※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

義母と価値感が合いません。結婚、出産で私の実家からは毎回お祝いがあ…

すみません、愚痴です。
義母と価値感が合いません。
結婚、出産で私の実家からは毎回お祝いがあり、義母からは何もなし。お金がない訳ではなく、高級車ではないけど、ハイブリッド車をポンとキャッシュで払えるくらいは、お金に困ってません。
貰うのが当然とは思わないけど、私の誕生日も使い古しのジュエリーや、皮がボロボロ取れる自分が使わなくなったカバン、お歳暮だかで貰った洗濯洗剤などなど。
あれ?軽く嫌がらせですか?と思ったものの、純粋に好意らしいんですよね。。。
いや、洗濯洗剤は使いますけど、それ日用品だよね?
誕生日プレゼントに贈るものじゃないですよね?
皮ボロボロだし、シミだらけで使えないよ?このカバン。
ジュエリー、サイズが合いませんけど?
うーん、どうしてこれをプレゼントにしようと思うんだろう。
その思考回路が理解出来ない。
あと、賞味期限が2年過ぎたドレッシングを渡してくるのもやめてくれ。未開封でも、2年はちょっと使う気になれないんですよ。

コメント

はじめてのママリ🔰

それもう価値観が合いませんの域を越えてますよ😂
失礼かもしれませんが人として無理です💦

でも、そういう人いますよね😅
人にあげるのは貰い物とかそれプレゼントじゃなくない?みたいな物をあげる人。
ただ、謎ですが本人は喜ぶと思ってあげてるんですよね😅
ちょっと頭の作りが違うのかな?と思ったことあります。

うちの義母はそういうのはないですが、結婚した時に誕生日覚えられないから正月に毎年お金あげるねと言われましたがその後もらったことないです🤣

• みぃ

みぃ

コメント有難う御座います😆🙏
    本当に謎です😅
    プレゼントってそうじゃないよね?って、毎年思います。
    旦那にはプレゼントすらないし、旦那もそう言う習慣無かったから…と言っていたので、もしかすると、プレゼントをあげる機会なくここまできたのか?とすら思います。

• 10月7日
なおさん

やっばい義母さんですね💦
それはさぞしんどいでしょう。
私の場合も義母から嫌がらせか?と思う事が何度もあり、もう連絡を拒否しました。とても気持ちがスッキリして楽ですよ。
夫に対して、私の両親は誕生日プレゼントをあげたり、実家に行ったらお客様扱いで、義両親宅との扱いの違いがすごいです。

• みぃ

みぃ

コメント有難うございます。
    ヤバいですよね?💦
    プレゼント関連以外は、距離感も強引に詰めてこないので、良いのですが、ちょくちょく、え?!と言う事があり、たまにイラ〜っとします。
    にぃななさんの旦那様は、にぃななさんのご両親の姿を見て、嫁に嫌がらせ的な行動を取る自分の母親に疑問を持ったりはしないのでしょうかね。。

• 10月7日
  • なおさん

なおさん

全く疑問もったりしません!
    なので、連絡取ったり会ったりもやめました😊
    距離感は人それぞれなので、みぃさんの心地いい距離をあちらがわかってくれると良いですよね!

• 10月8日
  • みぃ

みぃ

まず旦那さんを教育したくなりますね😅
    我が家は価値観合わないなりに、距離を徐々に取り、今の所、許容範囲に収まる付き合いになりました。
    色々共感頂き有難うございます!😆

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

すごい🤣
嫌がらせかと思いますね?😅
旦那様には相談されましたか?うちの母からみて姑の祖母も、結構クレイジーで、母は大変そうでした。
要らないものくれたりとか、嫌がらせなのかなんなのかわからない線を攻めてくるので…

でも、ぶっちゃけそれごみですよね⁉️うちの母は要りません!とハッキリ言ってるので、同じように言っちゃってもいいと思います😅

• みぃ

みぃ

コメント有難う御座います。
    賞味期限切れ問題は、旦那に言ってますが、取り敢えず捨てよう!しか言いません😅
    食べなければ、問題なし!的な。

お母様、お強い!私は、まだハッキリ要りません!と言った事がないので、勇気を振り絞って?一回言ってみようかな(笑

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

お金に困ってないというか、、、
小金持ちにあるあるケチなタイプですね🤣

• みぃ

みぃ

コメント有難う御座います。
    小金持ちあるあるなんですね。
    まだ使えるし、勿体ないから良かったら使ってねと言う感覚なのかしら。。

• 10月7日