※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2、子供の人間関係。家で泣いて、「やめてって言ってもやめてくれない…

小2、子供の人間関係。

家で泣いて、「やめてって言ってもやめてくれない、できないの笑われた」って、苦手になったって言ってたのに。
数ヶ月嫌な思いをしてきたのはずっと言ってくれてたから知ってました。

昨日気持ちが爆発して大泣きしてしまったので、向こうのお母さんとお話しして(登校一緒だから別に行くのに言わざるおえなかった)、登校別に行くことをお伝え。

そしてもう今日、ちょっと優しくされて許してきてしまった。

「ちょっと考えさせて」でいっとき離れて考えるといいよって言ってたのに。

性善説なのも優しいのもいいところではあるけど、うちの子ちょろすぎる。

こうやったら許してもらえるって相手は学んで、繰り返す、下手したらちょろいと思って悪化することだってあるのに。

頭痛い…。

しかし、これも含めて人間関係の練習ですよね?

ここからは私は基本見守るスタンスでいるつもりですが、それでいいと思いますか?

コメント

ままくらげ

それで良いと思います🥲
むしろ小学生の交友で下手に親が出すぎると裏でどうなるか……💦
既に相手方には伝えてるわけですから。
お子さん自身が自分の力で動く練習も必要です。
家ではたくさん甘えさせてあげる、家が落ち着く環境であればよいのではないでしょうか。

ただエスカレートする場合は先生に報告はして良いと思います😣
学校内での事を親だけでやるとトラブルの元だったりするので、学校に把握してもらった方が良いですね💦