※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bm2123313
ココロ・悩み

娘が学校で悪口を言われたと相談してきたら皆さんならどう対応しますか⁇…

娘が学校で悪口を言われたと相談してきたら皆さんならどう対応しますか⁇

小4の娘が同じクラスの子が近くで聞こえるように「〇〇ってバカだよねー」「死ねばいいのに」「〇〇って嫌だよねー」などと言ってくると相談してきました。

悪口を言っていた子のうち1人は以前にも(2年生の時に)揉めた事がある子で、その時は先生が間に入って一応仲直りしています。

喧嘩後に娘にはその子と本当に仲良くしたいって思うならまた関われば良いし、やっぱり気持ち的に無理かもって思うならちょっと距離を置いたらいいと思うよと話しました。

その後は娘的には仲良くしたかったみたいなのですが、話しかけたりしてもやっぱりわだかまりがあって前みたいにはなれなさそう…となり、距離を置いて過ごし3年生では別のクラスになり1年何事もなく過ごしていました。

ですが4年でまた同じクラスになり、どうかなと心配していたら遊びに誘われたと言って何度か放課後に一緒に遊んだりしていて、心配いらなかったなーと思っていた矢先に悪口で…

とりあえず娘にはどんなに自分が仲良くしたいと思っていても、性格が合わない子、仲良くなれない子、色んな子がいるから無理にみんなと仲良くする必要はないし、みんなと全員仲良しは難しいからその子とはまた距離を置いてみたらと話しました。

あと今度また近くで言われたら我慢しないで「話してるの聞こえてる、嫌だから悪口やめて、私が馬鹿だったとしても迷惑かけてないでしょ、嫌ならこっち見なきゃいい」など言い返してやれ!って思わず言ってしまったのですが…

皆さんは子どもに学校の事を相談されたらなんて答えますか?
アドバイスや参考に体験談など教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

きなこ

私ならまず、嫌だったよね!話してくれてありがとう!!
から始まり、あなたのことを守りたいから先生に話すこと、私は必ず味方でいると伝えたいです。

心の中で思うのは勝手だが、相手が傷つく言葉を出した時点でアウトでありあなたは悪くない、相手が悪いと言ってしまうと思います。

お子さん、きっとお辛かったでしょうね、ちゃんとお母さんに話せて偉いです!
普段からお母さんが子どものこと考えて思っているのが伝わりました☺️

• bm2123313

bm2123313

回答ありがとうございます。

気持ちに寄り添って受け止めるの大事ですよね!!
    ただわかっていても忙しかったりするとつい疎かになってしまったりして…子育って本当に難しい💦

優しいお言葉ありがとうございます!

• 21分前