※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

もうすぐ2歳になる息子の発達検査を控え、不安を感じています。周囲の母親たちの経験を思い出し、自分も同じようにできるのか心配です。療育についての情報も気になりますが、どう行動すべきか迷っています。

もうすぐ2歳になる息子の発達検査が来月あります。
考えても仕方ないのに今から不安になっていて、
どっしり構えていられる親でありたいのに…

療育を頑張ってるお母さん、
療育にかかわれなくて育児がしんどいお母さん、
ママリでたくさん見てきたからこそ怖いです。

どう転ぼうと、やるしかないのは当たり前なんですが
私がそんな、今まで見てきたお母さん達みたいに出来るの?
ってとても怖くなる時があります。

保健センターでの診断に不服だから療育センターに直接行って、そこで再度検査をしてもらい療育に行けることになり予後が良かったというお母さん。

私はそこまで出来るのだろうか…

出来るのだろうかじゃなくてやるべき事なのは頭では分かってます

でもでもってずっとグルグルしてます。

ただの吐き出しです…
お目汚し本当にすみません

頑張ります。強いママになります。

コメント

ままり

検査の結果、療育に行くほどではないけど言葉の遅れや活発過ぎる事で育てにくさがあるだろうからと市の親子教室へ案内して頂けました。

市が発達に心配ある子を対象に無料で開催してくれているそうで、招待制らしいです🙄
(この地域で子育てしてて良かった…😭)
行ってみないと分かりませんが、子供との関わり方を教えてくれるそうなので、とりあえずこの教室を頑張ってみます!
ダメだったらまた考えます!!!

検査の日まで何回も不安になりましたが、その度にお二人の回答を見て自分を励ましてこられました。

結果が出てからお返事がしたいと思っていたので遅くなってしまいすみませんでした。

あの時ここで質問して本当に良かったです。
同じ月齢のお子さんを育てているお母さん、発達検査に関わった先輩お母さんの言葉は本当に心強かったです。

本当に本当にありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

ここまで今の状況にしっかり向き合って考え続けていらっしゃるままりさんなら、必ずお子様と頑張っていけると感じます。
ご自分の時間、考えない時間もなんとか作りつつ
良い方向に向かうことを祈ってます🙏^_^

はじめてのママリ🔰

私はいざ子どもが3歳児健診で引っかかるまで「療育」というものがあることすら知りませんでした。
発達検査受けて、事業所を探して通い始めた時も、どこか「この子は幼稚園だけでもいけるんじゃないか」と思いながら通わせてました。
なかなか現状を受け入れることができず、先生たちにもご迷惑かけてると思います💧

誰かがこうしたほうがいいよ!って言ってくれるものでもないし、悩んで当然だと思います😭
まずは発達検査を受けるというところまでたどり着けただけでもちゃんと向き合っててすごいことだと思います。
どういう結果であれ、行動したことはお子さんのためになるしあまり思い悩みすぎずいてください😭