しに休めオーラ。連れて行ったら私にだけあからさまに嫌な顔や態度。(テレワークの人みんな預けてます)
    ・子供がその先生だけ朝泣くので可愛がられていないのがわかる。

他にも細かいことはありますが、嫌いになりすぎて我慢できなくなりました😂

はじめてのママリ🔰さんの担任はベテラン保育士ですか?
    誰か信頼してる先生がいれば話してみるのもいいかもですけど、気まずいですよね😢
    子供が理不尽なことされた、なら言いやすいけど、
    嫌がらせってたまたまか保護者が気にしすぎって思われそうでなかなか言いにくいですよね😰

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信したつもりが投稿になってしまいました。
    失礼いたしました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテラン保育士ではないんですね!
    なら、転園しないで信頼してる先生に相談するのも良いかもしれませんね💦お子さんが楽しんで通ってるならなるべく保育園かえたくないですもんね😰逆恨み(嫌がらせが続く、直らない等)されたら市役所に言っていいと思います!

ウチはクレーマー扱いされるのが目に見えてるので転園しますが😵
    そんな保育士が出世していく怖い園です😅
    周りにも絶対オススメしないようにしようと思ってます😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ponさんのところはトップの方々が動いてくれなさそうなんですね😣
    園長先生の人柄や指導力で園の雰囲気も大きく変わりますよね。
    見学のときはそこまで想定できていませんでした。

そうなんです。。。
    子どもはそこまで嫌がる素振りもないので、親の気持ちで変えるのも可哀想かなといろいろ悩みます。

ひとまず今はパワハラ対策のように、嫌なことされたときはひたすらメモに書き留めたり写真で証拠残したりしています。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真やメモの証拠集めは良いですね!
    私もそうしようと思います😁

ここ数日はどうですか?
    子供は楽しんでても保護者は送迎が苦痛になりますよね😵
    私も朝から無視されたら一日イライラします😤

ほんと見学は意味ないですよね😰通ってみないとわからないことだらけ。。
    激戦区だからこんなに悩まないといけないのもイヤですね💧保育士不足だから天狗になってるんでしょうか😠

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️
    ママリに慣れておらず、返信したつまりがまた新たにコメントしてしまいました。。。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
その後も通うこと考えると、やはり相談するにも躊躇ってしまいますよね😭

嫌がらせの内容、本当に酷いですね。
他の保護者と差をつけるなんて、仕事中はせめて大人の対応をしてほしいものです。
お子さんの反応もあまり良くないと、余計に心配になってしまいますよね。

私に嫌がらせをする保育士は若手で、もう一人の担任保育士はベテランで信頼できる方です。

私も転園が決まったら最後には園長先生と信頼できるもう一人の担任の先生に話すつもりでいます。
ただ、逆恨みされるのも恐いので結局やんわりとになってしまいそうですが...💦

こちらが意見してクレーマー扱いされたり他の保育士さん達から腫れ物扱いされないかとか、いろいろ考えてしまいます。。。

はじめてのママリ🔰

できごとを冷静に客観視できますし、何かあったら証明できる、と思えるので結構おすすめです^_^

対応は相変わらずですよ😔
送迎はほんの数分ですが、嫌な顔されるとやっぱりへこみますよね💦

保育士さんの中にも保護者対応の向き不向きはありますよね。
タダで預けているわけではないので、最低限節度ある態度で接して欲しいですよね😣